Зачем и как делать кварцевание

Зачем и как делать кварцевание

Ультрафиолет поможет защитить дом от коронавируса. Правда, действовать надо осторожно.

Что такое кварцевание

Этим словом обозначают процесс обработки воздуха и предметов в помещении ультрафиолетом с длиной волны менее 280 нанометров (нм).

Не кварцем. Кварц как минерал имеет к процедуре лишь косвенное отношение. Просто колбы ламп, которые излучают электромагнитные волны в УФ‑диапазоне, часто делаются из кварцевого стекла. Оно, в отличие от обычного силикатного, почти не поглощает ультрафиолет и пропускает его наружу.

В англоязычных источниках кварцевание называют ультрафиолетовым бактерицидным излучением (UVGI The History of Ultraviolet Germicidal Irradiation for Air Disinfection — ultraviolet germicidal irradiation).

Как работает кварцевание

Основной действующий элемент процесса — ультрафиолет. Это излучение разделяют на несколько типов Ultraviolet radiation and health — WHO в зависимости от длины волны:

UV‑A (длинные волны) — 315–400 нм;
UV‑B (средние волны) — 280–315 нм;
UV‑C (короткие волны) — 100–280 нм.

Все типы ультрафиолета хорошо поглощаются молекулами ДНК и повреждают их. Нас, людей, это тоже касается. Человеческая кожа научилась бороться с такими повреждениями с помощью меланина. Этот пигмент создаёт вокруг клеток кожи своеобразный барьер, рассеивающий УФ‑лучи.

Чем короче длина волны, тем опаснее ультрафиолетовое излучение. Если говорить о людях, от лучей UV‑A темнеет кожа. Лучи UV‑B повреждают ДНК активнее, вызывая солнечные ожоги и даже рак кожи. Кстати, заодно они частично уничтожают Inactivation of Airborne Viruses by Ultraviolet Irradiation вирусы — во многом именно поэтому летом снижается частота вирусных заболеваний.

Но самым смертоносным является коротковолновое УФ‑излучение. Оно легче других поглощается молекулами и быстро разрушает ДНК.

Коронавируса это тоже касается. Как показывают исследования, возбудитель COVID‑19 чувствителен Features, Evaluation and Treatment Coronavirus (COVID‑19) к воздействию ультрафиолета.

Живые организмы на Земле защищены от коротковолнового УФ‑излучения озоновым слоем — он пропускает лишь лучи UV‑A и некоторую часть UV‑B. Но волны UV‑C можно воспроизвести искусственно. Именно для этого предназначены кварцевые лампы.

Зачем делать кварцевание

Основная задача кварцевых ламп — дезинфекция. Ультрафиолет с длиной волны менее 280 нм эффективно разрушает ДНК и РНК оказавшихся в зоне его действия вирусов, бактерий, грибков (плесени).

Поэтому кварцевые лампы часто используют Using Ultraviolet Germicidal Lights for Air Cleaning для обеззараживания помещений в больницах, лабораториях, общественных местах, включая школы, офисы, дома престарелых.

Кварцевание не гарантирует, что будут уничтожены все микроорганизмы. Но оно способно понизить концентрацию вирусов и микробов в воздухе.

Чтобы бактерицидный эффект был ощутимым, кварцевание необходимо Applications of ultraviolet germicidal irradiation disinfection in health care facilities: effective adjunct, but not stand‑alone technology дополнять регулярной влажной уборкой и проветриванием помещения.

Избавляться от вирусов и бактерий с помощью ультрафиолета можно и дома — соблюдая определённые правила.

Чем можно делать кварцевание

Для обеззараживания помещений общего пользования, например палат и операционных в больницах или вагонов метро, используются промышленные ультрафиолетовые бактерицидные облучатели. Они имеют высокую мощность УФ‑излучения. Работать с ними должен только специалист. В домашних условиях применять такие установки нельзя.

Для бытового использования существуют менее мощные, но и менее опасные кварцевые лампы.

Если решите покупать такую, обратите внимание на три важных параметра:

    Бактерицидная эффективность (эффективность дезинфекции). Она выражается Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях в процентах и показывает, какое количество микроорганизмов из общего числа присутствующих в воздухе лампа способна уничтожать во время работы. Хорошо, если бактерицидная эффективность будет не менее 95%.
    Производительность. Этот параметр говорит о том, на какой объём помещения рассчитана лампа и как долго она должна работать, чтобы продезинфицировать воздух в этом помещении. Как правило, речь идёт о 20–30 минутах работы.
    Гарантийный срок. Со временем бактерицидная эффективность устройства падает и лампу необходимо менять на новую. Как часто это надо делать, написано в инструкции к конкретному прибору.

Как правильно делать кварцевание дома

Чтобы не навредить себе и другим, обязательно следуйте этим советам:

    Включайте лампу в закрытом помещении, где никого нет. Это значит, что из комнаты надо вывести людей и домашних животных и желательно вынести растения. Во‑первых, ультрафиолет опасен для живых организмов. Во‑вторых, при работе лампы может выделяться озон. Это токсичный Ozone Generators that are Sold as Air Cleaners газ, который даже в небольших количествах может вызвать боль в груди, одышку, кашель, ухудшить состояние при астме. Когда мы дышим озонированным воздухом, снижается способность организма противостоять ОРВИ.
    Не смотрите на кварцевую лампу при включении и во время её работы. Коротковолновый ультрафиолет может привести к ожогу сетчатки. К некоторым моделям прилагаются очки — при включении и выключении прибора надевайте их.
    Ни в коем случае не пытайтесь загорать под кварцевой лампой!
    Не используйте кварцевую лампу, чтобы продезинфицировать руки или другие участки кожи. Это может вызвать Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019‑nCoV): мифы и ложные представления раздражение и даже ожог.
    Следуйте инструкции к лампе. В ней написано, как долго она должна быть включена, чтобы продезинфицировать комнату той или иной площади.
    Проветривайте помещение после кварцевания. Это поможет избавиться от озона.
    Делайте влажную уборку. Не обязательно сразу после кварцевания. Просто имейте в виду, что дезинфекция ультрафиолетом эффективно работает лишь в сочетании со стандартными гигиеническими мероприятиями.

Источник