Интересное
Главная / Темы здоровья / В каких продуктах содержится витамин А

В каких продуктах содержится витамин А

В каких продуктах содержится витамин А

В ваших интересах полюбить тыкву, шпинат или печень.

Витамин А — одна из незаменимых штук в жизни каждого человека. По двум причинамWhat is vitamin A and why do we need it? .

Во-первых, нам без него чисто физически не выжить. Это жирорастворимое соединение участвует в огромном количестве процессов в организме:

Даёт нам возможность видеть. Без витамина А невозможна выработка светочувствительных пигментов в сетчатке глаза, так что его дефицит — верный путь к ухудшению зрения и даже слепоте, особенно у детей.
Поддерживает целостность слизистых оболочек. При недостатке витамина слизистые истончаются: в глазах режет, во рту пересыхает, зубы разрушаются, через нос легко проникают вирусы и бактерии.
Ускоряет заживление при повреждениях кожи.
Способствует нормальному развитию и росту тканей, от мозга до костей.
Отвечает за иммунитет. В частности, барьерный, связанный с выработкой задерживающей микробов слизи.

Во-вторых, наше тело не умеет вырабатывать витамин А самостоятельно. Единственный способ его получить — это съесть что-нибудь, в чём он содержится. Такие вещества, достать которые мы можем только извне, называются незаменимыми.

Чтобы оставаться здоровыми, каждый день необходимо получатьVitamin A с пищей:

детям от 0 до 13 лет — 300–600 мкг витамина А;
женщинам от 14 лет и старше — 700 мкг;
мужчинам от 14 лет и старше — 900 мкг.

Принимать аптечные витамины — так себе вариант. Передозировка может оказаться даже страшнее, чем дефицит. Поэтому лучшеVitamin A (Retinoid) и безопаснее добывать его из продуктов питания.

Сразу скажем: знаменитая морковь, которая содержитNational Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release 835 мкг витамина А на 100 г, далеко не рекордсмен в этом плане. Вот что стоит есть, чтобы гарантированно получать дневную дозу незаменимого вещества.

И предупреждая вопросы: нет, термическая обработка не уменьшает содержание витамина А и прочих жирорастворимых соединений. А в некоторых случаях даже увеличивает.

1. Говяжья печень

В каких продуктах содержится витамин А

prospermeats.com

Порция жареной говяжьей печени (100 г) содержитVitamin A около 9 000 мкг витамина А, то есть намного больше дневной нормы. Но передозировки не случится: блюдо безопасно.

Кроме того, в печени много белка, меди, железа, фолиевой кислоты и витаминов В2 и В12.

2. Свиная печёночная колбаса

В каких продуктах содержится витамин А

nueskes.com

Витамин А задерживается в печени, поэтому неудивительно, что в любых продуктах, приготовленных на её основе, его много. Печёночная колбаса не исключение: в ней болееNational Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release 8 300 мкг на 100 г.

3. Жир из печени трески

В каких продуктах содержится витамин А

theplanteater.com

В одной столовой ложке жидкого жира свышеNational Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release 4 000 мкг витамина А. Если вы покупаете рыбий жир в капсулах, концентрация может быть иной: она обозначена на упаковке.

Вдобавок этот вид рыбьего жира обеспечивает организм необходимым количеством витамина D и незаменимых жирных кислот омега-3.

4. Печень ягнёнка

В каких продуктах содержится витамин А

istanbul-restaurant.uz

В отварной или жареной печени ягнёнка большеNational Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release 7 000 мкг витамина А на 100-граммовую порцию.

5. Батат (сладкий картофель)

В каких продуктах содержится витамин А

Delish.com

Один целый батат, запечённый в кожуре, содержитVitamin A больше 1 400 мкг витамина А.

Но есть нюанс: как и во всех растительных продуктах (и той же моркови), витамин в сладком картофеле представлен в виде бета-каротина. Чтобы это вещество усвоилось, к батату надо добавлять немного жира: например, сливочного масла или сметаны.

6. Паштет из гусиной печени

В каких продуктах содержится витамин А

straus.md

В нём больше 1 000 мкг витамина А на 100 г.

7. Шпинат

В каких продуктах содержится витамин А

allrecipes.com.au

В одной порции шпината — отварного или замороженного — витамина А почти в полтора раза больше, чем в таком же количестве сырой моркови. Напоминаем: для того, чтобы бета-каротин из шпината усвоился, его необходимо есть с добавлением масла.

8. Тыква

В каких продуктах содержится витамин А

taste.com.au

Запечённая или в виде пирога — выбирайте тот вариант, какой вам по вкусу. В любом случае из одной порции такого угощения вы получите чуть-чуть большеVitamin A бета-каротина, чем из моркови.

Источник

x

Посмотрите так же

Итоги 2019 года от Twitter: фильмы, сериалы, новости

Итоги 2019 года от Twitter: фильмы, сериалы, новости

Публикации с максимальным числом ретвитов и всё то, о чём говорили больше ...