Интересное
Главная / Темы здоровья / Ниацин или Витамин B3: польза никотиновой кислоты

Ниацин или Витамин B3: польза никотиновой кислоты

Витамин B3 можно найти в двух разных формах: первая – ниацин (другое название – никотиновая кислота), а вторая – ниацинамид (или никотинамид). Витамин B3 в любой форме является прекурсором никотинамидадениндинуклеотида (НАД), который играет жизненно важную роль в функционировании митохондрий – «электростанций» клетки, помогая им вырабатывать энергию.

При наличии достаточного уровня аминокислоты триптофана (который также необходим для создания регулирующего настроение вещества серотонина) ниацин может вырабатываться организмом. Ниацин также является водорастворимым, поэтому, если витамина слишком много, он просто выводится из организма с мочой. Тело использует ниацин для выработки не только НАД, как упоминалось ранее, но и никотиновой кислоты, никотинамида и никотинамид рибозида, – связанных молекул, которые очень важны для поддержания общего здоровья и хорошего самочувствия.

Дефицит ниацина

Спросите у любого студента-медика или врача о симптомах дефицита ниацина (витамина B3), и они, вероятно, расскажут вам классическое определение пеллагры, итальянского термина, означающего «сухую кожу». Именно этот термин используется для описания дефицита ниацина. Симптомы пеллагры также включают диарею, деменцию и сухость кожных покровов.

Однако, если вы спросите у врача, диагностировал ли он когда-нибудь такое состояние, ответ почти наверняка будет отрицательным. Хотя сухость кожи и слабоумие чрезвычайно распространены у лиц старше 65 лет, и диарея тоже часто встречается у пожилых людей, лабораторные анализы на пеллагру делаются редко, даже у пациентов с плохим алиментарным статусом. Важно, чтобы врачи вели подробный учет режима питания пациентов с такими симптомами, чтобы помочь обеспечить диету, богатую ниациносодержащими продуктами.

Пеллагра чаще всего диагностируется у беженцев в Азии и Африке. Сообщается о почти двух миллионах случаев, зарегистрированных с 1990-х годов. Рекомендуемая суточная доза ниацина для профилактики пеллагры у взрослых составляет 11 мг в день, а для лечения определенных признаков и симптомов дефицита ниацина может потребоваться и более высокая доза. Такие симптомы могут включать:

    • Потерю памяти
    • Головную боль
    • Усталость
    • Депрессию
    • Апатию
    • Бред
    • Рвоту

 

Пищевые источники ниацина

    • Желтоперый тунец
    • Куриная грудка
    • Индейка
    • Свинина
    • Говядина (травяного откорма)
    • Грибы портобелло
    • Коричневый рис
    • Арахис
    • Авокадо
    • Зеленый горошек
    • Сладкая картошка

 

Обмен веществ

Ниацин участвует как кофактор в более чем 400 биохимических реакциях организма, в первую очередь помогая с энергетическим метаболизмом, способствуя превращению пищи в энергию и восстанавливая ДНК, молекулу, которая несет в себе нашу уникальную генетическую информацию.

Без адекватного количества ниацина в рационе мы не смогли бы расщеплять углеводы, белки или жиры. Ниацин преобразуется организмом в НАД, активную молекулу, которая играет важную роль в том, чтобы помочь организму человека функционировать должным образом.

Здоровье мозга

Болезнь Альцгеймера – это расстройство головного мозга, которое обычно затрагивает пожилых людей. Заболевание названо по имени Алоизия («Алоиса») Альцгеймера, немецкого психиатра, в 1906 году диагностировавшего деменцию у женщины, которая умерла от «странного психического заболевания». Болезнь Альцгеймера неизлечима и может вызвать чувство безысходности как у пациента, так и у тех, кто за ним ухаживает.

На ранних стадиях болезни развиваются такие симптомы, как забывание имен и дезориентация. На поздних стадиях болезни эти симптомы могут уступить место более серьезным проблемам, таким как паранойя и агрессивное поведение. В возрасте до 65 лет регистрируется менее 1% случаев развития болезни Альцгеймера, но, по прогнозам ученых, по достижении 65 лет в группу риска попадает каждый девятый человек. Профилактика болезни Альцгеймера имеет решающее значение.

Исследование 2004 года показало, что адекватное потребление ниацина может помочь защитить организм от развития болезни Альцгеймера. Ожидается, что к 2050 году число людей, пострадавших от болезни Альцгеймера, во всем мире утроится.

Здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности в Соединенных Штатах, Европе и Азии. К сожалению, все больше стран перенимают западный образ жизни взамен традиционной системы питания, поэтому уровень заболеваемости болезнями сердца будет неуклонно расти. Только в Соединенных Штатах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которую можно было бы предотвратить, уносит почти 1 миллион жизней в год. По всему миру от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 10 миллионов людей в год. Гипертония является одним из ведущих факторов риска развития болезней сердца – более 1 миллиарда из 7,6 миллиардов людей, населяющих планету, имеют высокое артериальное давление.

Здоровый рацион, в который входят полезные для сердца продукты, отказ от курения и регулярные занятия спортом — это три самые важные вещи, которые можно сделать для профилактики болезней сердца. Эти три вещи важнее прописанных врачом лекарств. Прием ниацина является еще одним естественным способом, который может помочь уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Исследование 1986 года с участием почти 9000 человек показало, что у тех, кто принимал ниацин, на 11% меньше шансов умереть от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто ниацин не принимал.

Исследование, опубликованное в 2013 году в American College of Cardiology, с участием почти 10 000 пациентов, показало, что у тех, кто принимал ниацин, вероятность возникновения сердечно-сосудистого эпизода на 34% ниже, а вероятность инфаркта ниже на 25%. Риск инсультов также сократился на 15%, хотя количество не было клинически значимым.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что ниацин при добавлении к статину, понижающему уровень холестерина, помог снизить уровень Лп-ФЛА2. Этот анализ позволяет прогнозировать риск развития инфаркта. Кроме того, исследование 2010 года показало, что прием ниацина снижает воспаление артерий, которое, когда оно присутствует, увеличивает риск развития инфарктов и инсультов.

Улучшение профиля холестерина

Исследование, опубликованное в 2000 году в JAMA, показало, что ниацин может помочь увеличить холестерин ЛПВП (хороший) и снизить уровень триглицеридов. Авторы пришли к выводу, что ниацин является безопасной альтернативой для контроля холестерина у диабетиков, которые неспособны переносить противохолестериновые лекарства статины. Важно отметить, что только витамин B3 в форме ниацина будет способствовать нормализации уровня холестерина. Тем не менее, именно эта форма также вызывает ниациновый прилив крови к лицу, безвредный, но некомфортный часто встречающийся побочный эффект, который может вызвать покраснение кожи и зуд. Клиника Майо считает, что ниацин является безопасным альтернативным средством для снижения уровня холестерина и повышения уровня хорошего холестерина ЛПВП у тех, кто не может принимать статиновую терапию, такую как аторвастатин (липитор) или симвастатин.

Защита от рака кожи

Базально-клеточный рак кожи и плоскоклеточный рак кожи являются двумя наиболее распространенными формами заболевания.  К счастью, они обычно не опасны для жизни по сравнению с более опасной меланомой. 

Солнцезащитные средства часто используются для предотвращения солнечных ожогов, и многие, в том числе некоторые дерматологи, считают, что такие средства способны предотвратить рак кожи. Однако недавние исследования предполагают обратное. В исследовании, опубликованном в 2018 году в European Journal of Dermatology, сообщается о метаанализе, в котором рассмотрено 29 исследований с участием более 313 000 человек, и делается вывод о том, что регулярное использование солнцезащитного крема не защищает от рака кожи.

Важно отметить, что солнцезащитный крем, тем не менее, защищает от солнечных ожогов, которые могут причинять боль. Кроме того, для профилактики всех типов рака, в том числе рака кожи, полезна диета, богатая антиоксидантами.

Ниацин в виде никотинамида, по-видимому, также играет роль в защите от предраковых состояний и раковых поражений кожи. В исследовании New England Journal of Medicine, проведенном в 2015 году, половине из 389 пациентов с раком кожи в анамнезе, давали 500 мг никотинамида два раза в день, а другая половина пациентов получала плацебо. Через 12 месяцев те, кто принимал никотинамид, были на 23% менее склонны к развитию рака кожи, а также имели на 11% ниже вероятность возникновения актинического кератоза, предракового состояния.

Исследование, проведенное в 2017 году, также показало, что регулярное потребление витамина B3 снижает риск развития актинического кератоза, предшественника рака кожи, в то время как исследование 2010 года также подтвердило пользу витамина B3 для защиты кожи.

Рекомендуемая дозировка: никотинамид – это вариант ниацина, не вызывающий прилива крови к лицу.  Принимать, как указано на этикетке. Выпускается также ниацинамид для местного применения.

Защита от рака ротовой полости

Рак полости рта становится все более распространенным в течение последних нескольких десятилетий. Обычные осмотры стоматолога крайне важны для выявления этого типа рака на раннем этапе, а ниацин может помочь в профилактике. В исследовании 2000 года сообщалось, что повышенное потребление ниацина снижает риск развития рака полости рта на 38%. Еще одно исследование 2000 года также показало, что люди с более высоким уровнем содержания ниацина в крови на 50% менее склонны к развитию рака полости рта по сравнению с теми, у кого уровень ниацина в крови понижен.

Шизофрения

Шизофрения – это психическое расстройство, которое характеризуется ненормальным образом мышления. Человек может испытывать паранойю, слуховые и/или зрительные галлюцинации или аномальный страх. Зачастую больные не могут отличить реальное от нереального. Больные шизофренией должны находиться под наблюдением врача-психиатра.

В 1962 году д-р Абрам Хоффер сообщил об успешном лечении шизофрении высокодозной терапией ниацином у пациентов с в Ланцете. Тем не менее, исследование 1973 года, в котором использовалось до 3000 мг ниацина в день, не показало никакой пользы этого витамина. Интересно, что, по данным исследований, у тех больных шизофренией, у которых более высокая вероятность кожной реакции на ниацин, риск развития психоза был также выше, чем у тех, у кого покраснения кожи от ниацина не наблюдалось. Это, по-видимому, связано с незаменимыми жирными кислотами в клеточных мембранах. Исследование 2015 года объясняет механизм, посредством которого ниацин мог бы быть эффективным. Необходимо больше данных исследований, прежде чем ниацин можно будет рекомендовать широкому кругу лиц.

Лекарственное взаимодействие

Согласно WebMD, ниацин может взаимодействовать с перечисленными ниже веществами, поэтому перед приемом ниацина важно проконсультироваться с врачом, если вы регулярно потребляете следующее:

 

    • Алкоголь.  – ниациновый прилив крови к лицу может быть хуже у тех, кто употребляет алкоголь и принимает ниацин
    • Аллопуринол – этот препарат лечит подагру и может стать менее эффективным у тех, кто использует ниацин
    • Карбамазепин – это лекарство от судорог, и при приеме ниацина уровень карбамазепина может повышаться
    • Химиотерапия – некоторые методы лечения могут приводить к дефициту ниацина
    • Клонидин – клонидин в сочетании с ниацином сильно понижает артериальное давление
    • Пробенецид – это лекарство лечит подагру, и его прием вместе с ниацином может снизить его эффективность
    • Никотиновый пластырь – использование вместе с ниацином может увеличить побочные эффекты покраснения кожи

 

Рекомендуемая доза

Предлагается начать принимать по 100 мг ниацина в капсулах один-два раза в день. Через несколько недель многие увеличивают дозировку до 250 или 500 мг два раза в день. При отсутствии прилива крови к лицу или побочных эффектов, можно принимать до 1000 мг два раза в день для максимальной эффективности. Проконсультируйтесь с врачом перед началом приема ниацина, если вы принимаете рецептурные препараты или страдаете диабетом.

Токсичность

При приеме высоких доз существует риск возникновения прилива крови к лицу и возможный риск токсичности для печени, если принимать ниацин в дозах, превышающих рекомендованные на упаковке. Эти эффекты обычно возникают при ежедневном приеме ниацина в дозировке от 2000 до 6000 мг. Существует также небольшой риск того, что ниацин может повышать артериальное давление у пациентов с диабетом.

Есть несколько слабых доказательств того, что версия ниацина с пролонгированным высвобождением может вызывать больше проблем при применении в высоких дозах. Я нашел историю болезни 17-летнего пациента наркологического диспансера от 2004 года. Этот пациент принимал высокие дозы ниацина, пытаясь скрыть доказательства употребления запрещенных наркотиков (несмотря на отсутствие убедительных доказательств эффективности ниацина). У него развилась острая печеночная недостаточность, как подозревали исследователи, – вследствие приема ниацина, но я подозреваю, что алкоголь и наркотики тоже сыграли свою роль. Моя рекомендация: принимайте ниацин, как указано на этикетке.

 

x

Посмотрите так же

Сыворотка для волос домашнего приготовления! Укрощение непослушных кудряшек!

И кудрявые, и прямые волосы от частого мытья становятся сухими и вьющимися, ...