Интересное
Главная / Темы здоровья / Почему опасно принимать антидепрессанты без рецепта

Почему опасно принимать антидепрессанты без рецепта

Почему опасно принимать антидепрессанты без рецепта

Приём таких лекарств без присмотра врача может привести к судорогам и даже остановке дыхания.

Что такое депрессия

Если вы чувствуете себя печальным или угнетённым, это не обязательно депрессия. Депрессия — это тяжёлое расстройство эмоциональной сферы, возникающее преимущественно из-за внутренних причин, а не внешних факторов.

Этот серьёзный диагноз ставится по наличию следующих критериев Депрессия :

ухудшение настроения;
снижение удовольствия от тех занятий, которые раньше нравились;
повышенная утомляемость (усталость накатывает уже после недолгой прогулки или выполнения несложных дел).

Причём все эти симптомы должны наблюдаться большую часть дня и длиться не меньше двух недель. Они не исчезнут, если вдруг случилось какое-то радостное событие, например, человека повысили в должности или ему подарили давно желаемую вещь.

Должно быть и несколько дополнительных признаков из перечисленных:

невозможность сосредоточиться на выполняемой работе;
неуверенность в себе;
ощущение, что человек сам виноват в своей болезни;
человек перестаёт видеть в будущем «просвет»;
затруднение засыпания, бессонница, тяжёлое пробуждение;
ухудшение аппетита;
желание нанести вред своему телу.

Оценивать эти симптомы и ставить диагноз может только врач — психотерапевт или психиатр. Это объясняется тремя причинами.

Во-первых, есть различные расстройства, которые очень похожи на депрессию, но ею не являются. Это, например, биполярное расстройство, шизофрения, деменция. Лечатся они, соответственно, по-другому Depression(major depressive disorder) .

Во-вторых, иногда депрессию вызывают заболевания внутренних органов, например сердца или эндокринной системы. При этом мозг будет получать меньше кислорода, и ему придётся «отключить» или ослабить не самые важные функции. В частности, настроение. Такая депрессия называется соматогенной Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению рекуррентных депрессивных расстройств , и она не пройдёт, пока не будет начато лечение основного заболевания.

Наконец, существуют атипичные Смулевич А. Б. Депрессии в общей медицине. Руководство для врачей формы депрессии. Они проявляются другими симптомами, например повышением аппетита, сильной сонливостью. Это требует особого подхода в лечении.

Как работают антидепрессанты

За эмоции в нашем организме отвечают особые химические вещества, которые называют нейромедиаторами. Это:

норадреналин — гормон, выделение которого формирует чувство тревоги, также он отвечает за бодрствование и адаптацию в окружающем мире;
серотонин — гормон, формирующий ощущение счастья или удовольствия, контролирующий также тревогу, агрессивность, засыпание, половое поведение;
дофамин — гормон, вызывающий ощущение бурной радости в ответ на вознаграждение или поощрение;
окситоцин — гормон, который формирует ощущения доверия, спокойствия, снижает тревожность и страхи;
мелатонин — гормон, регулирующий суточный ритм человека;
гамма-аминомасляная кислота — нейромедиатор с седативным эффектом;
пролактин — гормон, который отвечает за выработку грудного молока и возможность получить оргазм у мужчин и женщин;
другие нейромедиаторы.

Многие из них являются гормонами и оказывают влияние не только на настроение, но и на работу всего организма: функционирование половых желёз, изменение артериального давления, активацию или замедление работы сердца. Другие, например гамма-аминомасляная Gamma-aminobutyric acid and other blocking compounds in crustacea кислота и фенилэтиламин β-Phenylethylamine: A Specific Substrate For Type B Monoamine Oxidase Of Brain , имеют негормональную природу и управляют только эмоциями.

Большинство препаратов, которые относятся к группе антидепрессантов Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению рекуррентных депрессивных расстройств , работают только с первыми тремя перечисленными молекулами: норадреналином, серотонином и дофамином. Действуют медикаменты там, где встречаются отростки двух нервных клеток (это называется нервным синапсом). Один отросток выделяет нейромедиатор, тот поступает в пространство между клетками и там воздействует на отросток другой нервной клетки.

Отростки нервных клеток взаимодействуют с разными веществами. Но в одну единицу времени могут работать или те медиаторы, которые вызывают ощущение радости, или те, которые приводят к угнетённому настроению. Два сразу включаться не могут.

Чтобы оказать свой эффект, как правило, антидепрессанты идут одним из трёх основных путей:

    Блокируют фермент моноаминооксидазу (МАО) Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению рекуррентных депрессивных расстройств , разрушающий нейромедиаторы. В результате серотонин, норадреналин и дофамин воздействуют на нейроны больше времени, чем это происходило раньше. Препараты, воздействующие на МАО, могут угнетать её необратимо или обратимо.
    Не дают нейронам, которые уже выделили норадреналин, дофамин или серотонин, захватить эти молекулы обратно (препараты называются ингибиторами, или блокаторами обратного захвата). В результате нервные клетки, которые должны получить нейромедиаторы, дольше взаимодействуют с этими гормонами радости и удовольствия. Тогда, если поддерживать постоянную концентрацию антидепрессанта в организме (то есть принимать его так, как назначено врачом), на возвращение в предыдущее состояние у нейронов не будет времени. Человек перестанет испытывать такое угнетённое настроение, как ранее.
    Увеличивают выделение или норадреналина и серотонина, или только серотонина из нужных нейронов. В результате к нейронам поступает больше гормонов счастья, и состояние депрессии отступает.

Отдельную группу антидепрессантов формируют препараты, которые воздействуют на нейроны, вырабатывающие мелатонин Мелатонин: роль в организме, применение в клинике — гормон сна. Снижение его выработки вызывает сезонную депрессию. Кроме повышения выработки гормона мелатонина, они усиливают выделение дофамина и норадреналина, блокируют один из типов рецепторов, воспринимающих серотонин. Больше гормонов удовольствия и счастья — и в мозге не останется места для вызывающих депрессию молекул.

К группе антидепрессантов относятся также препараты на основе экстракта зверобоя. Они способны Регистр лекарственных средств России. Зверобоя продырявленного травы экстракт подавлять обратный захват всех трёх нейромедиаторов: дофамина, серотонина и норадреналина. К антидепрессантам относятся также средства на основе метионина Регистр лекарственных средств России. Фармакологическая группа — антидепрессанты — аминокислоты, которая принимает участие в синтезе адреналина.

Мифы об антидепрессантах и их разоблачение

Часто люди боятся принимать антидепрессанты из-за надуманных побочных эффектов. Разберём популярные заблуждения.

Антидепрессанты не помогают решать проблемы, а только заставляют забыть о них

Препараты не влияют Depression: Fears and Facts about Antidepressants на память. К тому же, когда человек в депрессии, у него искажено восприятие своих проблем и мало энергии для их решения. Назначение антидепрессантов часто помогает лучше разобраться с текущими задачами за счёт сохранения нужной человеку мыслительной энергии.

Из-за антидепрессантов можно набрать вес

Некоторые препараты действительно могут способствовать увеличению веса Depression: fears and facts about antidepressants , но также есть лекарства, которые, снижая аппетит, содействуют похудению. Это флуоксетин, сертралин, эсциталопрам.

Если человека беспокоит проблема веса, нужно сказать об этом врачу, назначающему антидепрессанты.

Препараты придётся применять всю жизнь

В среднем антидепрессанты принимают 6–9 Depression: fears and facts about antidepressants месяцев, иногда дольше. За это время симптомы депрессии проходят. Однако более чем у 20% Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению рекуррентных депрессивных расстройств больных признаки депрессии со временем проявляются вновь.

Антидепрессанты влияют на потенцию

Это не так. Некоторые лекарственные средства оказывают влияние на половую жизнь. Но они только снижают либидо Depression: fears and facts about antidepressants , не влияя на потенцию или способность получить оргазм. В некоторых случаях (например, если до депрессии человек был очень активным в сексуальном отношении) это может даже улучшить сексуальные взаимоотношения.

Чем антидепрессанты могут навредить на самом деле

Согласно приказу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 г. № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» Минздрава РФ №403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов», все антидепрессанты отпускаются по рецепту. Многие всё-таки находят способы купить такие лекарства без назначения врача, не учитывая, что это далеко не безвредные препараты. Они вмешиваются в естественный баланс нейромедиаторов, большая часть которых, как мы говорили, — гормоны, то есть вещества, работающие не только с мозгом, но и с разными внутренними органами.

Основные побочные эффекты Регистр лекарственных средств России. Фармакологическая группа — антидепрессанты антидепрессантов:

Влияние на сердечно-сосудистую систему. Это учащение сердцебиения, снижение артериального давления при резком вставании с кровати, обмороки, одышка.
Изменения работы эндокринной системы. Некоторые антидепрессанты могут вызвать повышение, реже — снижение уровня сахара в крови. Может также появиться выделение молока из молочных желёз у некормящих женщин.
Ухудшение работы пищеварительной системы. Отдельные антидепрессанты могут вызывать тошноту, рвоту, ухудшение аппетита, боли в животе, нарушение вкуса, потемнение языка.
Нарушение работы нервной системы: бессонница или сонливость, головокружение, дрожь (тремор).
Другие побочные эффекты: увеличение размера грудных желёз (у мужчин и женщин), выпадение волос, увеличение лимфатических узлов, увеличение веса (масса тела растёт, если принимать препарат более года), кровоизлияния в кожу или слизистые оболочки.

Приём препаратов от депрессии должен быть чётко обоснован ещё и потому, что эти медикаменты имеют «тонкую настройку». Они сложно сочетаются с другими лекарствами, и их вообще нельзя принимать с алкоголем (а курс лечения длится как минимум 6 месяцев). Мало того, антидепрессанты «не разрешают» употреблять отдельные продукты.

Например, при приёме ингибиторов моноаминоксидазы нельзя есть пищу, в которой содержатся аминокислоты тирамин Харкевич Д. А. Фармакология или тирозин. Это сыры, копчёности, молочные продукты, мясные бульоны, бобовые, свёкла и квашеная капуста, колбасы и сардельки, печень животных или птиц. Если человек, принимающий пиразидол, моклобемид или другие ингибиторы МАО, употребит такие продукты, у него может развиться тираминовый синдром. Это резкое повышение артериального давления вместе с сильной головной болью, а иногда и другими симптомами:

сильным покраснением головы и лица;
интенсивной болью в сердце;
нарушением сердечного ритма;
светобоязнью;
головокружением;
судорогами.

Если принять ингибитор МАО и препарат, блокирующий обратный захват одного или нескольких нейромедиаторов, также развиваются тяжёлые побочные реакции:

повышение температуры;
тошнота или рвота;
головокружение;
судороги, вплоть до вызывающих остановку дыхания.

Что делать, если вы заметили у себя признаки депрессии

Депрессия — то, что причиняет сильнейшие эмоциональные и физические страдания, снижает качество жизни человека и может приводить к инвалидности, так как человек больше не находит моральных сил работать и даже ухаживать за собой. Если это болезнь, а не временное ухудшение настроения, то чуть позже могут появиться и суицидальные мысли. Депрессию нужно лечить.

Терапию должен назначать специалист — психиатр или психотерапевт. Совсем не обязательно врач начнёт лечение с назначения Депрессия антидепрессантов. В лёгких и умеренных случаях, особенно у детей и подростков, может быть вполне достаточно психотерапии, приёма препаратов магния, увеличения физической активности.

Самолечением заниматься однозначно не стоит. Вы не сможете объективно оценить, какие препараты нужны именно вам, и увеличите риск развития побочных эффектов.

Источник

x

Посмотрите так же

Что такое легионеллез симптомы и лечение заболевания легионеров

Легионеллез, который называют также болезнью легионеров, легионеллезной или питтсбургской пневмонией, — опасное ...