Интересное
Главная / Темы здоровья / Как распознать обсессивно-компульсивное расстройство

Как распознать обсессивно-компульсивное расстройство

Как распознать обсессивно-компульсивное расстройство

Существует грань, после которой стремление расставить всё по полочкам превращается в невроз.

Быть контрол-фриком иногда полезно. Лучше пять раз удостовериться, что вы точно положили в сумку авиабилеты и загранпаспорта, чем позже в аэропорту обнаружить отсутствие необходимых документов.

Но у кого-то желание контролировать и перепроверять становится навязчивым. Причём настолько, что серьёзно портит жизнь. Человек буквально зацикливается на некоторых вещах. Например, не может выйти из дома, пока 20 раз не удостоверится, что утюг выключен. Или 10 раз не вымоет руки. Или, положим, не доведёт до блеска прихожую.

Такое поведение называют неврозом навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). При этом расстройстве человека регулярно посещают навязчивые тревожащие мысли (обсессии), от которых он пытается избавиться с помощью столь же навязчивых действий-ритуалов (компульсий).

По данным Obsessive‑compulsive Disorder американского Национального института психического здоровья, ОКР страдают 1–2 человека из каждых 100. Только в США проблема затрагивает свыше двух миллионов граждан.

Распознать ту грань, где здоровая предусмотрительность или любовь к чистоте начинают превращаться в психическое расстройство, достаточно сложно. Но всё-таки можно — если не упустить некоторые характерные симптомы.

Как распознать обсессивно-компульсивное расстройство

Все люди, конечно, разные. Но навязчивые идеи чаще всего развиваются по нескольким однотипным сценариям Obsessive‑compulsive Disorder . Вот они.

1. Страх перед микробами или грязью

Неконтролируемая страсть к гигиене — один из наиболее распространённых симптомов ОКР.

Люди с этим расстройством отчаянно боятся, что на их руках или теле поселятся болезнетворные микробы. Поэтому они моют руки по пять раз подряд. И повторяют процедуру каждый раз, когда приходится коснуться дверной ручки или трубки офисного телефона. Ну а необходимость пожать руку коллеге, обняться с другом при встрече или, положим, взяться за поручень в общественном транспорте и вовсе становится их личным кошмаром.

2. Нездоровая страсть к уборке

Есть люди, дома у которых буквально блестят. Это аккуратисты. А вот если у вас всё чисто и гости ходят по квартире, как по музею, но вы всё равно недовольны и испытываете непреодолимое желание снова и снова натирать зеркала и надраивать пол в прихожей, речь может идти о нём — обсессивно-компульсивном расстройстве.

3. Потребность, чтобы всё было расставлено по полочкам (буквально)

Чашка, оставшаяся на столе, а не занявшая отведенное ей место на кухонной полке, может вызвать у человека с ОКР натуральную истерику. Его бесят любые вещи, которые, на его взгляд, оказываются не там, где должны. Тапки непременно обязаны стоять на подставке для обуви, программка — лежать под телевизором, и даже кошка — сидеть в своей корзинке. Человек может нервничать даже в том случае, если вещь расположена не под тем углом.

Кто-то может назвать такое поведение доведённой до перфекционизма страстью к порядку. Но нет — это тоже признак обсессивно-компульсивного расстройства.

4. Чрезмерная неуверенность в себе

Многие люди переживают о том, как они выглядят, правильно ли поступают и что подумают о них окружающие. Это не проблема (точнее, не самая страшная из них).

Проблемой такие переживания становятся, когда человек не может удержать их внутри.

Он без конца интересуется: точно ли идут ему эти джинсы? Не размазалась ли тушь? А не выглядит ли он слишком толстым в этом платье? Правильно ли он исполняет поставленную задачу? А сейчас? А теперь? И вот тут он тоже не ошибся?

Невротик физически нуждается в постоянном поощрении или заверениях от других, что с ним всё в порядке. Это и выдаёт обсессивно-компульсивное расстройство.

5. Необходимость постоянно всё перепроверять

Стандартные примеры — якобы невыключенный утюг или непогашенный свет, ради которых человек может возвращаться домой по два-три раза. Сюда же — потребность десяток раз подёргать дверную ручку, даже если вы только что заперли дверь на замок и засов. Или, например, регулярно перепроверять, точно ли электронное письмо ушло адресату.

6. Навязчивый счёт

Пытаясь сосредоточиться на чём-то, многие считают про себя. Например, шепчут: «Раз, два, три — поехали». Это нормально.

Но если человек подсчитывает самые неожиданные вещи — положим, число деревьев, мимо которых проезжает трамвай, или количество зелёных горошинок в принесённом салате, это уже повод насторожиться. Ещё хуже, если результаты подсчётов тревожат («В салате 13 горошин, официант явно хочет навести на меня порчу!») и заставляют выполнять какие-то действия (например, достать из салата и выбросить одну горошину). Такое поведение — уже немножко за гранью нормальности, да.

7. Выстраивание жизни по чётким ритуалам

Может, вы раскладываете носки в ящике строго в порядке цветов радуги. Или за обедом едите продукты по алфавиту: выпиваете из супа сначала бульон (буква «Б»), затем употребляете лапшу (Л), мясо (М) и только после этого — варёное яйцо (Я — последняя буква алфавита). Или ходите на работу единственным, строго определённым маршрутом. Шаг влево, шаг вправо — и у вас уже паника пополам с уверенностью, что день пройдёт «не так».

Если в вашей жизни есть любой, даже самый безобидный ритуал, отступление от которого вызывает тревогу, это может быть признаком ОКР.

8. Накопительство вещей

Здоровое поведение — избавляться от одежды, мебели или техники, которые пришли в очевидную негодность.

Нездоровое — думать: «Да пусть полежит (постоит), а вдруг однажды ещё пригодится». Причём делать так раз 100, а то и 200, пока дом не превратится в склад старых вещей. Неудобно, зато спокойно. И вполне вписывается в симптоматику ОКР.

9. Зацикленность на отношениях

Расставание с любимым человеком, ссора с другом, конфликт с начальством. Это неприятные, но вполне обычные ситуации. Переживать, пытаться понять, что именно привело к разрыву или скандалу, делать выводы приходится каждому. Но если переживания и самоедство длятся годами, стоит обратиться за помощью.

Что делать, если вы подозреваете обсессивно-компульсивное расстройство

Наилучший вариант — обратиться к психотерапевту. Специалист поможет разобраться, действительно ли речь идёт об ОКР. Возможно, он предложит вам сдать анализ крови: иногда чрезмерная тревожность бывает симптомом нарушений в работе щитовидной железы, и тут потребуется консультация эндокринолога.

Обсессивно-компульсивное расстройство, если оно подтвердится, корректируют с помощью психотерапии. Также врач может назначить антидепрессанты. Всё это поможет снизить уровень тревожности и избавиться от навязчивых мыслей и действий.

А вот надеяться на «само пройдёт» нельзя. Дело в том, что психические расстройства имеют обыкновение нарастать, усугубляться с возрастом. И это может привести к весьма неприятным последствиям. Эксперты американской исследовательской организации Mayo Clinic называют в их числе:

контактный дерматит из-за слишком частого мытья рук;
неспособность из-за тревожности ходить на работу или в иные общественные места;
сложности в личных отношениях, невозможность создать или сохранить семью;
общее снижение качества жизни;
тягу к суициду.

В общем, обсессивно-компульсивное расстройство не та вещь, которую можно считать лишь особенностью характера. Его важно победить. Пока это психическое нарушение не испортило жизнь.

Источник

x

Посмотрите так же

Что сделать сейчас, чтобы получать пассивный доход в старости

Что сделать сейчас, чтобы получать пассивный доход в старости

Разбираемся, как работает сложный процент — простой механизм, который обеспечит вам ощутимый ...