Что делать, если держится температура 37 °С

Что делать, если держится температура 37 °С

Скорее всего, ничего. Но иногда у такой температуры бывают пугающие причины, о которых надо знать.

В Telegram-канале «Йод» Лайфхакер рассказывает о здоровье, опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно. Подпишитесь!

Для начала важное: температура 37 °С — совершенно нормальна. Пресловутые 36,6 °С, которые принято считать эталонным показателем, — это просто среднее арифметическое диапазона здоровой Body Temperature: What Is (and Isn’t) Normal? температуры. Для взрослого человека нижней границей нормы считают 36,1 °С, верхней — 37,2 °С (по другим данным Measured values and frequency of measurement , даже 37,4 °С). Если при измерении под мышкой градусник показывает вам число в этих пределах, значит, скорее всего, вы в полном порядке. Оральная, ректальная или ушная температура может быть выше.

Правда, есть важный нюанс. Одно дело, если температура около 37 °С является для вас привычной. И совсем другое, если обычно у вас 36,6 °С, но в последние несколько дней (а то и недель) градусник показывает 37 °С или чуть больше.

В этом случае можно предположить, что с вашим организмом происходит что‑то не то. Впрочем, не обязательно. У колеблющейся в районе 37 °С температуры могут быть как совершенно невинные, так и опасные причины. Начнём с первых.

Когда температура 37 °С не опасна

Градусник может стабильно показывать значение около или чуть выше 37 °C, если вы мерите температуру в следующих ситуациях Vital Signs (Body Temperature, Pulse Rate, Respiration Rate, Blood Pressure) .

1. В середине менструального цикла (для женщин)

Повышение температуры на 0,5–1 °С — один из ключевых признаков наступившей овуляции Body Temperature . Это нормально.

2. Сразу после тренировки

Физическая нагрузка усиливает кровообращение и приводит к разогреву тела. Даже как следует вспотев и приняв душ, остываем мы не сразу. Организму нужно около часа, чтобы вернуться к нормальным температурным показателям.

3. После прогулки в жаркую погоду

В этом случае вероятен перегрев. Опять‑таки нужно дать организму время остыть.

4. Вечером

Температура тела плавает в течение суток. Она минимальна с утра, а примерно к 18:00 достигает пика Clinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. 3rd edition , который, как правило, выше утреннего показателя на 0,2–0,5 °С.

5. Когда переживаете, у вас стресс

Из‑за эмоционального состояния тоже бывают повышенные значения Psychogenic fever: how psychological stress affects body temperature in the clinical population на термометре. Для этого феномена даже существует специальный термин: психогенная температура. Когда вы успокоитесь, она спадёт.

6. При общении с человеком, который вам нравится

Такие волнующие социальные контакты тоже способны Hot or not? Thermal reactions to social contact вызвать некоторое повышение температуры.

7. Если вы начали принимать новое лекарство

Есть медикаменты, которые в начале курса могут спровоцировать незначительное повышение температуры. Это состояние называется лекарственной лихорадкой Drug fever .

Когда температура 37 °С говорит о заболеваниях

Но, положим, вы не влюблены, не нервничаете, не напрягаетесь, не переживаете овуляцию и измеряете температуру исключительно по утрам. В этом случае стабильный разогрев тела до 37 °С и выше может сигнализировать о скрытом заболевании.

Вот распространённые причины, которые вызывают субфебрильную (то есть несколько повышенную относительно нормы, но не достигающую Measured values and frequency of measurement 38 °С) температуру.

1. Респираторная инфекция

В большинстве случаев симптомы простуды очевидны, но иногда она может протекать в смазанной форме — без ярко выраженного насморка и больного горла. Тем не менее организм борется с вирусами, и субфебрильная температура говорит именно об этом. Предположить, что причиной незначительного повышения показаний термометра является именно ОРВИ, можно, если это случилось в холодное время года и простудный сезон.

Во время пандемии COVID‑19 температура 37 °С или около того может говорить Coronavirus Symptoms: Frequently Asked Questions о заражении коронавирусом.

Учитывайте это и внимательно наблюдайте за симптомами, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Как правило, при простуде и лёгком течении COVID‑19 температура 37 °С держится не дольше 4–7 дней. Если она у вас уже больше недели, надо рассматривать другие причины.

Что с этим делать. Попробуйте подлечить простуду или другую вирусную инфекцию: пейте больше жидкости, отдыхайте, дышите свежим воздухом.

2. Инфекции мочевыводящих путей (ИМП)

Чаще всего заболевания 7 signs and symptoms not to ignore мочевыводящих путей (цистит, уретрит, простатит, пиелонефрит) дают о себе знать ощутимым жжением или болью при мочеиспускании. Но иногда симптомов почти нет: так, чуть потемневшая моча и участившиеся позывы в туалет. Прислушайтесь к себе.

Что с этим делать. При наличии малейших подозрений на ИМП как можно быстрее обратитесь к урологу. Медлить и ждать, что само пройдёт, нельзя: подобные инфекции могут перерасти в тяжёлое воспаление или абсцесс почек.

3. Туберкулёз

Это та инфекция, которую на раннем этапе легко не заметить. Поначалу у туберкулёза практически нет симптомов, кроме разве что слабости, усталости и той самой субфебрильной температуры 7 signs and symptoms not to ignore .

Что с этим делать. Для начала отправляйтесь на флюорографию. Затем проконсультируйтесь с терапевтом. Он либо исключит туберкулёз, либо направит вас к профильным специалистам.

4. Проблемы с щитовидной железой

В частности, речь о тиреоидите Subacute Thyroiditis — воспалении щитовидной железы. Незначительное повышение температуры тела может быть одним из симптомов этого заболевания. Другие — повышенная утомляемость, боли в мышцах, некоторая болезненность при прикосновении к шее в районе щитовидки.

Что с этим делать. Сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы и обсудить результаты с терапевтом или эндокринологом.

5. Скрытые аутоиммунные заболевания

Хронические аутоиммунные заболевания — рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка — нередко сопровождаются Autoimmune Disease pH and temperature незначительным повышением температуры. Это связано с тем, что такие нарушения вызывают системное воспаление во многих органах и тканях.

Что с этим делать. К сожалению, аутоиммунные болезни бывает сложно распознать: их симптомы могут совпадать с признаками десятков других патологий. Поэтому, если вас тревожит затянувшаяся температура 37 °С, которой вы не можете найти объяснения, обязательно обратитесь к терапевту. Чтобы точно диагностировать болезнь, придётся сдавать анализы и проходить другие обследования.

6. Рак

Субфебрильная температура не характерна для рака. Но всё же может 7 signs and symptoms not to ignore возникать при некоторых онкологических заболеваниях, например лимфоме или лейкемии. При этом чаще всего присутствуют дополнительные симптомы: затянувшаяся слабость, вялость, непонятные болезненные ощущения по всему телу, усилившаяся потливость, снижение веса без видимых на то причин.

Что с этим делать. Если повышенная температура сопровождается хотя бы некоторыми из перечисленных симптомов, немедленно к терапевту! Чтобы исключить рак, врач предложит вам сдать анализы крови и мочи, пройти рентгенологическое или КТ‑обследование и, возможно, сделать биопсию.

7. Хроническая инфекция

Это может быть 7 signs and symptoms not to ignore что угодно, даже кариес. На присутствие вирусов и бактерий в организме иммунитет реагирует повышением температуры.

Что с этим делать. Пройти осмотр у основных врачей: терапевта, лора, хирурга, стоматолога, уролога, гинеколога. Если будут обнаружены какие‑то нарушения, обязательно их лечить. Естественно, так, как скажет специалист.

8. Последствия COVID‑19

Большинство Long‑Term Effects of COVID‑19 людей переносят коронавирусную инфекцию легко и выздоравливают в течение пары Living with Covid19 недель. Но не все.

По британской статистике The prevalence of long COVID symptoms and COVID‑19 complications , у каждого пятого переболевшего симптомы COVID‑19 сохраняются в течение как минимум 5 недель. У каждого 10‑го — на протяжении 12 недель и дольше. Это затянувшееся болезненное состояние называют хроническим коронавирусным синдромом.

Частые колебания температуры от нормальной к субфебрильной и обратно — одно из распространённых последствий перенесённого COVID‑19, наряду со слабостью, быстрой утомляемостью, одышкой, тахикардией (учащённым сердцебиением) и проблемами с концентрацией.

Что с этим делать. Пока непонятно. Учёные ещё не знают, чем вызван хронический COVID‑19. Возможно Long haulers: Why some people experience long‑term coronavirus symptoms , коронавирус задерживается в организме даже после выздоровления и вызывает постоянное воспаление, на которое иммунитет реагирует повышением температуры. А может, иммунная система после столкновения с новой инфекцией находится на таком взводе, что ещё долго не может прийти в себя — и сигналит об этом разнообразными сбоями.

На сегодня пациентов с хроническим коронавирусным синдромом лечат в основном симптоматически Long‑term effects of coronavirus (long COVID) . Так, врач может дать рекомендации или прописать лекарства, которые помогут справиться с тахикардией, уменьшить боль, снять тревожность.

Если чуть повышенная температура — единственное, что вас тревожит, и она не доставляет особого дискомфорта, возможно, её надо просто переждать. Организму нужно время, чтобы восстановиться.

Этот материал впервые был опубликован в октябре 2018 года. В феврале 2021‑го мы обновили текст.

Источник