Защититься от коронавируса поможет вакцина от лишая

Защититься от коронавируса поможет вакцина от лишая

Исследование показало, что вакцина против опоясывающего лишая снижает риск заражения коронавирусом. Она также уменьшает и вероятность госпитализации с этой коварной болезнью. 
 
Исследователи доказали, что прививка от опоясывающего лишая снижает вероятность как заражения COVID-19, так и госпитализации с этим недугом. В исследовании приняли участие около 150 000 человек в возрасте старше 50 лет. Проведение вакцинации от лишая уменьшало риск тяжелой формы коронавируса на 32% . Результаты этого исследования опубликованы на портале medRxiv, а значит, они ещё не прошли независимую оценку других экспертов. 
 
Вот почему необходимы дополнительные исследования для того, чтобы точно разобраться с тем, действительно ли вакцина против опоясывающего лишая снижает риск COVID-19, или здесь действуют какие-то другие факторы. Авторы исследования предполагают, что эта прививка увеличивает врождённый иммунитет — уровень цитокинов в организме. Таким образом готовится противовирусной ответ против потенциально возможных инфекций. Врождённый иммунитет ослабляет способность коронавируса к репликации при тяжелом остром респираторном синдроме на ранних стадиях заражения. 
 
Но нельзя исключить и того, что получающие прививки от опоясывающего лишая люди просто лучше заботятся о своём здоровье. Они более активно носят маски и проходит через вакцинацию. А мы хорошо знаем, что сейчас наиболее эффективной с научной точки зрения формой защиты от коронавируса остаются специализированные вакцины, которые в десятки раз снижают риск заражения, тяжелой формы и смерти от этой болезни.
https://www.medikforum.ru/

Источник