Интересное
Главная / Новости / Возможна ли половая жизнь после удаления матки?

Возможна ли половая жизнь после удаления матки?

Возможна ли половая жизнь после удаления матки?

Если рассматривать коитус как процесс, то генитальный контакт – это проникновение полового члена во влагалище партнера и однообразные поступательные движения. Так почему женщин так волнует вопрос, можно жить половой жизнью после удаления матки, ее шейки, яичников, или нельзя?

Секс – это один из видов чувственных контактов, благодаря которым человек получает удовольствие.

Операции по удалению женских половых органов – в зависимости от сложности объема – оказывают влияние на гормональное состояние женского организма и – по мнению женщин – лишают их привлекательности в глазах противоположного пола. Современная женщина хочет получать от секса удовольствие, быть желанной, для нее неприятна возможность превратиться в объект удовлетворения желаний. Поэтому ей очень важно знать, возможна ли полноценная сексуальная жизнь после хирургических вмешательств на половой аппарат.

Виды гинекологических операций
При наличии показаний могут проводиться следующие гинекологические операции:

гистероскопия – выскабливание полости матки, во время которого она освобождается от поврежденного эндометрия и полипов;
овариэктомия – удаление яичников;
гистерэктомия – удаление матки;
надшеечная экстирпация – матка ампутируется, а шейка остается;
трахелэктомия – иссекается шейка матки;
гистеросальпингоовариэктомия – удаляются весь внутренний половой аппарат.
В каждом случае хирург взвешивает все «за» и «против» от подобного вмешательства, проводится беседа с женщиной, ей заранее рассказывают про возможные последствия.

Среди рекомендаций – половой покой в течение 1-2 месяцев после проведения хирургического вмешательства. Как только швы зарастут, и дискомфорт исчезнет, можно вернуться к обычным радостям жизни.

ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ПОЛИПА В МАТКЕ
Удаление полипа в настоящее время проводится в амбулаторных условиях. Через несколько часов после операции – как только проходят последствия наркоза – женщина может покинуть лечебное учреждение.

 

Органы, влияющие на выработку гормонов, при операции не затрагиваются. Как только кровомазанье прекращается – обычно это происходит через 21-27дней – можно вернуться к обычной жизни. О восстановлении организма можно судить по наступлению очередных месячных – в большинстве случаев 1 цикл пропускается, так как эндометрию необходимо нарасти. Во время задержки необходимо тщательно предохраняться.

ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
Женщины опасаются, что после удаления шейки матки у них снизится чувствительность, и половая жизнь не будет доставлять наслаждение.

В шейке матки нервные окончания отсутствуют. В этом можно убедиться, ознакомившись с технологией манипуляции на шейке матки. Кольпоскопию и прижигания выполняют без обезболивания, так как чувствительность этого органа минимальная.

За чувственность отвечают стенки влагалища и клитор – при гинекологической операции они не повреждаются.

Дискомфорт может возникнуть из-за длительного воздержания. Можно вступать в сексуальный контакт после операции данного типа только через 6-7 недель, убедившись в отсутствии болевых ощущений. Если они появляются – это ненормально, необходимо обратиться к гинекологу.

ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ МАТКИ
Если женщина жалуется на возникновение сексуальных проблем после гистерэктомии, то можно точно сказать, что они рождаются в голове. Эта операция никак не влияет на качество и возможность половой жизни. Все рецепторы, отвечающие за чувственность, находятся в половых губах, клиторе и влагалище, поэтому качество секса остается прежним или возрастает. Это не удивительно – женщина перестает опасаться нежелательной беременности.

Какой бы надежной не была контрацепция, забеременеть возможно. Барьерные методы предохраняют на 97%, оральные контрацептивы – на 99,3%. Мысли об этом присутствуют в подсознании, мешают женщинам наслаждаться чувственным удовольствием. После гистерэктомии можно жить половой жизнью, ничего не опасаясь.

Менопауза, которая наступает после данной операции, не климакс, а хирургическая менопауза. Менструации отсутствуют, так как вместе с маткой удаляется и эндометрий, но яичники вырабатывают все необходимые гормоны в полном объеме.

Никаких нежелательных последствий:

снижения либидо;
появления остеопороза;
старения организма – не возникает.
Как только послеоперационный реабилитационный период проходит, можно вернуться к обычной жизни. Все комплексы – неуверенность в себе и скованность – надуманные.

Если партнер не знает, что женщина подверглась гистерэктомии, то и не догадается.

Постоянный любящий партнер деликатно поможет преодолеть психологическую преграду.

ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЯИЧНИКОВ
Функция яичников – выработка гормонов, от которых зависят регулярность менструального цикла, его продолжительность, возможность зачатия, протекание беременности.

Если работа хотя бы одного звена в этом органе, который можно сравнить с многоступенчатым механизмом, нарушается, то начинаются неблагоприятные гормональные изменения в женском организме.

КАК ЖЕ ЖИТЬ ЖЕНЩИНЕ, ЕСЛИ У НЕЕ УДАЛЯЮТ ЯИЧНИКИ?
Если удаляется один яичник, то на качестве жизни это не отражается – второй принимает на себя все функции. При ампутации обоих яичников наступает климакс. Надпочечники –на них переходит обязанность поддерживать гормональный статус – с функцией не справляются. Выработки гормонов хватает только на обеспечение жизнедеятельности и…поддержания либидо.

Желание заниматься сексом у людей вырабатывается в головном мозге, и если женщина настроена на полноценную жизнь, никакие гормональные проблемы ей не помешают ей наслаждаться.

Проблемы старения организма помогает решить гормонозаместительная терапия, а отсутствие смазки, вызывающей дискомфорт во время сексуальной близости, заменят специальные средства. На качество секса удаление яичников влияния не оказывает – они во время полового акта не задействованы.

ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ МАТКИ И ЯИЧНИКОВ
Уже можно сделать вывод, что после гистеросальпингоовариэктомии или тотальной гистерэктомии – операции по удалению матки и яичников – сексуальная жизнь не прекращается.

На восстановительный период требуется от 5 до 7 недель, а затем можно вновь наслаждаться близостью с любимым человеком.

https://mjusli.ru

Источник

x

Посмотрите так же

Суд открыл дело по иску о признании недействительной Инструкции о проведении судмедэкспертизы

Окружной административный суд Киева (ОАСК) открыл производство по иску к Министерству здравоохранения ...