Вакцинация от ВПЧ снижает риск рака шейки матки на 88%

Проведение профилактических уколов от папилломавируса человека всем школьницам уменьшает их вероятность столкнуться с раком шейки матки на 88%. Таковы результаты самого крупного на сегодняшний день исследования по данному вопросу, проведенного учеными из Швеции.

Шведские исследователи оценили успех вакцины от папилломавируса человека, которую в некоторых странах мира проводят всем девочкам подросткового возраста. Они проследили за здоровьем 1,7 миллиона женщин в течение 11 лет. Полмиллиона из них прошли через профилактические прививки.

Оказалось, что в этой категории число опухолей шейки матки на 88% ниже среди тех, кто получил вакцину до 17 лет, и на 50% ниже у тех, кому ее кололи до 50 лет, в сравнении с женщинами, которые не проходили через прививки. Вакцина от ВПЧ предохраняет от заражения папилломавирусом человека — распространённой группой вирусов, которая отвечает за 90% всех случаев рака шейки матки.

С 2008 года все школьницы Великобритании проходят через эти прививки, а с прошлого года их начали проводить и всем мальчикам в возрасте 12-13 лет для защиты от опухолей полости рта и горла. Исследование показало, что чем больше людей проходят через вакцины, тем ниже число случаев рака шейки матки в последующие годы. Это дает надежду, что в один прекрасный день данную болезнь и вовсе истребят, как это произошло во многих государствах с полиомиелитом, пишет The Daily Mail.

https://www.medikforum.ru/

Источник