В Украине провели две уникальные трансплантации: как хирурги спасают жизни

В Украине провели две уникальные трансплантации: как хирурги спасают жизни

Сразу несколько операций из пересадки органов провели отечественные хирурги за один день. Впервые в Украине пересадили легкие взрослому пациенту и сердце подростку. Об этом сообщил на странице Facebook руководитель Львовской клинической больницы скорой помощи Олег Самчук.

Пациент с хронической болезнью легких, который не мог жить без кислородной маски, получил новые легкие. 56-летний пациент из Львова согласился на операцию, ведь более 10 лет не мог пойти на прогулку, постоянно сидел с кислородной маской. Ему пересадили легкие от 54-летнего мужчины. Известно, что донор умер от кровоизлияния в мозгу. Трансплантацию выполняли кардиохирурги Игорь Гуменный, Роман Домашич и торакальный хирург Юрий Король, помогали украинцам польские коллеги Петр Пасек, Мацек Урлик, Томаш Стонцель. Еще одна уникальная пересадка сердца была проведена Борисом Тодуровым и Гавриилом Ковтуном вместе с лечащим врачом пациента Виталием Петровым. Подросток лежал месяц в реанимации с болезнью сердца, 13-летний школьник с Волынской области был в критическом состоянии и в любой момент мог умереть. Его родители из села не имели достаточно денег для дорогостоящих операций. Однако теперь юноша имеет лучшие шансы на выздоровление с трансплантированным сердцем. По словам Сергея Самчука, каждый украинец должен получать необходимое лечение и, если нужно, трансплантацию в своей стране и не ездить для операций за границу. Также он отметил, что наши хирурги сделали огромный шаг не пути к развитию трансплантологии в Украине.

В больнице уже проводят трансплантацию печени и почек. Но у врачей есть цель — сделать трансплантацию роговицы от донора. Такую операцию не проводили последние 20 лет, а планируют провести в ближайшее время. Роговицу уже отделили от глаза и поместили в хранилище.
https://society.comments.ua/

 

Источник