В США усомнились в коллективном иммунитете

В США усомнились в коллективном иммунитете

Общество инфекционных болезней США считает маловероятным развитие коллективного или популяционного иммунитета к COVID-19, на который так надеялось человечество. Это связано с высоко агрессивным штаммом Дельта. 
 
Долгие месяцы нам говорили о том, что для победы над коронавирусом необходимо достичь коллективного иммунитета, то есть ситуации, при которой в стране свыше 70% человек имеют в крови защитные антитела к коронавирусу. А они появляются там в двух случаях — либо после того, как человек переболеет, либо после вакцинации. Во многих странах удалось вакцинировать уже 80% и даже 90% населения без учета детей, но вспышки продолжаются. Это связано с тем, что на мир обрушился вариант Дельта.
 
К примеру, эффективность вакцины против коронавируса от компании Pfizer в отношении варианта Дельта составляет всего 40%. А ведь именно Pfizer является наиболее распространённой вакциной в мире. Естественно, что COVID-19 теперь стали более активно выявлять у людей, которые уже вакцинировались. Правда, у них вероятность переболеть коронавирусом в тяжелой форме или умереть от него в десятки раз ниже, чем у тех, кто прививки не получил. Отрадно отметить что эффективность «Спутник V» против «индийского» штамма превышает 83%, как показывают независимые исследования в целом ряде стран, включая Аргентину, Венгрию, Сан-Марино и Сербию. 
 
Директор группы по исследованию вакцин в американской Клинике Майо назвал маловероятной возможность достижения коллективного иммунитета. А поскольку этого не произойдет, то вирус будет сохраняться в течение десятков лет. Ранее точно такую же точку зрения высказал и сэр Эндрю Поллард — известный британский ученый из Оксфордского университета, который разрабатывал вакцину для AstraZeneca. А значит, человечеству остается всё меньше уповать на коллективный иммунитет и просто стремиться к тому, чтобы охватить защитными вакцинами как можно больше число людей.
https://www.medikforum.ru/

Источник