Швейцарские ученые получили водородную энергию из банановой кожуры


Швейцарские ученые получили водородную энергию из банановой кожуры

Швейцарские ученые получили водородную энергию из банановой кожуры.

Кроме того, по данным исследователей, из внешней части плода можно получить еще 330 граммов биоугля, пишет Euronews.

Специалисты высушили кожуру от банана при температуре 100 градусов Цельсия. После этого они ее измельчили и перемололи в мелкий порошок. Все, что получилось, отправили в реактор, который сделан из нержавеющей стали.

В нем есть ксеноновые лампы. С их помощью порошок подвергли фотолизу, то есть под действием высоких температур и света разложился на водород, угарный газ и углерод.

Оказалось, что из каждого килограмма высушенной банановой кожуры можно получить порядка 100 литров «зеленого» водорода и 330 граммов биоугля. Ученые считают, что данная технология удешевит производство экологически чистого топлива. Эта методика не требует дорогостоящего оборудования для поддержания высоких температур или сильного давления.

Исследователи убеждены, что кроме банановой кожуры для генерации водорода подобным способом подойдут кукурузные початки, кофейные зерна и скорлупа от орехов.

Позже они намерены испытать технологию на утилизации старых автомобильных покрышек, а также адаптировать ее для применения в промышленных масштабах.

https://sundaynews.info/

 

Источник