Интересное
Главная / Новости / Сердце сильно бьется: что делать

Сердце сильно бьется: что делать

Сердце сильно бьется: что делать

У многих людей возникает проблема – сердце сильно бьется. Такой недуг начинает беспокоить человека по разным причинам: часто бывает, что с похмелья сильно бьется сердце, хотя такой симптом могут вызвать и серьезные заболевания, а не только последствия принятия алкоголя.

Сопровождающие признаки и симптомы
В некоторых случаях, кроме учащенного сердцебиения, у человека могут появиться и другие неприятные симптомы:

Немеют руки и ноги. Притом, это происходит не только после нагрузки на них, но и сразу же после сна или отдыха.
Пациенту становится сложно спать, поскольку возникает чувство тяжести в области грудной клетки. Часто случаются приступы, напоминающие астму, поэтому дышать также нелегко.
Иногда появляются сильные головные боли, которые не проходят даже после приема таблеток.
ПРИЧИНЫ
Почему сильно бьется сердце? Происходит это по двум основным причинам. Спровоцировать такое осложнение может частое употребление алкоголя. Хотя симптом может сигнализировать и о развитии какого-либо заболевания. Рассмотрим все возможные причины.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ
Медики настоятельно рекомендуют употребление алкоголя только взрослым и то в небольших дозах. Что касается детей, подростков, беременных и кормящих женщин, то в этом случае выпивать категорически запрещено. После похмелья сердце начинает сильнее биться, появляется боль в области сердца, почек, печени. Чем же спирт так опасен?

Дело в том, что выпивка влияет не только на сердечный ритм, но и на весь организм в целом:

Наибольший удар приходится на печень. Цирроз поразил более двадцати процентов населения, страдающих алкоголизмом. А излечиться от этой болезни крайне тяжело. Часто во время похмелья наблюдается боль в области печени.
Также алкоголь непосредственно влияет на центральную нервную систему и работу мозга. Даже небольшое количество вызывает сбой в нервных процессах, что в результате может быть причиной кровоизлияния в мозг. Алкоголики не способны к здравому мышлению и реальному восприятию действительности. Человек начинает кричать без причины, превращается в депрессивную, конфликтную личность.

Помимо всего этого, спиртное обжигает стенки желудка, и в следствие этогоразвивается хронический панкреатит или гастрит. Нарушается обмен веществ, пища не усваивается, наблюдается слабость. Поэтому во время похмелья обычно ухудшается общее состояние организма.
Очень распространенной проблемой является алкогольное отравление. Организм отторгает ядовитые вещества и пытается самостоятельно очиститься, вызывая тошноту, рвоту, понос, обезвоживание – основные симптомы похмелья.
Вред наносится и почкам человека. При регулярном употреблении разрушаются клетки, повышается мочеотделение и потливость, развивается отечность.
Снижается иммунитет, при этом организму становится трудно сопротивляться болезням. Человек, страдающий хроническим алкоголизмом, гораздо сложнее справляется с инфекционными заболеваниями. Похмелье – период, когда организм наиболее подвержен различным заболеваниям.
Негативно спиртное влияет на сердечно-сосудистую систему. Клетки сосудов быстро изнашиваются, становятся хрупкими. А после частых посиделок организм не может быстро восстанавливаться. Так что часто после алкоголя сильно бьется сердце.

МИОКАРДИТ
Миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы. Данные аутопсий свидетельствуют о том, что этот недуг встречается с частотой до 4% случаев. Согласно статистике, большинство больных составляют люди в возрасте до сорока лет. Тяжелые формы наиболее распространены среди мужчин.

Причины миокардитов различны. Их разделяют на три группы:

Первая из них – инфекционные, включающие вирусы (гриппа, кори, инфекционного мононуклеоза и других), бактерии (коринебактерия дифтерии, палочка Коха, гоно- и менингококки, стрептококки и другие). Реже встречаются паразитарные инвазии (например, эхинококкоз) и грибковые поражения (например, кандидоз).
Вторая группа – аллергические. Миокардиты этой этиологии могут возникать после применения отдельных лекарств (противомикробных, антидепрессантов), а также они развиваются при системных процессах.
Третья группа – токсическое воздействие. Такие миокардиты встречаются при тиреотоксикозе, сахарном диабете, при употреблении наркотиков, алкоголя.
Клиника миокардита неспецифична, поэтому для диагностики собирают анамнез (инфекции, интоксикация перед развитием поражения сердца). Перед процедурами нельзя употреблять алкоголь, так как с похмелья результаты могут быть неверными.

В случае легкой формы появляется при значительной физической нагрузке. Более тяжелые формы могут протекать и с одышкой в состоянии покоя. В горизонтальном положении таким больным тяжелее дышать. Длительное течение миокардита может привести к возникновению отеков (из-за развития сердечной недостаточности).

АРИТМИЯ
Аритмия – это неправильное сердцебиение. Сначала оно может быть учащенным, а затем сердце начинает биться медленнее. Обычно аритмии проявляются не только учащенным сердцебиением, но и обмороками, чувством перебоев в деятельности сердца. Недуг встречается практически у половины больных миокардитом, ишемией, у пациентов, перенесших инфаркт.

ИНФАРКТ
Многие спрашивают: «Почему сердце начинает сильно биться без причины?». Такое явление может появиться после перенесенного инфаркта. Более того, симптом может сигнализировать о том, что в скором времени случится инфаркт.

Во время стресса в организме человека происходит усиленная выработка соответствующих гормонов (адреналин, норадреналин), после чего спазмируют сосуды, а затем перекрывается доступ крови и кислорода к сердечной мышце. От этого сердце начинает биться сильнее.

Проблема в том, что сосуды современного человека теряют способность к адаптации через длительный стресс, регулярно прыгающее артериальное давление. Так что при нарушении кровообращения сердцу все чаще не хватает крови. Оно пытается справиться с ситуацией, насколько хватает сил, но однажды новый стресс становится непреодолимым. В результате – инфаркт.

ИНСУЛЬТ
Часто сердечный ритм начинает ускоряться из-за инсульта. Ведь страдает и головной мозг, в результате стресса нередко происходит разрыв сосуда, развивается кровоизлияние (геморрагический инсульт). Но чаще возникает ситуация, когда сосуды головного мозга перестают расширяться, они становятся как бы «дубовыми».

https://mjusli.ru

Источник

x

Посмотрите так же

МЗУ ожидает в ближайшее время статус центральной закупочной организации

МЗУ ожидает в ближайшее время статус центральной закупочной организации

Государственное предприятие «Медицинские закупки Украины» (МЗУ) в ближайшее время может получить статус ...