Противопоказания пластических операций: кому и почему нельзя делать пластику

Пластическая операция — это серьезное вмешательство в организм человека. Даже если вам кажется, что это “всего лишь сделать носик потоньше и немного вздернутым вверх”. В современном мире действительно не проблема изменить свою внешность — от небольших перемен до кардинальных. Но не в каждом случае это реально, ведь у пластики имеются определенные противопоказания. Врач в праве вам отказать при их наличии.

Поймите, что отказы могут быть по самым разным причинам, поэтому консультация перед самой операцией — необходимость.

Отказ по медицинским показаниям

 

Наиболее часто пластическую операцию врач отказывается проводить при наличии медицинских показаний. Это могут быть как инфекционные, так и хронические заболеваний. В таком случае всегда непонятно, как организм пациента отреагирует на хирургическое вмешательство. К противопоказаниям этой категории относят: онкологические, заболевания иммунной системы, инфаркт, инсульт. При этом ВИЧ и СПИД не всегда прямо говорят о необходимости забыть о пластике. В таких ситуациях вопрос о проведении пластической операции решается индивидуально. К медпоказаниям также относится беременность и грудное вскармливание. Обычно хирург отказывает в изменениях во внешности таким женщинам.

 

Отказ из-за возраста

 

Подростки часто задумываются об изменениях во внешности с помощью врача. В силу возраста и особенностей психики дети не способны адекватно справляться со своими комплексами. Отсюда и подобные желания. Однако врач должен отказать, ведь организм подростка ещё не до конца сформировался. К тому же никаких манипуляции со здоровьем не могут проводиться без разрешения родителей несовершеннолетних.

 

То же самое касается пожилых людей. Нередко, правда, дело не в возрасте, а в медицинских показаниях. У престарелых людей к их годам формируются хронические заболевания и другие проблемы со здоровьем, по причине которых пластическая операция не будет представляться возможной.

 

Отказ по психологическим причинам

 

Психологические проблемы — тоже одна из причин, по которым хирург вправе отказать. В современном мире многие живут по завышенным требованиям, с ними же и приходят к хирургу. Например, верят, что при изменении формы носа справятся с бытовыми ситуациями, найдут вторую половинку. Переживания из-за несоответствующей общепринятым стандартам красоты внешности часто приводят людей в клиники. Обычно профессионалы беседуют с пациентами, чтобы разобраться в причинах желания изменить внешний вид. При наличии проблем с психикой из-за внешности могут даже отказать и посоветовать обратиться к психотерапевту.

 

Кстати, существует болезнь, которая характеризуется непринятием собственных черт лица. Называется дисморфофобием. Когда такие люди делают пластические операции, это не помогает иззбавиться от проблемы. Они приходят к хирургу вновь и вновь. Здесь поможет только консультация психотерапевта.

 

Помните, что каждый случай индивидуален. Обязательно перед пластикой необходимо проконсультироваться со специалистом, взвесить все за и против, и только тогда принимать решение.

https://www.medikforum.ru/

Источник