Победивших COVID-19 нужно отправлять на работу

Если выздоровевшие после коронавируса люди вернутся к исполнению своих служебных обязанностей, то распространяемость вируса можно снизить на 77% за счет так называемого коллективного иммунитета. К такому выводу пришли ученые из Института технологий Джорджии в США.

Более 170 тысяч американцев уже поправились от коронавируса на сегодняшний день из общего числа заболевших в 1,2 млн. По всей стране проводятся тесты с использованием антител, с помощью которых можно определить, какое количество людей реально переболело коронавирусом без симптомов. Считается, что их примерно в 70 раз больше, чем официально выявленных. Возвращение этих людей на работу из карантина поможет не только обуздать распространение коронавируса, но и снизить его агрессивность на 77%.

Исследователи из Джорджии полагают, что переболевшие коронавирусом люди обеспечат коллективный иммунитет после возвращения на работу. Пока они будут работать, те, кто еще не болел, а также входящие в группы особого риска (пожилые, легочники, жертвы ожирения) должны оставаться дома. Впрочем, до сих пор не очень понятно, какой уровень антител в организме обеспечивает защиту от повторного заражения, и насколько долго она вырабатывается.

Американские ученые подсчитали, что при активном использовании коллективного иммунитета уровень потенциальной передачи вируса можно снизить с 90% среди населения до 20%. А это остановит пандемию без всякой вакцины, поскольку вирус просто не сможет найти новых носителей. Кроме того, это сезонное заболевание, и в наступающем летнем сезоне оно будет менее агрессивным, если не исчезнет вообще, пишет The Daily Mail.

https://www.medikforum.ru/

Источник