Назван неожиданный фактор, повышающий риск госпитализации и смерти от COVID-19

Назван неожиданный фактор, повышающий риск госпитализации и смерти от COVID-19

 

Храп может ухудшить течение коронавируса.

Обструктивное апное и другие расстройства сна, которые препятствуют нормальному дыханию, могут значительно ухудшить течение коронавируса, считают авторы нового исследования, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Что такое апноэ

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – это нарушение, которое характеризуется частыми остановками дыхания спящего человека и сопровождается сильным храпом.

Эти перерывы перекрывают поступление кислорода в организм и блокируют своевременное выделение углекислого газа. Чтобы открыть дыхательные пути, мозг вызывает короткое пробуждение, из-за этого сильно ухудшается качество сна.

Исследование влияния апноэ на течение коронавируса

Специалисты Кливлендской клиники изучили медкарты около 5,4 тысячи пациентов, которые ранее проходили обследование в связи с различными нарушениями сна. У 1,9 тысячи из них подтвердился коронавирус, средний возраст больных составлял 56 лет.

Риск смерти на треть выше

Ученые пришли к выводу, что эти расстройства в целом не влияют на риск заражения. Но вместе с тем у пациентов, которые страдают апноэ и другими нарушениями, связанными с гипоксией (задержкой дыхания) во сне, вероятность попасть в больницу и умереть оказалась на 31% выше по сравнению с людьми, которые не имели этих расстройств.

Этот риск остался очень высоким даже после корректировки данных с учетом различных факторов, включая индекс массы тела, вредные привычки и хронические заболевания.

Наши результаты показывают, что гипоксия во сне связана с прогрессированием гипоксического инсульта при COVID-19,
– подчеркнули ученые.

Ученые отметили, что причиной этого может быть дефицит кислорода, необходимый для поддержания клеток и тканей организма.

Недавно ученые выяснили, что лучше всего ложиться в 22 – 23 часа вечера, это может улучшить здоровье сердца человека. В исследовании приняли участие 88 тысяч добровольцев.

https://hronika.info/

 

Источник