Интересное
Главная / Новости / Наночастицы восстановили спинной мозг мышей после травмы

Наночастицы восстановили спинной мозг мышей после травмы

Наночастицы восстановили спинной мозг мышей после травмы

Ученые продемонстрировали стимулирующий эффект наночастиц для восстановления спинного мозга после травмы у мышей. Наночастицы снизили количество воспалительных клеток в месте повреждения, усилили рост новых нервных волокон и помогли мышам быстрее вернуть частичную подвижность нижних конечностей. Статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

При повреждении спинного мозга в зону травмы попадают клетки, отвечающие за врожденный иммунный ответ: нейтрофилы и моноциты. Они выделяют провоспалительные соединения, приводящие к увеличению проницаемости сосудов, формированию отека, а также гибели нейронов, разрушению миелиновой оболочки аксонов и нарушению их функционирования. В дальнейшем на месте воспаления образуется рубец, нарушающий работу органа. Основным средством остановки воспаления являются противовоспалительные препараты — например, глюкокортикоид метилпреднизолон, но он может вызвать серьезные побочные эффекты: сепсис, желудочно-кишечные кровотечения и тромбоэмболию.

Недавно было показано, что 500-нанометровые частицы из полилактида-ко-гликолида без какого-либо препарата, введенные в кровь животного, снижают количество нейтрофилов и моноцитов в месте воспаления и облегчают симптомы воспалительных заболеваний нервной системы. Вероятно, несущие отрицательный заряд наночастицы связываются с рецепторами клеток и перепрограммируют их.

Группа ученых под руководством Лонни Ши (Lonnie Shea) из Мичиганского университета исследовала действие этих наночастиц на процессы воспаления и восстановления после травматического повреждения спинного мозга у мышей in vivo. Они вырезали у животных участок спинного мозга, после чего в течение недели вводили им наночастицы. Через определенные временные промежутки авторы проаналиризировали распределение частиц в организме мыши и процесс воспаления на гистологическом уровне и по экспрессии генов.

Как и в предыдущих исследованиях, наночастицы снизили количество ассоциированных с воспалением нейтрофилов и моноцитов в месте повреждения. Они также повлияли на фенотип макрофагов, которые могут либо способствовать воспалению (М1), либо — регенерации (М2). В месте воспаления у мышей, которым вводили наночастицы, больше макрофагов экспрессировали маркеры, характерные для фенотипа М2. Через четыре недели после травмы у таких мышей сформировался рубец меньших размеров, чем в контрольной группе.

Наночастицы также положительно повлияли на рост аксонов и восстановление их миелиновой оболочки в месте повреждения. Уровень экспрессии генов, ассоциированных с регенерацией, в экспериментальной группе был выше, что коррелировало с восстановлением подвижности задних конечностей: спустя семь и больше дней после операции экспериментальные мыши набирали больше баллов в тесте на локомоцию. Таким образом, наночастицы снижают воспаление в месте повреждения и способствуют его заживлению.

Помимо традиционных противовоспалительных препаратов травмы спинного мозга можно лечить стволовыми клетками. Год назад мы писали о подтверждении безопасности введения в спинной мозг пациентов нейрональных стволовых клеток. А в феврале этого года в Японии одобрили тестирование лечения травм спинного мозга индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками.

https://nplus1.ru

Источник

x

Посмотрите так же

Медики объяснили, почему вредно есть на завтрак только йогурт

Медики объяснили, почему вредно есть на завтрак только йогурт

Завтрак является одним из самых важных приемов пищи, поэтому он должен быть ...