Найдены клетки, способные уничтожать сразу десять видов рака

Ученые из Кардиффского университета в Великобритании выявили новый тип Т-клеток, который открывает возможности для создания «универсальной» терапии рака.

В последние годы медики применяют новый метод лечения, когда иммунные клетки пациента извлекаются, модифицируются и возвращаются обратно в кровь для поиска и уничтожения злокачественных клеток.

Но так можно бороться лишь с некоторыми видами заболевания, сообщает Nature Immunology.

В ходе последнего исследования ученые обнаружили Т-клетки (лимфоциты), оснащенные ранее неизвестным типом Т-клеточного рецептора (TCR) – он способен распознавать и уничтожать большинство раковых новообразований, игнорируя здоровые клетки.

Обычные Т-клетки «сканируют» поверхность других клеток, чтобы найти аномальные белки и выявить потенциальную опасность. Они реагируют на небольшие участки клеточных белков, связанных с молекулами клеточной поверхности – HLA.

При этом форма HLA у разных людей варьируется, и это ранее мешало ученым создать единую терапию на основе Т-клеток, направленную на лечение широкого спектра онкологических заболеваний.

Новое исследование описывает «универсальный» рецептор, который может распознавать многие типы рака при помощи одной HLA-подобной молекулы – MR1. Эта молекула не изменяется в человеческой популяции и поэтому способна стать новой «мишенью» для иммунотерапии.
Исследования показали, что Т-клетки с этим рецептором убивают клетки сразу десяти видов рака: легких, кожи, крови, толстой кишки, молочной железы, костей, простаты, яичников, почек и шейки матки. При этом они не трогают здоровые клетки.

«Раньше никто не верил, что такое возможно», – отметили авторы научной работы.

В настоящий момент ученые пытаются определить точный молекулярный механизм, при помощи которого рецептор TCR отличает больные клетки от здоровых.

Они надеются, что уже в ближайшие годы новый вид терапии будет доступен пациентам.

https://sundaynews.info/

Источник