Медики рассказали, почему длительное заболевание ковидом опаснее для женщин

Медики рассказали, почему длительное заболевание ковидом опаснее для женщин

В случае длительного коронавируса женщины могут пострадать в большей степени, чем мужчины, что, по мнению многих экспертов, также может очень серьезно ухудшить состояние их здоровья.

Ученые констатируют, что COVID-19 влияет на людей по-разному: для некоторых он является смертельным, тогда как другие переносят его легко или даже едва заметно.

Также было отмечено, что женщины реже страдают от тяжелой формы COVID-19 и от смертности – этому способствует их генетика и сильная иммунная система. Но в то же время они подвергаются высокому риску пострадать от последствий длительного ковида, включая одышку, боль в груди, постоянный кашель, усталость, боль в теле, миалгию, изменения менструального цикла, бессонницу, потерю энергии, мозговой туман, психические расстройства.

По мнению многих экспертов женщины могут пережить более тяжелый урон для здоровья от длительного ковида, чем мужчины.

Почему для женщин долгий ковид опаснее?

Исследователи полагают, что большинство болезненных состояний, которые долго ощущаются после инфекции у женщин, связаны с избыточной активацией иммунных клеток в их организме. Такие клетки быстро распознают даже фрагменты патогена, при этом могут вызывать достаточно интенсинвый иммунный ответ и выделять цитокины, способствующие воспалению. Эта повторяющаяся стимуляция и иммунная активность, по мнению ученых, могут быть ключевым фактором, вызывающим хроническую боль, усталость и другие неблагополучные состояния, связанные с длительным периодом ковидной болезни и поствирусным недомоганием.

Также было обнаружено, что у женщин уровень ИЛ-6 выше, чем у мужчин. В свою очередь, усиливать симптомы негативных состояний, возникающих у женщин в виде долгосрочных последствий перенесенного ковида, могут гормональные изменения. Медики установили, что большинство случаев длительного ковида у женщин возникает в перименопаузе, что может объяснить, почему женщины в возрасте 40-60 лет имеют особенно высокий риск пострадать от тяжелых опасных последствий коронавирусной инфекции.

http://ladyhealth.com.ua/

 

Источник