Лопоухость: можно ли исправить уши с помощью пластической операции

Пластические операции позволяют решить множество проблем с внешним видом. Остаться красивым или же наоборот привнести её в свою внешность. В том числе вопрос про уши — реально ли исправить ситуацию, если ты немного лопоухий? Давайте разбираться с MedikForum.ru.

 

Что такое лопоухость?

Представляет собой врожденный эстетический дефект, который сопровождается нарушением прикрепления хряща к голове или сильном разрастании хрящевой ткани. Уши считают нормально расположенными, если угол между ушной раковиной и головой не превышает 30 градусов, линии уха и щеки строго параллельны, а промежуток между краем уха и поверхностью черепа не больше 2 сантиметров.

 

Если критерии не соблюдены, то можно говорить о лопоухости. Чаще всего причиной является наследственность. В остальном уши на растопырку возможны при нарушениях внутриутробного развития. Ушной хрящ начинает формироваться на третьем месяце развития плода, а проблема уже есть в момент рождения ребенка. К 7 годам ухо полностью формируется, дефект будет ярко выраженным.

 

Всего существует три степени патологии: 1 — когда аномалия слабо заметна, 2 — угол отклонения уха от головы не больше 90 градусов, а 3 — ушно-головной угол 90 градусов.

 

Нужно ли делать пластическую операцию на ушах

Обычно дефект не приносит никакого вреда здоровью, не влияет на остроту слуха. Поэтому врачи рекомендуют делать пластику только при третьей стадии. В остальных ситуациях делать операцию не всегда обязательно. Например, Одри Тоту и Софи Марсо не делали исправление ушных раковин, хотя страдали от подобной проблемы. А вот Бред Питт, Кристен Стюарт, Кейт Хадсон и другие звезды решились на подобный шаг. Лопоухость 1-2 стадии можно замаскировать: прическа или головные уборы помогут человеку в этом.

 

Но дефект может причинять существенный психологический дискомфорт. Подростков нередко за это дразнят. Поэтому они, когда вырастают, прибегают к пластической операции, которую называют отопластикой.

 

Противопоказания пластической операции по исправлению лопоухости

Низкая свертываемость крови, в том числе гемофилия;

Сахарный диабет;

Острые инфекции;

Хронические инфекционные очаги;

Беременность и грудное вскармливание;

Серьезные сердечно-сосудистые патологии;

Болезни кожи в зоне оперативного вмешательства.

 

Подготовка к пластической операции

Пациенту необходимо пройти консультацию у специалиста. Он посоветует необходимое решение и направит на обследования перед операцией. В список входят ЭКГ, коагулограмма, общий анализ крови, кровь на RW, анализ на сахар крови, флюорография.

 

Как делают пластику ушей

Во время пластики пользуются двумя основными методиками: классической (с помощью скальпеля) и лазерной (когда иссекают ткань лазерным лучом). Второй способ является менее травматичным, более безопасным. Лазерная установка позволит точно обработать хрящ при формировании нового завитка.

 

Делают операцию и женщины, и мужчины. Могут проводить даже детям, но не раньше 7 лет, так как до этого возраста ещё продолжается формирование формы и размера ушей.

 

Операция зависит от выраженности проблемы с ушами. Продолжительность составляет не больше 1-2 часов. После этого необходимо делать фиксирующую эластичную повязку, спать на спине и периодически делать перевязки. Мыть голову в момент реабилитации запрещено.

 

2-3 дня после операции можно принимать анальгетики, чтобы купировать боль. Швы снимают через неделю. К этому времени следов, синяков и отеков уже не должно быть. Хотя отечность может сопровождаться больший срок. Реабилитация обычно быстрая, но первый месяц после пластической операции лучше быть осторожнее. В том числе отказаться от чрезмерной активности, ношения очков, травм головы. В таком случае операция по исправлению лопоухости завершится успешно.

https://www.medikforum.ru/

Источник