Интересное
Главная / Новости / Лекарства от депрессии и эпилепсии повышают риск маразма

Лекарства от депрессии и эпилепсии повышают риск маразма

Лекарства от депрессии и эпилепсии повышают риск маразма

Антихолинергические препараты связаны с увеличением риска деменции почти на 50%. Данные препараты, в частности, выписывают жертвам болезни Паркинсона и психических расстройств.

Распространённая разновидность рецептурных препаратов почти на 50% увеличивает риск развития старческого слабоумия. Речь идёт об антихолинергических лекарствах, которые применяются для лечения эпилепсии, болезни Паркинсона, депрессии, а в некоторых случаях и недержания. Британские исследователи в ходе наблюдений более чем за 280 000 человек попытались выяснить, как те или иные препараты влияют на риск деменции. Выяснилось, что это лишающее памяти расстройство встречается чаще у людей, которые получают рецепты на эти лекарства.

Авторы исследования полагают, что причиной этому могут быть повреждения нервных клеток в ходе воздействия лекарств. Хотя данного рода препараты выписываются с осторожностью лицам среднего и старшего возраста, риск всё-таки остаётся. Однако ученые настоятельно просят принимающих антихолинергические препараты пациентов не отказываться самостоятельно от их приема. Впрочем, если дальнейшие исследования покажут наличие прямой причинно-следственной связи, то 10% всех случаев старческого слабоумия будут объясняться именно воздействием этих лекарств.

В распоряжение исследователей из Университета Ноттингема попали данные за десятки лет наблюдений за пациентами старше 55 лет. Почти 59 000 из них в какой-то период жизни столкнулись со старческим слабоумием. За 11 лет до наступления первых симптомов 56% пациентов или 3 253 человека получили рецепты на антихолинергические препараты.

http://www.gogetnews.info

Источник

x

Посмотрите так же

Vужчина на спор проглотил ложку. Но естественным путем она не вышла

Vужчина на спор проглотил ложку. Но естественным путем она не вышла

Предварительно спорщик обмотал столовый прибор салфеткой. 44-летний пациент рассказал врачам Мытищинской больницы, ...