Лечить ковид в домашних условиях: правильно или нет?

Следом за Александром Мясниковым на тему лечения ковида в домашних условиях высказался профессор вирусологии Института имени Гамалеи Анатолий Альштейн.

На днях главный врач Городской клинической больницы №71 выступил в эфире программы «Соловьев Life» с мнением о возможности лечить коронавирусную инфекцию в домашних условиях. Александр Мясников заметил при этом, что в реальности больничное лечение необходимо только 10% пациентов с ковидом. По словам медика, большая часть заразившихся переносят достаточно легкую форму болезни, с которой правильно оставаться дома, в противном случае «ни одна больничная система не справится». Кроме того, в больнице очень высок риск заражения внутренними инфекциями, способными усугубить любое недомогание и вызвать опасные осложнения.

Профессор вирусологии Института имени Гамалеи Анатолий Альштейн прокомментировал рекомендацию о том, что лечить не осложненный тяжелыми симптомами ковид дома – это правильно. Назвав Мясникова опытным врачом, он порекомендовал прислушиваться к его советам.

«Конечно, большинство случаев коронавирусной инфекции лучше лечить в домашних условиях, обеспечив изоляцию, соответствующие лекарства. И только тяжелые случаи – это уже для больницы», — заметил Альштейн.

Напомним, что Мясников, говоря о признаках, требующих госпитализации при ковиде, называл следующие изменения: кашель, нарастающая одышка, так что становится невозможно подняться на второй этаж и нормально разговаривать, а также одышка, возникающая сразу же при первых ощущениях недомогания.

https://www.medikforum.ru/

Источник