Коронавирус вступил в стадию выгорания

Вполне возможно, что COVID-19 вступил в стадию так называемого выгорания. По всему миру всё большее количество пациентов выздоравливает после этой инфекции, хотя на начальных этапах летальность была высока.

В России и многих других странах мира власти начали процедуры смягчения карантинных ограничений из-за коронавируса. Появились и первые признаки возникновения второй волны, хоть и на начальной стадии. А некоторые ученые предполагают, что штамм коронавируса пережил мутацию из-за соперничества с другими патогенами, которая существенно его ослабила. Мутация позволит вирусу мирно жить внутри человеческого организма, ведь если он убьет носителя, то погибнет и сам. Появляются первые доказательства того, что коронавирус вступил в стадию выгорания, на которой он ослабевает и становится не более опасен, чем сезонный грипп. Причём эти признаки зарегистрированы на севере Италии, где был первый мощнейший удар пандемии в Европе.

«Сила вируса два месяца назад совершенно не соответствует его потенциалу сегодня, — заявил глава отделения инфекционных заболеваний в госпитале Сан-Мартино итальянской Генуи профессор Маттео Бассетти (Matteo Bassetti). — Большинство пациентов в марте и апреле были очень больны, сталкиваясь с острым респираторным дистресс-синдромом, шоком, мультиорганной недостаточностью. Многие умерли в первые дни после госпитализации. А теперь мы вообще не наблюдаем таких пациентов. Связано ли это с тем, что вирус теряет свой потенциал? Я не знаю».

Его предположение поддерживается анализом показателей летальности, проведённым эпидемиологом Университета Феррары на севере Италии профессором Ламберто Манцоли (Lamberto Manzoli). С марта по апрель смертность от COVID-19 среди представителей всех возрастных групп упала более чем наполовину. Пока что исследование профессора Манцоли не опубликовано в каком-либо авторитетном научном журнале, поскольку не прошло независимой оценки. Учёные пытаются проанализировать на графиках кривые показателей летальности и заболеваемости, чтобы понять, действительно ли вирус слабеет, или мы просто начали больше тестировать и лучше лечить, пишет The Daily Mail

https://www.medikforum.ru/

Источник