Коронавирус и паспорта иммунитета: этический конфликт и возможности

Паспорта иммунитета — это средство регистрации того, выработал ли человек иммунитет к COVID-19 и, следовательно, маловероятно, что он заразится или распространит болезнь. Они могут иметь форму сертификатов, браслетов, приложений для мобильных телефонов или других типов документов. Однако их использование вызвало множество сомнений как с научной, так и с этической точки зрения.

Наука не доверяет им, потому что пока неясно, дает ли иммунитет автоматическое переболевание и выздоровление, и даже если это так, никто на самом деле не знает, как долго сохраняется этот иммунитет. Действительно, были случаи повторного заражения, хотя это явление кажется довольно редким. Эти связанные с наукой сомнения будут постепенно проясняться по мере сбора большего количества данных.

Однако этические проблемы, связанные с паспортами иммунитета, решить будет не так просто.
«Если мы согласимся с тем, что, как утверждают их недоброжелатели, паспорта иммунитета неприемлемы, потому что они могут подтолкнуть людей к намеренному заражению болезнью, или потому, что они усиливают государственный надзор, особенно за уязвимыми группами, или потому что они могут создать новый черный рынок тогда мы, очевидно, должны отвергнуть их», — говорит Иньиго де Мигель Бериан, доктор права и философии и профессор-исследователь из Икербасков. Однако все не так просто. Чтобы понять почему, важно поставить себя на место человека с иммунитетом».
Права людей с иммунитетом
Если вы не можете распространять вирус, то чрезвычайно сложно оправдать ограничение некоторых из ваших прав, в частности, основного права на свободу передвижения. Как Конституция Испании, так и Европейская конвенция о правах человека четко ограничивают любое ограничение этого права.

По мнению исследователя из Департамента публичного права, этот вопрос станет еще более актуальным, когда вакцины станут доступны и правительства начнут вакцинировать большие слои населения. Свидетельства о вакцинации де-факто станут своего рода паспортом иммунитета. По словам де Мигеля Бериана, на следующих этапах пандемии на карту будут поставлены различные статусы иммунитета, «потому что необходимость определить, кто может распространять COVID-19, неизбежна».

https://www.medikforum.ru/

Источник