Конституциональные влияния щитовидной железы. Часть 1


Современная эндокринология разрослась в обширную науку. Всеобщее увлечение ее данными привело к накоплению огромного, часто плохо проработанного критически материала. В особенности клиницисты склонны к распространительному толкованию и чрезмерному догматизированию данных эксперимента и наблюдений у постели больного. Это создало массу неясностей и противоречий, привело к своеобразному кризису эндокринологии.

Разобраться в создавшейся путанице совершенно необходимо, так как она становится уже серьезным препятствием для дальнейшего прогресса научной, и практической медицины. Попытку этого рода читатель найдет в моей книге «Кризис эндокринологии». Там же будут подробно и критически рассмотрены разнообразные многочисленные данные о влиянии эндокринии на конституцию. Здесь же мы позволим себе ограничиться приведением лишь наиболее прочно установленных данных по вопросу о конституциональном влиянии желез с внутренней секрецией.

Конституциональные влияния щитовидной железы в настоящее время наилучше изучены. Они могут быть разделены на группы, характерные для полного или частичного гипо-, гипер- и дистиреоидизма. Последний возникает как результат частичной неполноценности вырабатываемого щитовидной железой гормона.

Если считать таковым недавно изолированный Кендаллем тироксин, то уже поверхностное изучение его строения приводит к допущению, с одной стороны, целого ряда его частичных извращений, с другой—возможности специфического биологического влияния отдельных химических групп. Химический анализ патологических щитовидных желез, показывающий то повышенное, то пониженное процентное содержание в них иода, наблюдения над действием экстрактов из таких желез на животных и пестрота клинической картины различных видов гипо- и гипертиреоидизма вполне согласуются с этим допущением. Особенно доказательны в этом отношении случаи базедовой болезни с частичными явлениями микседемы или ожирения.

На основании данных экспериментальной патологии и клиники следует признать, что гормон щитовидной железы обладает в своем влиянии на биохимическую конституцию организма диссимиляторными свойствами, резко выраженной способностью усиливать процессы метаморфоза, процессы морфологической и функциональной дифференциации.

http://neboley.com.ua/

Источник