Китай опубликовал геном коронавируса из пекинского кластера

Китай опубликовал данные о геноме коронавируса, обнаруженного во время новой вспышки в Пекине, которые, как утверждают государственные эксперты, имеет сходство с европейскими штаммами.

Десятки тысяч людей в китайской столице проходят тестирование на коронавирус. Кварталы перекрыты, а школы закрыты: власти стремятся содержать новый кластер, связанный с продовольственным рынком Xinfadi.

Еще 25 случаев были подтверждены в Пекине 18 июня, в результате чего общее число инфекций с прошлой недели достигло 183. Китайские власти поделились данными о геноме последней вспышки со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и международным научным сообществом.

Первоначальные результаты показывают, что он «пришел из Европы», но отличается от того, что в настоящее время распространяется там, сказал Чжан Юн из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.
«Он старше, чем коронавирус, циркулирующий в настоящее время в Европе», — сказал Чжан в отчете, опубликованном в пятницу наблюдателем от Коммунистической партии по борьбе с коррупцией.

Чжан высказал предположение, что вирус может скрываться в импортируемых замороженных продуктах или на самом оптовом рынке, что приводит к сходству со старыми штаммами, так как был обнаружен на разделочных досках, используемых для обработки импортированного лосося на рынке.
Необходимы дополнительные исследования
Однако ученые предостерегли от ранних выводов по пекинскому кластеру.

Бен Коуллинг, профессор Школы общественного здравоохранения при Гонконгском университете, сказал AFP, что «возможно, вирус, вызвавший вспышку в Пекине, попал из Ухани в Европу, а затем обратно в Китай».

Франсуа Баллу из Университетского колледжа Лондона написал в Твиттере, что, основываясь на полученных данных, происходила локальная передача, прежде чем была установлена вспышка.
«Их положение в дереве не позволяет с уверенностью назначить географическое происхождение линии. Они могли появиться практически везде»

https://www.medikforum.ru/

Источник