Как проводится реабилитация после лечения наркозависимости?


Как проводится реабилитация после лечения наркозависимости?

Одним из важных этапов лечения наркомании является реабилитация. Она позволяет человеку после курса терапии вернуться к привычной жизни, общению, избегая рецидивов. Чтобы излечиться от зависимости навсегда, больной должен четко понимать, какие причины привели его к наркомании и насколько опасный путь он выбрал. Реабилитация, как правило, проводится в центре с проживанием, так как в условиях клиники человек не сможет найти наркотики.

Поэтапная реабилитация


Иногда даже длительное медикаментозное лечение не способно помочь, потому что в сознании пациента ничего не поменялось. Он по-прежнему считает наркотики развлечением, а себя – хозяином положения. Поэтому реабилитация наркомании после детоксикации включает в себя следующие этапы:

• Человек признает, что болен, что у него есть проблемы с наркотиками, которые нужно решать;

• Он обретает положительную мотивацию и желание вылечиться, начать новую жизнь;

• Вместе с психологом выявляет причины наркозависимости;

• Определяет пути решения проблем, учится управлять своими эмоциями;

• Меняет свое отношение к наркотикам, жизни, здоровью.

Важной частью реабилитации является изменение восприятия ситуации. Человек должен четко осознавать, что единственный финал наркомании – смерть. Наркотики – это токсичные опасные вещества. После реабилитации пациент начинает иначе относиться к своему здоровью, испытывает страх за свою жизнь и чувствует ответственность перед близкими. Подробную информацию можно найти здесь: clearway.pro.

Возможна ли амбулаторная реабилитация?


Иногда пациенты просто не могут себе позволить находиться в клинике постоянно. Проводить реабилитацию вне стационара возможно, но при соблюдении нескольких условий:

• У больного нет сильной физической зависимости и ломки;

• У него уже есть стойкая мотивация и сильное желание лечиться;

• Его поддерживает семья;

• Он исключает связи с людьми, которые будут убеждать его принять дозу.

Пациент остается дома, но регулярно посещает врача, психотерапевта. Возможно также кодирование, которое не позволить получить удовольствие от употребления наркотиков. Обязательно проводится работа с родственниками. В семье должна царить благоприятная, дружественная атмосфера.

Многие клиники практикуют постлечебную поддержку. Они помогают найти работу или новое хобби. В любом момент человек может позвонить в клинику, чтобы записаться на прием или получить консультацию по телефону. Это позволяет избегать рецидивов. Пациент понимает, что решением его внутренних проблем является помощь специалиста, а не наркотики.

Как проводится реабилитация после лечения наркозависимости?

Источник

Красота здоровье.