Интересное
Главная / Новости / Как Луна влияет на женский цикл, сон и психику: объясняют ученые

Как Луна влияет на женский цикл, сон и психику: объясняют ученые

Как Луна влияет на женский цикл, сон и психику: объясняют ученые

Люди с трепетом относятся к ночному светилу. Неужели Луна так могущественна, как принято думать?

В «лунном вопросе» разобрались британские специалисты, пишет MedicalNewsToday.

Менструальный цикл
Циклические изменения в репродуктивной системе в народе называют «лунными циклами». Многие женщины верят в связь фаз Луны и критических дней. Пользуются приложениями для гаджетов, которые связывают менструальный цикл и лунные периоды. Такие программы даже обещают повысить вероятность беременности с учетом положения светила.

Но менструальный цикл соотносят с лунным на одном основании: первый длится около 28 дней, а Луна совершает полный оборот вокруг Земли за 27 дней, 7 часов и 43 минуты. Весь лунный цикл составляет около 29 дней.

Однако в большинстве случаев эти циклы не будут совпадать друг с другом, только если случайно. Ведь менструальный период у разных женщин составляет от 21 до 35 дней, и зависит он от гормонального фона и возраста женщины, а не Луны.

Сон
Считается, что полнолуние мешает спать. Специалисты действительно нашли связь между бессонницей и полной Луной. Правда, объяснить ее не могут. Разве что слишком ярким светом из окон в ночные часы.

Анализ 2013 года показал: все участники эксперимента до и после полнолуния засыпали на пять минуть позже привычного для них времени, а продолжительность сна сократилась примерно на двадцать минут. Во время полнолуния испытуемые часто просыпались ночью либо вовсе не могли заснуть.

Психическое состояние
«Классика жанра» — влияние Луны на психику. Принято думать, что полнолуние способствует агрессии, деструктивному поведению.

Есть исследования, доказавшие связь между полной Луной и действиями насильственного характера, всплесками преступности. Однако исследователи подчеркивают: люди просто хотят верить, что ответственность за их поступки лежит на «высшем небесном элементе». Весомого «звена», связующего Луну и насилие, не существует.

https://news.yellmed.ru

Источник

x

Посмотрите так же

Ученые нашли новую причину рака кожи

Ученые нашли новую причину рака кожи

В рамках нового исследования специалисты из Медицинской школы США выяснили, что волосяные ...