Инкубационный период коронавируса сократился

Инкубационный период коронавируса сократился

Если раньше максимальная продолжительность инкубационного периода коронавируса составляла две недели, то теперь она сократилась до 4-5 дней. Такое мнение высказал руководитель больницы в Коммунарке Денис Проценко.
 
Во многих странах мира для граждан, возвращающихся из-за неблагополучных по эпидемиологической обстановке государств вроде Индии или России рекомендована самоизоляция. Её срок, как правило, определяется максимальным инкубационным периодом вируса, то есть временем, в течение которого у человека могут возникнуть симптомы. Если они появляются, то самоизоляция продлевается вплоть до полного выздоровления, чтобы носитель вируса не заразил других. Длительное время данный срок составлял две недели, но теперь он во многих странах уменьшился до 10 дней .
 
Однако руководитель больницы в Коммунарке, где лечат пациентов с коронавирусом, доктор Денис Проценко в интервью RT заявил, что после очередных мутаций инкубационный период коронавируса сократился до 4-5 дней. При этом клиническая картина течения болезни и её осложнений не изменилась . Проценко назвал отношение москвичей к соблюдению социальных ограничений «фееричным» по уровню пренебрежения. Миллионы жителей столицы не носят маски и не соблюдают никакой социальной дистанции.
 
Всё это привело к тому, что заболеваемость в городе достигла взрывного характера, как её охарактеризовал мэр Сергей Собянин. Проценко подчеркнул, что подавляющее большинство пациентов, которые попадают в его больницу, осознанно не делали себе прививки, потому что считали, что болезнь им не грозит, а «вакцины не проверены». Многие люди почему-то думают, что заболеть может кто угодно, но не они сами. Увы, переболеть коронавирусом придётся абсолютно всем жителям нашей планеты рано или поздно. И только вакцина защитит от тяжелого течения этого недуга и от смерти из-за него.
https://www.medikforum.ru/

Источник