Химические изменения крови при артериальной гипертонии


Химические изменения крови при артериальной гипертонии неоднократно служили предметом тщательного изучения. Результаты этих исследований вкратце могут быть формулированы следующим образом.

Еще Брайт предполагал, что причиной усиленной работы сердца, вызывающей его гипертрофию, при нефрите являются изменения химизма крови. Изучение химического состава крови при эссенциальной гипертонии, не сопровождающейся нефритом, показывает отсутствие тех изменений этого состава, которые характерны для уремических и предуремических состояний организма. Это обстоятельство заставляет думать, что, возможно, и при нефрогенной гипертонии причиной повышения кровяного давления не являются те вещества, которые обычно находятся в этих случаях в крови в увеличенных по сравнению с нормой количествах.

Изучение химического состава крови при эссенциальных, не сопровождающихся нефритом гипертониях равным образом не позволяет пока открыть в ней присутствие и каких-нибудь других веществ, которые могли бы считаться химическими факторами повышения кровяного давления.

Соответственно сказанному количество мочевины в крови при эссенциалыюй гипертонии не превышает нормы. Не возрастает и количество остаточного азота крови. Вопреки наблюдениям Адлера, Пеллисье не нашел у гипертоников и возрастания полипеитидного индекса крови. Равным образом не подтверждается и гипотеза о задержке в крови при гипертонии различных дериватов гуанидина, обладающих гипертенсивными свойствами. 

Углеводный обмен у гипертоников обычно нарушен. Умеренная гипергликемия наблюдается у них весьма часто, барьерная функция печени в отношении углеводов, как правило, понижена. Этому характерному для гипертонии нарушению углеводного обмена нельзя не придавать большого значения. Взятое в отдельности, оно, однако, проливает мало света на патогенез артериальной гипертонии, но во всяком случае исключает вагогонию как причину эссенциальной гипертонии. Выше уже было, однако, указано, что лишь слепое увлечение плохо обоснованными схематическими гипотезами о гормональной функции ионов К и Са, вышедшими в последнее время из клиники Крауса и, по-видимому, недостаточность методики, явившаяся причиной определения у гипертоников гипокальцемии, тогда как в большинстве случаев содержание кальция в крови при гипертонии нормально или имеет наклонность к повышению, могли дать повод к этому очевидному недоразумению.

http://neboley.com.ua/

Источник