Эксперты: «Тесты на коронавирус могут дать отрицательный, а потом положительный результат»

Мировые специалисты перечислили важные факты о вирусном заболевании.

На каком расстоянии нужно стоять от заболевшего, каковы шансы умереть у молодого человека и другие моменты узнал у экспертов Daily Mail.

Берегитесь капель от кашля и чихания
Вирус содержится в слизи и слюне больных людей. Если не находитесь с ними рядом — вы в безопасности. Достаточно отойти на 2,5 метра — и капли не долетят.

Covid-19 распространяется, как и грипп: попадает на слизистые и начинает размножаться. Затем проникает глубже в ткани органов дыхания и может привести к отеку легких.

Сколько вирус живет на поверхностях
Всего на твердой поверхности коронавирус живет в течение нескольких дней. Как отмечает врач Гюнтер Кампф из Грайфсвальдского университета в Германии, такие вирусы погибают от дезинфицирующих средств. Однако в транспорте и общественных зданиях редко дезинфицируют поверхности.

Если зараженный покашлял или чихнул в руку, а потом дотронулся до дверной ручки или поручня, этот предмет становится опасным. Стоит другому коснуться и поднести руку к лицу — вирус быстро окажется на слизистых и произойдет заражение.

Почему тесты дают отрицательный результат, а потом положительный
Симптомы при коронавирусе могут совершенно отсутствовать. И на ранней стадии, если человек только заразился, пробы бывают отрицательными. Но когда больной оказывается в реанимации, они дают однозначно положительный результат.

Самые эффективные меры профилактики
Лучшее, что можно сделать, это часто мыть руки с мылом. Обязательно — перед прикосновением к еде. И не трогать руками свои глаза, нос, рот.

Единственная причина носить маску
Чтобы не заразить других, если сами уже болеете. Маска не позволит каплям изо рта, носа разлетаться в стороны. Эксперты призывают не скупать маски в аптеках, иначе их не хватит медработникам и тем, кто действительно нуждается в защите — зараженным.

Насколько рискуют дети и молодые люди
Covid-19 вызывает симптомы даже у младенцев, и в Китае известны случаи смерти среди детей до 10 лет, но это большая редкость, связанная со слабым здоровьем ребенка.

Ключевая проблема в том, что у малышей могут отсутствовать симптомы или быть очень слабыми, но взрослым болезнь все равно передается. Если ребенок заражает пожилого родственника, у того резко возрастают шансы оказаться в реанимации.

Почему взрослые более уязвимы, чем дети
Потому что у них часто есть другие заболевания — повышенное давление, онкология, диабет, патологии легких. Все они ухудшают течение Covid-19. Детский иммунитет хорошо подготовлен к любым вирусам.

Коронавирус отличается от простуды
Он вызывает жар, сильный кашель, трудности с дыханием. И крайне редко — насморк, покраснение горла.

Больной без кашля может заражать других?
К сожалению, да. По замечанию экспертов, люди могут распространять вирус до того, как появятся первые симптомы.

Ученые из китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний в провинции Гуандун обнаружили одного пациента с Covid-19 с отличным самочувствием, но в носу у него было столько вируса, сколько не находят у больных в тяжелой форме. Именно поэтому сдержать эпидемию очень трудно.

При симптомах коронавируса не нужно идти к врачу
Иначе заразятся другие люди. Эксперты говорят, лучше изолироваться в доме и вызвать бригаду медиков. Высокая температура, одышка — явные признаки, что нужна помощь. Не стоит ходить в общественные места, если вы только вернулись из стран с эпидемией коронавируса, даже при отсутствии симптомов.

https://news.yellmed.ru/

Источник