Интересное
Главная / Новости / Что такое пигментная крапивница и как с ней бороться?

Что такое пигментная крапивница и как с ней бороться?

Что такое пигментная крапивница и как с ней бороться?

Пигментная крапивница (мастоцитоз) – это распространенная форма мастоцитоза, которая чаще всего встречается у детей, но в 25% случаев наблюдается и у взрослых. Появляется в результате накопления в кожных клетках чрезмерного количества лейкоцитов, что связано с различными причинами.

Типы высыпаний
Крапивница бывает нескольких типов. Каждый из них сопровождается определенными симптомами.

Выделяют следующие разновидности высыпаний:

Острая, локализующаяся в области гортани. В результате этого затрудняется дыхание, что может стать причиной удушения. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Хроническая. Является следствием нарушения функций почек и печени. Кроме того, хроническая пигментная крапивница возникает у людей, заразившихся глистами. Проявляется в виде кожных высыпаний.

Холодовая, которая появляется в результате переохлаждения. Кожа чешется, краснеет, печет. В случае употребления чрезмерно холодных напитков может произойти отекание гортани и языка.

Тепловая, появляющаяся из-за воздействия высокой температуры. Кроме того, симптомы такой крапивницы часто проявляются при хронической усталости, сильном стрессе.

акже существует рецидивирующая пигментная крапивница у взрослых и детей. Становится следствием длительной аллергии. Наблюдаются периоды обострения и ремиссии. Сыпь при пигментной крапивнице покрывает практически весь кожный покров. В некоторых случаях даже появляются волдыри и язвы.

Причины крапивницы
Пигментная крапивница чаще всего появляется из-за аллергии на пищевые, лекарственные и химические препараты. В таком случае нужно исключить аллерген из рациона или использования. Может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Встречается даже солнечная крапивница, при которой высыпания на коже появляются из-за влияния на нее солнечных лучей.

Часто у взрослых сыпь наблюдается из-за сильного стресса. Замазывать пятна косметическими средствами, чтобы их скрыть, нельзя. От этого ситуация может только обостриться, поэтому высыпания станут еще более выраженными.

Специалисты также считают, что у детей крапивница возникает из-за наследственных факторов. Поэтому если у кого-то из родителей существует такая проблема, то у ребенка она также может появиться. Также существует мнение, что кожные высыпания связаны с воспалительными процессами в организме, вызванными инфекцией или токсинами.

А вообще, механизм развития мастоцитоза следующий. При избыточном накоплении лейкоцитов в клетках кожи вырабатывается гистамин и другие активные вещества, которые образуются в результате распада мастоцитов. Выработавшиеся компоненты расширяют капилляры, повышают проницаемость сосудов. В результате на коже появляются многочисленные высыпания. Происходит это из-за избытка меланина в нижних слоях кожи. Такое явление называется иммунным воздействием. При неиммунных воздействиях крапивница вызывается другими факторами: холод, тепло, удары, солнце и так далее.

Сопровождающие симптомы
Пигментная крапивница появляется у людей разного возраста. Чаще всего возникает у детей до двух лет, что носит название младенческой крапивницы. Не приводит к нарушению функций внутренних органов, а все симптомы проходят до 12-14 лет.

Кожный мастоцитоз у взрослых протекает с множественными осложнениями. Появляется у людей старше 16 лет. Возможно поражение внутренних органов.

ПИГМЕНТНАЯ КРАПИВНИЦА У ВЗРОСЛЫХ
У взрослых на поверхности кожи сразу появляются небольшие округлые пятна диаметром 0,5 см. Их границы четкие, высыпания гладкие и не шелушатся. Цвет сыпи различен: от серого до буро-коричневого.

Сначала пятна возникают на теле, а после распространяются на руки и лицо. Симптомы периодически исчезают, а затем заново появляются. Со временем заболевание прогрессирует настолько, что происходит нарушение функций внутренних органов. Поэтому лечение заболевания нужно начинать сразу после возникновения первых признаков.

Лечение
Если у взрослых или детей появляются симптомы мастоцитоза, необходимо срочно проконсультироваться с дерматологом. Врач проводит ряд тестов, чтобы определить, какое именно заболевание у больного. Ведь симптомы многих кожных болезней сходны друг с другом.

Проводится анализ крови и мочи на гистамин, анализ баоптата кожи. Если поставлен диагноз «пигментная крапивница», начинают комплексное лечение. Врач назначает ряд препаратов, учитывая индивидуальные и возрастные особенности пациентов.

Если у детей высыпания слабо выражены, лечение не проводится. Как правило, подобная крапивница исчезает самостоятельно в период половой зрелости. В более сложных случаях назначают антигистаминные и антисеротониновые препараты, а также кортикостероиды. Если у взрослых или детей косметический дефект сильно заметен, проводится хирургическое лечение, основанное на удалении мастоцитов.

Применение народных средств
Лечение народными средствами также может быть очень эффективным. Но перед использованием любого препарата нужно посоветоваться с врачом:

Крапивный настой. Столовая ложка мелко нарезанной крапивы заливается стаканом кипятка. Через полчаса настой процеживается. Употреблять его нужно по 1 ст.л. после каждого приема пищи.
Травяная ванна. Перед купанием в воду добавляют различные целебные травы: ромашка, шалфей, череда, валерьяна.
Уксусный компресс также помогает быстро лечить крапивницу. Для этого ложку уксуса разбавляют тем же количеством воды. Затем полученным раствором натирают пораженные участки кожи.

Профилактические меры
Чтобы избежать появления крапивницы, необходимо следить за своим питанием. Рекомендуется исключить из рациона острые специи, соленую и жареную пищу. Нельзя допускать переохлаждения или перегрева кожи. При появлении стрессовых ситуаций следует пить несколько капель настойки валерьяны, чтобы успокоиться. Кстати, крапивница часто появляется во время беременности, поскольку иммунитет будущей матери ослаблен. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать рекомендации доктора.

https://mjusli.ru

Источник

x

Посмотрите так же

Мужчина серьезно пострадал от взрыва электронной сигареты

Мужчина серьезно пострадал от взрыва электронной сигареты

24-летний житель Великобритании получил ожоги третьей степени. Молодой человек возвращался домой из ...