Что происходит с организмом во время похудения

Что происходит с организмом во время похудения

Опубликовано: 09.03.2020Время на чтение: 4 минуты7

Принимая решение о том, что пора похудеть, мы заостряем внимание на калорийности рациона, уровне физических нагрузок, приеме добавок, улучшающих наш обмен веществ и ускоряющих потерю лишнего веса. Но за кадром часто остается сам организм и то, что с ним происходит, пока мы, затаив дыхание, ждем появления на весах заветных цифр. Все эти процессы будут понятней, если рассмотреть их через призму наших собственных ощущений.

Содержание

    Сильное чувство голодаМышечная слабостьНестабильное настроениеСонливостьГоловная боль

Сильное чувство голода

Как выражается. Внезапное снижение калорийности рациона, исключение из него привычных сладостей и других «вкусностей» воспринимается организмом как экстренная ситуация. В ответ на нее происходит активный выброс в кровь кортизола — вещества, которое в обиходе принято называть гормоном стресса. Этот гормон в буквальном смысле слова заставляет нас прервать диету: он взывает к чувству голода и призывает накопить побольше жира, чтобы пережить этот «тяжелый момент».

Что делать. Отвлекать себя приятными занятиями, достаточным количеством отдыха и побольше смеяться. Это не ошибка: смех и хорошее настроение активирует выброс антагонистов кортизола — веществ, которые блокируют его действие и «успокаивают» организм, говоря ему: «Все хорошо! Можешь перестать вырабатывать гормон стресса». Также можно легко и приятно перекусить с помощью продуктов Herbalife Nutrition. Для этого подойдет протеиновый батончик, который представлен разными вкусами. В одной штучке содержится всего 140 ккал, но целых 10 г белка. В составе нет ГМО. Такой батончик – это хорошее лакомство с заботой о фигуре.

Мышечная слабость

Как выражается. Организм во время похудения теряет не только «ненужный» подкожный жир, но также витамины, минералы, воду, белки и другие вещества, которые участвуют в метаболизме. Поэтому тело ограничивает активность мышц, которым не хватает гликогена или протеина, которые обеспечивают мышцам энергию и восстановление ресурсов.

Что делать. Пересмотрите свой рацион и убедитесь, что количество белков, жиров и углеводов в меню находится в правильном соотношении. А если вы худеете с помощью спорта, проконсультируйтесь с тренером или специалистом по спортивному питанию. Возможно, вам стоит принимать пищевые протеиновые добавки. Компания Herbalife Nutrition разработала протеиновые коктейли «Формула 1», которые имеют сбалансированный состав. Эффективность этого продукта клинически доказана**. Помимо белка, в том числе и соевого, в составе есть клетчатка, а также комплекс из 23 минералов и витаминов, необходимых организму.

Что происходит с организмом во время похудения

Нестабильное настроение

Как выражается. Этот симптом может быть связан с резким снижением уровня глюкозы. И может означать, что в вашем меню есть некоторые погрешности. Например, в рационе больше «быстрых» углеводов, которые обеспечивают резкий всплеск энергии и настроения, но также быстро перестают действовать. И тогда вы испытываете разбитость, усталость и снижение мотивации к похудению.

Что делать. В этом случае нужно заменить основную часть быстрых углеводов медленными, а также добавить новые продукты. В дополнение цельнозерновым кашам, хлебцам с отрубями, макаронным изделиями из твердых сортов пшеницы можно взять Овсяно-яблочный напиток, Комплекс пищевых волокон, Протеиновые коктейли «Формула 1» с разными вкусами от Herbalife Nutrition.

Сонливость

Как выражается. Снижение калорийности рациона само по себе воспринимается организмом как сигнал о том, что нужно уменьшить активность, чтобы сохранить «ценные» жировые запасы.

Если вы начали диету в зимнее время, когда укороченный световой день по умолчанию вызывает желание спать, то заставить себя проснуться и вовсе невозможно.

Что делать. В первую очередь можно отказаться от чашки кофе или крепкого чая, которые делают вас энергичней на пару часов, но когда действие кофеина кончится, сонливость будет ощущаться на порядок сильнее. Для поддержания бодрости такие продукты, как LIFTOFF. Это шипучие таблетки, которые содержат кофеин, витамины С и B3. Добавка может способствовать сохранению концентрации, улучшению физической и умственной активности, а также поддержанию тонуса. Помимо LIFTOFF*, у Herbalife Nutrition есть N-R-G Таблетки* и N-R-G Чай*. Эти продукты содержат гуарану, кофеин и экстракт чая. Принимать можно в той форме, в которой удобно именно вам: напиток либо таблетки. Добавки могут способствовать увеличению энергичности и тонизировать организм. И, конечно, нужны занятия спортом. Они помогают организму избавиться от сонливости, стимулируя выработку эндорфинов.

Головная боль

Как выражается. Интенсивность этого симптома может варьироваться от «едва заметно», до «невыносимо». А характер симптома напоминает скорее тяжесть в голове, чем боль. Это значит, что в крови резко снизился уровень инсулина: ответ на то, что доля углеводов в вашем рационе сильно уменьшилась.

Что делать. В основном спустя 1–1,5 недели организм привыкает к новому формату питания, и головная боль прекращается. Но если в этот период вам очень важно сохранять ясность ума — предложите организму продукты Herbalife Nutrition. Например, «Травяной напиток» в сочетании с порцией цельнозерновой каши или кусочка хлеба поможет оставаться бодрым и энергичным, но при этом сытым. «Добывая» углеводы из таких продуктов, тело отвлечется и перестанет донимать вас тяжестью в голове.

Что происходит с организмом во время похудения

Перечисленные симптомы, как правило, носят временный характер. И как только организм освоится с тем, что «его худеют», он возвращается к нормальной работе. Но помните: правильно организованная диета и занятия спортом под руководством опытного консультанта сделают этот процесс адаптации более быстрым и легким.

 

* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

**К.М.Гаппарова, 2011г., Влияние низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи на антропометрические и клинико-биохимические показатели у больных ожирением. https://pohudet.by/wp-content/uploads/2016/08/024-030_Gapparova.pdf

Добавить отзыв

Ваше сообщение*

Ваше имя*

Ваш e-mail

*обязательные поля

Необходимо ваше согласие
Я прочитал и согласен с условиями передачи информации

Источник