Чем грозит грипп после коронавируса

Чем грозит грипп после коронавируса

Заболеваемость гриппом через некоторое время после перенесенного COVID-19 может протекать более тяжело. Такое мнение высказал известный российский эксперт-вирусолог Виталий Зверев.
 
Доктор Зверев возглавляет НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова. Академик РАН подчеркнул, что после перенесенного коронавируса более тяжело будет восприниматься любое заболевание. Впрочем, это касается не только COVID-19. К примеру, если человек переболел гриппом, а вскоре столкнулся с корью или каким-то другим недугом, то болезнь будет протекать гораздо тяжелее, поскольку иммунная система еще не восстановилась полностью, она продолжает испытывать дополнительную нагрузку.
 
В этой связи очень важно защитить себя от опасности заражения инфекциями, распространяемыми воздушно-капельным путём. К ним относится и грипп. А значит, людям из групп риска будет разумным сделать профилактические вакцины от гриппа. Хотя стопроцентной гарантии против заражения они не дают, но являются безопасными. Медицина не зафиксировала пока ни единого случая смерти человека, вызванной именно вакциной от гриппа.
 
Отметим, что из-за пандемии коронавируса заболеваемость гриппом во многих странах упала до нуля, чего не наблюдалось никогда. Это было связано с тем, что человечество активно носит медицинские маски и соблюдает социальную дистанцию. Ряд экспертов предположил, что то количество ослабленных возрастом и болезнями людей, которые чисто статистически должны были умереть от гриппа, уже давно скончались от коронавируса.
https://www.medikforum.ru/

Источник