Британский штамм коронавируса добрался еще до двух областей Украины

Британский штамм коронавируса добрался еще до двух областей Украины

Наблюдается рост заболеваемости.

Пару дней назад Украина получила результаты тестов из немецкой клиники «Шарите». Штамм коронавируса из Британии обнаружили в 6 образцах из двух разных областей, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Кроме Ивано-Франковской области, британскую вариацию вируса обнаружили в Винницкой и Закарпатской областях. В 6 образцах из этих регионов обнаружили штаммы генетической линии B.1.1.7, мутации N501Y V1 и del HV69/70.

Отметим, что в обеих областях наблюдается стремительный рост заболеваемости. Закарпатье сейчас находится в красной зоне карантина. В Виннице также планируют ее ввести.

Вместе с тем циркуляция мутировавших штаммов, имеющих южноафриканское (В1.351) или бразильское (В1.1.28.1) происхождения Украины не выявлена.

Ранее в эфире «Завтрак с 1+1» генеральный директор Центра общественного здоровья Романа Родына рассказал, что распространение «британского» штамма в Украине это нормальное явление.

Мы только получили результаты из клиники «Шарите». И у нас в 6 образцах: четыре образца из Закарпатской области, Винницкая область, получены «британские» штаммы. Это в принципе не удивительно, потому что существует миграция населения,
– рассказал Роман Родына.

Он добавил, что количество инфицированных среди молодежи может быть связано с новыми штаммами вируса.

Когда в Украине будут тесты, которые отличают штаммы коронавируса

Родына рассказал, что Центр общественного здоровья Минздрава Украины начал осваивать тесты, которые будут выделять «британский», «южно-африканский» и «бразильский» штамм коронавируса.

Мы по разработанному алгоритму будем отбирать положительные ПЦР-образцы из областей, а затем у себя анализировать, есть ли те или иные типичные штаммы. В ближайшие недели мы отработаем это,
– заявил директор ЦОС.

Что нужно знать о «британском» штамме коронавируса

  • В начале декабря 2020 года в Великобритании заявили о новом штамме COVID-19 – N501Y. Но на самом деле первые образцы были отобраны еще в сентябре.
  • К середине декабря 2020 года штамм начал быстро распространяться. Его зафиксировали в ряде стран Европы и в США.
  • Большинство производителей вакцин заявили, что их препараты эффективны против «британского» штамма.
  • Ученые из Эксетерского университета заявили, что «британский» штамм коронавируса на 64% смертоноснее других штаммов COVID-19.
  • https://hronika.info/

    Источник