Алалия у детей: почему это опасно и что делать

Что такое алалия?

По разным данным, около 1% детей дошкольного возраста сталкивается с алалией. Это значительное недоразвитие речи или полное ее отсутствие. Чаще всего такое положение вызвано органическими поражениями головного мозга. Как показывает практика, у детей с таким диагнозом может быть запоздалая языковая реакция, очень скудных словарный запас, а также — разные нарушения речи. Кроме того, чаще это состояние наблюдается у мальчиков. Алалия у детей https://promova.center/diagnoses/alalia/ promova.center/diagnoses/alalia/ может возникнуть по разным причинам, но чаще всего это гипоксия плода, токсикоза, угроза прерывания беременности, различные TORCH-инфекции, а также падение беременной, которые вызывают травмы плода. В некоторых случаях алалия может возникнуть из-за осложнений во время родов и различных перинатальных патологий.


Признаки моторной алалии


Специалисты различают несколько разновидностей патологии. В частности, выделяют сенсорную и моторную алалии. Также может быть смешанная алалия.

Главная признаки моторной алалии — собственный язык не развивается, но есть понимание чужой речи. Среди симптомов — двигательные расстройства: недостаточная координация движений, слабо развита моторика пальцев. Дети испытывают трудности с элементарными навыками самообслуживания (застегивания пуговиц).

Дети с моторной алалией очень часто имеют повышенную утомляемость, низкую работоспособность. Обычно речевые реакции значительно сокращены, а все слова и фразы звучат с существенным опозданием. Кроме того, все новые слова ребенок усваивает с трудом, а словарный запас ребенка может значительно отставать от возрастной нормы.


Признаки сенсомоторной алалии


Главный признак сенсорной алалии — нарушение восприятия и понимания содержания. Обычно слух сохранен, но язык является набором бессмысленных звукосочетаний и обрывков слов. Очень часто это просто неосознанное повторение чужих слов. А мимику и жесты ребенок практически не использует.

Также специалисты выделяют сенсомоторную алалию. Для этого состояния характерны признаки и моторной, и сенсорной алалии.


Лечение и коррекция при алалии


Как показывает опыт, чем раньше родители выявлять дефекты речи и обратятся к специалистам, тем лучше. Главное — вовремя выявить алалию, причины которой могут быть самые разнообразные. Но делать это нужно комплексно. Без помощи специалистов не обойтись. Отлично зарекомендовал себя центр «Детская академия языка». Коррекция алалии — это надежно и безопасно. Здесь предлагают эффективные методики и различные приемы, которые гарантируют отличный результат.


 

Источник

Красота здоровье.