«Ахиллесова пята» коронавируса: ученые выяснили, как победить болезнь

Исследователи уверены: их открытие поможет победить не только коронавирус, но и любые возможные пандемии в будущем сегодня

Американские ученые из Медицинского центра университета Валндербильта и Техасского медицинского отделения в Галвестоне совершили открытие, которое поможет победить пандемию коронавируса. Об исследованиях, во время которых выявлена «ахиллесова пята» COVID-19, сообщает специализированное издание Medical Xpress.

Новое открытие поможет ученым окончательно одолеть коронавирус.

Ученые работали с коронавирусом на молекулярном уровне, пытаясь выяснить его природу и вероятность мутаций. Впрочем неожиданное открытие изменило структуру исследования. Как оказалось, в структуре коронавируса содержится фермент екзорибонуклеазы со сложным аббревиатурным названием nsp14-ExoN. Именно эта часть вируса отвечает за его «ремонт», то есть исправление ошибок в последовательности РНК, перемешивает частицы собственного генома и может даже пользоваться генами из штаммов других вирусов. Именно благодаря этому коронавирус и способен постоянно мутировать, приспосабливаясь к окружающей среде. Ученые убеждены: чтобы избавить человечество от пандемии, необходимо как можно быстрее найти способ уничтожить описанный фермент.

Структурную частичку nsp14-ExoN, так называемый «корректор коронавируса», уже окрестили важной мишенью в борьбе с COVID 19. «Если вы можете найти препарат, который предотвращает рекомбинации РНК, вы действительно остановили вирус. Это действительно интригует с точки зрения того, что мы понимаем об адаптации и эволюции вирусов», — отметил соавтор исследования Эндрю Раут.

Источник: https://society.comments.ua/

Источник