Интересное
Главная / Живая еда / Клюква: 5 преимуществ для здоровья

Клюква: 5 преимуществ для здоровья

Клюква — широко распространенная маленькая темно-красная ягода, обладающая многочисленными преимуществами для здоровья. Клюква настолько богата антиоксидантами и витаминами, что многие люди, помимо использования клюквенного соуса по праздникам, включают эту особенную и полезную ягоду в свой повседневный рацион.

Питательная ценность клюквы

Одна чашка (или 220 г) измельченной клюквы содержит:

    • 50 калорий
    • 13,2 г углеводов (4,7 г сахара)
    • 4 г клетчатки(рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 25 мг)
    • 10 миллиграммов (мг) кальция
    • 7 мг магния
    • 12 мг фосфора
    • 88 мг калия
    • 15 мг витамина C
    • 70 МЕ витамина A
    • 5,50 мкг витамина K

Клюква также содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6. Кроме того, она является отличным источником витамина E.

Превосходный источник антиоксидантов

Когда организм подвергается повреждениям, вызванным стрессогенными факторами окружающей среды, диетическими стресс-факторами или просто стрессами повседневной жизни, происходит процесс окисления. Антиоксиданты помогают уменьшить воздействие этих агрессоров на организм, способствуя защите от повреждения клеток. Некоторые источники считают клюкву суперпродуктом благодаря высокому содержанию антиоксидантов и питательных веществ, а также фитохимических веществ, таких как витамин C, флаваноловые полифенолы и проантоцианидины (ПАУ).

Витамин С

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в 2009 г. в журнале The American Journal of Clinical Nutrition, исходя из анализов крови, более семи процентов людей в возрасте шести лет и старше страдали дефицитом витамина C. Более половины исследуемых потребляли небольшое количество продуктов, богатых витамином С. Всего одна порция (100 г) клюквы обеспечивает 25% рекомендуемой суточной дозы витамина С.

Кверцетин

Клюква является прекрасным источником полифенольного кверцитина, мощного антиоксиданта, который, как обнаружили ученые, обладает противовоспалительным действием и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Некоторые исследования также показывают, что кверцетин в определенной степени оказывает положительное влияние на микробиом кишечника, помогая размножаться здоровым кишечным бактериям.

Клюква и нарушения здоровья

В числе нарушений здоровья, для лечения которых используются клюква и содержащие клюкву пищевые добавки, наиболее распространенными являются инфекции мочевыводящих путей. Однако мало кто понимает, что клюква также обладает целебными свойствами для людей с диабетом, заболеваниями сердца, повышенным артериальным давлением и желудочно-кишечными проблемами.

Клюква и инфекции мочевыводящих путей

В Соединенных Штатах почти 500 000 человек в год оказываются в больницы из-за осложнений, связанных с инфекциями мочевыводящих путей или ИМП, как их обычно называют. Помимо болезненности, ИМП, чаще возникающие у женщин, чем у мужчин, могут привести к серьезным осложнениям. Одним из наиболее распространенных осложнений является бактериальная инфекция крови. Почти 11 процентов женщин в Соединенных Штатах сообщили об инфекции мочевыводящих путей за предыдущие 12 месяцев. Кроме того, согласно оценкам, у каждой второй женщины в течение жизни хотя бы однажды разовьется инфекция мочевыводящих путей. Каждый год десятки миллионов женщин во всем мире заболевают инфекциями мочевыводящих путей.

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в 2014 году в издании Clinical Infectious Disease, пищевые добавки с клюквой полезны в профилактике инфекций мочевых путей, отличаясь эффективностью и экономичностью. Исследование, проведенное в 2013 году, подтвердило эффективность пищевых добавок с клюквой в предотвращении рецидивов инфекций мочевых путей у лиц с повышенным риском. Кроме того, исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of the American Geriatric Society в 2014 году, показало, что входящие в группу повышенного риска пожилые люди, которые проживали в учреждениях долгосрочного ухода, таких как дома престарелых, были на 26 процентов менее склонны к инфекциям мочевых путей в случае приема пищевых добавок с клюквой.

Как именно может помочь клюква? Ответ на этот вопрос кроется в молекулах внутри ягод клюквы, которые помогают предотвратить прилипание кишечной палочки — причины возникновения 80 процентов инфекций — к стенке мочевого пузыря с последующим провоцированием инфекции. Удобство приёма экстракта чистой органической клюквы в таблетированном виде, неоспоримо. Заказать её можно перейдя по этой ссылке. Рекомендуемая доза: как указано на этикетке.

Клюква и диабет

Как известно, сахарный диабет типа 2 или просто диабет является болезнью цивилизации. Это заболевание, поражающее миллионы людей во всем мире. Люди, у которых диагностирован диабет, страдают повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови, вызывающим окислительное повреждение сосудов, нервов и органов, таких как почки и глаза. Примером окисления является коррозия автомобиля в результате воздействия погодных факторов. Диабет повышает риск сердечного приступа, инсульта, ампутации стопы и почечной недостаточности.

Большую роль в борьбе с диабетом играет здоровый рацион питания. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что добавление клюквы в пищу с высоким содержанием жира помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом типа 2, тогда как другое исследование, проведенное в 2017 году, продемонстрировало роль клюквы в повышении эффективности инсулина. Кроме того, исследование, проведенное в 2018 году доказало, что «ежедневное потребление клюквенного сока (240 мл) в течение 12 недель… оказало положительное влияние на контроль содержания глюкозы в крови» у пациентов с диабетом. Обратите внимание: клюквенный сок — это натуральный сок, тогда как клюквенный коктейль содержит сахар.

Клюква, сердце и артериальное давление

Заболевания сердца являются основным фактором смертности в Соединенных Штатах, Европе и Азии. К сожалению, поскольку все больше стран перенимают западный образ жизни, отказываясь от пищевого рациона своих предков, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями будет продолжать расти. Только в США сердечно-сосудистые заболевания ежегодно убивают почти 1 миллион человек. Одним из ведущих факторов риска возникновения сердечных заболеваний является повышенное артериальное давление, которым страдают более 1 миллиарда из 7,6 миллиардов человек во всем мире.

Выбор правильной пищи для потребления является одним из наиболее важных способов предотвращения заболеваний сердца и снижения воспалительных процессов в артериях и сердце. Преимущества средиземноморской диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях подтверждены многочисленными исследованиями. Например, исследование, результаты которого были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine в 2013 году, пришло к выводу, что «среди людей с высоким уровнем риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний средиземноморская диета с добавлением оливкового масла холодного отжима или орехов снижает частоту возникновения значительных сердечно-сосудистых осложнений».

Клюква также может играть здесь важную роль. В исследовании 2016 года упоминается положительное влияние клюквы на здоровье сердца, а также на снижение артериального давления и уровня холестерина. Возможно, в будущем врачи будут рекомендовать добавлять в рацион клюкву в качестве средства профилактики сердечных заболеваний.

Клюква и рак

100 лет назад в Соединенных Штатах, России, Японии и Китае рак встречался достаточно редко. Однако на сегодняшний день рак является главной причиной смерти во всем мире. Исследования, проведенные в 2011 и 2012 годах, показывают, что клюква может способствовать борьбе с раком. Питательные вещества, содержащиеся в в клюкве, вынуждают раковые клетки проходить процесс, известный как апоптоз, который приводит к самоуничтожению раковых клеток. Лабораторные исследования, проводимые в рамках исследования 2008 года, показали, что клюква способствует предотвращению роста раковых клеток в предстательной железе, молочной железе, толстой кишке и легких.

В 2016 году было проведено исследование, в рамках которого мужчинам с раком предстательной железы предлагалось 1500 мг клюквенного порошка или плацебо. Результаты анализа крови на ПСА показали, что у тех, кто потреблял клюквенный порошок, маркер рака предстательной железы был снижен на 22 процента по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что у мужчин, проходящих лучевую терапию при раке предстательной железы, воспаление мочевого пузыря возникало реже при приеме клюквенных капсул.

Чтобы определить, обладают ли эти результаты клинической значимостью, необходимо продолжить исследования. Существует много типов рака, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какую роль будет играть клюква.

Клюква и здоровье желудочно-кишечного тракта

Около 2 000 лет назад Гиппократ заявил: «Все болезни начинаются в кишечнике». Наука поддерживает эту точку зрения. Сосредоточение внимания на здоровье кишечника имеет решающее значение для улучшения общего состояния здоровья. Потребляя продукты, мы кормим не только весь организм в целом, но и полезные бактерии в кишечнике. Эти здоровые бактерии способствуют укреплению организма и поддерживают здоровье иммунной системы. Когда нарушается баланс в желудочно-кишечном тракте, там поселяются болезни. Ещё одной проблемой здоровья ЖКТ может являться целиакия — что это такое и как с этим бороться подробнее можно узнать здесь.

Согласно исследованиям, содержащиеся в клюкве питательные вещества действуют как пребиотики, то есть являются «пищей» для полезных кишечных бактерий, таких как бифидобактерии. Эти бактерии помогают предотвратить разрастание потенциально опасных патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте и оптимизировать процесс переваривания пищи и поглощения питательных веществ.

Существуют желудочные бактерии, называемые Helicobacter pylori, присутствие которых в организме увеличивает риск развития язв желудка и рака желудка. Врачи часто назначают тесты на выявление наличия этих бактерий, когда пациент жалуется на проблемы с желудком, такие как кислотный рефлюкс или гастрит. Исследования показывают, что потребление клюквенного сока способствует устранению этих бактерий из желудка. Кроме того, проведенное в 2005 г. исследование с участием 189 мужчин показало, что потребление клюквенного сока в течение 90 дней способно подавить инфекцию H. pylori в желудке. Если вам поставили диагноз H. pylori, обсудите со своим врачом, является ли это растение выходом из положения.

Здоровья Вам и Вашим близким!!!

x

Посмотрите так же

7 работающих советов по правильному питанию на каждый день

7 работающих советов по правильному питанию на каждый день

Выработать новые привычки — непростая задача, с которой вам поможет справится Grow ...