Согрейтесь с этими уютными веганскими рецептами

Секрет вкусного и уютного веганского блюда — найти яркие вкусы и богатые белком ингредиенты. На улице холодает — согрейтесь с помощью одного из этих вкуснейших веганских блюд.

Веганское чили, богатое белком

Это веганское чили «заряжено» белком за счет использования в рецепте большого количества фасоли. Все приготовление займет около часа, причем вашего непосредственного участия потребуется совсем немного, так что это блюдо отлично подойдет для буднего вечера. Если вы хотите сделать блюдо еще более сытным, можете подать его с миской риса, киноа или других злаков.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • 1 белый лук (нарезанный)

  • половина красного болгарского перца (нарезанный)

  • 1 зубчик чеснока (измельченный)

  • 1 столовая ложка зиры

  • 2 чайные ложки порошка чили

  • 1 столовая ложка паприки

  • 1 банка (800 г) протертых томатов

  • 1 стакан растительного отвара

  • 1 банка (500 г) черной фасоли

  • 1 банка (500 г) обыкновенной фасоли

Приготовление:

  1. Разогрейте масло на среднем огне в большой кастрюле.

  2. Добавьте лук и болгарский перец, готовьте примерно три минуты до размягчения и легкого золотистого оттенка.

  3. Добавьте чеснок и специи, размешивайте около 30 секунд до появления запаха.

  4. Помешивая, добавьте томаты, отвар и фасоль.

  5. Варите на малом огне 45-60 минут.

  6. Подавайте с нарезанным зеленым луком, авокадо или веганской сметаной.

Веганская пастушья запеканка

Это прекрасное блюдо на вкус почти неотличимо от традиционной пастушьей запеканки, однако вместо говяжьего фарша в нем используется вареная чечевица . Результат —  простое в приготовлении, вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг вареного картофеля

  • 2 столовые ложки кокосового масла

  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей

  • 1/4 стакана миндального молока

  • 2 стакана вареной чечевицы

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • 1 стакан нарезанной моркови

  • 1/2 стакана нарезанного лука

  • 1 столовая ложка муки

  • 2 стакана растительного отвара

  • 1 чайная ложка тимьяна

  • 1 чайная ложка розмарина

  • 1 чайная ложка чесночного порошка

  • 1 чайная ложка  лукового порошка

  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.

  2. Добавьте к картофелю кокосовое масло, пищевые дрожжи, соль, перец и миндальное молоко, разомните до пюре, отложите.

  3. Разогрейте оливковое масло в сотейнике на среднем огне.

  4. Пассеруйте морковь и лук до размягчения, затем посыпьте мукой и готовьте еще одну минуту.

  5. Добавьте отвар, тимьян, розмарин, соль и перец и готовьте до получения плотной смеси.

  6. Помешивая, добавьте чечевицу, затем выложите смесь в посуду для запекания.

  7. Сверху выложите пюре и выровняйте его для получения ровной корочки.

  8. Запекайте 30 минут.

  9. Перед употреблением дайте блюду остыть в течение нескольких минут.

Источник