Попробуйте питательные и ароматные ягоды годжи

Ягоды годжи – это питательный суперпродукт, богатый белком, витаминами и фитохимическими соединениями. Ягоды годжи произрастают в Азии и являются отличным источником железа, витамина А и незаменимых аминокислот. Ягоды годжи часто употребляются в сушеном виде, в виде порошка и в форме соков, поэтому обогатить блюда питательными свойствами этих ягод можно разными способами.

Что представляют собой ягоды годжи?

Ягоды годжи немного похожи на изюм, а по вкусу несколько напоминают клюкву, но не состоят в «родстве» с этими ягодами. Годжи родом из Азии и растут на кустарнике. Другое название ягод годжи – волчья ягода. Плоды растения годжи имеют оранжево-красную окраску и немного овальную форму.

Свежие ягоды годжи можно употреблять в пищу в сыром или вареном виде. Для тех, у кого нет возможности купить свежие ягоды, прекрасной альтернативой являются ягоды годжи в сушеном виде. Выпускаются они в виде сухих ягод и порошковых препаратов. Сок ягод годжи – еще один продукт из этой полезной ягоды.

Полезные свойства ягод годжи

Эти ягоды традиционно использовались в азиатских странах в качестве средства, которое укрепляет здоровье и продляет жизнь. Ягоды годжи становятся все более популярными в западном мире среди гурманов, блоггеров и сторонников здорового питания.

Одна из причин, обусловливающих полезность ягод годжи, заключается в том, что эти ягоды, как и многие другие плоды, содержат ряд витаминов и микроэлементов. К ним относятся:

  • Витамин A
  • Витамин B12
  • Витамин С
  • Железо
  • Селен

Польза ягод годжи состоит также в высоком содержании аминокислот. Ягоды годжи содержат все восемь аминокислот, которые должны присутствовать в рационе человека. Поэтому неудивительно, что ягоды годжи также являются хорошим источником белка.

Наконец, как и многие другие видов агропродукции, ягоды годжи содержат много клетчатки и фитохимических соединений. Клетчатка играет важную роль в нормализации работы пищеварительной системы. Фитохимические соединения могут помогать бороться с серьезными заболеваниями.

Ягоды годжи являются ценным источником необходимых организму питательных веществ, но более значительные эффекты от употребления в пищу этих ягод пока не изучены. Некоторые люди утверждают, что ягоды годжи исцеляют от заболеваний и увеличивают продолжительность жизни. Тем не менее, такие заявления пока не подтверждены данными научных исследований. При том, что вопрос мало изучен, все же не стоит полагать, что, добавив в рацион сушеные ягоды, вы получите чудо-лекарство от всех болезней или профилактическое средство, которое сохранит от всех бед.

Некоторые исследования свидетельствуют о наличии по крайней мере нескольких зарегистрированных благотворных эффектов, связанных с употреблением ягод годжи. В одном исследовании испытуемые каждый день выпивали по 415 мл сока ягод годжи в течение двух недель. Они сообщили, что стали чувствовать себя более счастливыми. Было отмечено, что пищеварительная система у них стала работать лучше. Исследования также показали, что сок годжи может увеличивать результативность в спорте и улучшать качество отдыха.

Рецепты вкусных блюд с полезными ягодами годжи

Ягоды годжи способны улучшить вкус как сладких, так и пикантных блюд. Эти рецепты станут отличной отправной точкой для желающих научиться готовить блюда с добавлением ягод годжи.

Овсяная каша с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды
  • Полстакана сушеных ягод годжи
  • 1 стакан необработанного овса
  • Четверть стакана изюма
  • 1 ч. ложка соли
  • Пол ч. ложки молотой корицы
  • Четверть чайной ложки молотого кардамона
  • Молоко (по желанию)
  • Кленовый сироп (по желанию)

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в сотейник. Доведите смесь до кипения.
  2. Убавьте огонь. Варите 25 минут. Часто помешивайте.
  3. Снимите сотейник с огня, когда вода впитается, а овес станет мягким, но не кашицеобразным.
  4. Положите кашу в четыре глубокие тарелки. При желании полейте кашу молоком или кленовым сиропом. Приятного аппетита!

Трюфели с ягодами годжи

Ягоды годжи в порошке придают цвет и аромат этим сладким шарикам. По этому рецепту можно приготовить около четырех порций.

Ингредиенты:

  • 1 стакан лесных орехов
  • 8 королевских фиников
  • 4 ст. ложки какао-порошка
  • 6 ст. ложек ягод годжи в порошке, просеять
  • 2 ст. ложки кокосового масла
  • Пол ч. ложки грибов мака в порошке

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты, кроме двух ст. ложек ягодного порошка, в кухонный комбайн.
  2. Измельчите ингредиенты до образования густой пасты.
  3. Скатайте из массы шары из расчета 1 ст. ложка массы на один шар.
  4. Высыпьте оставшиеся 2 столовые ложки порошка годжи в небольшую миску. Обваляйте каждый шарик в порошке.
  5. Перед подачей на стол поставьте в холодильник на 30 минут.

Пряный томатный суп с ягодами годжи

Ингредиенты:

  • 2 стакана сушеных ягод годжи
  • 3 стакана воды
  • 2 большие луковицы, нарезанные
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 банка цельных помидоров емк. 800 мл
  • Полторы чайной ложки молотого тмина
  • 1 ч. ложка дробленых хлопьев красного перца
  • 1 ч. л. молотого семени кориандра
  • 2 ст. ложки овощного бульона в порошке или пасте

Приготовление:

  1. Замочите ягоды годжи в воде примерно на 10 минут.
  2. В это время обжарьте в кастрюле масло и лук.
  3. Добавьте помидоры и специи. Потушите две минуты.
  4. Добавьте в кастрюлю воду и ягоды. Добавьте порошковый бульон.
  5. Варите 10 минут.
  6. Взбейте пюре погружным блендером.
  7. Разделите суп по глубоким тарелкам и подавайте на стол.

Салат из сухофруктов с ягодами годжи

Украсьте простой зеленый салат ложкой киноа и горстью сушеных фруктов. Этот рецепт рассчитан на двух человек.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченной зелени
  • 3/4 стакана сушеной киноа
  • Полстакана приготовленной салатной заправки из растительного масла и уксуса
  • 3 пера зеленого лука, белая и зеленая части
  • 1 небольшой нарезанный помидор
  • Четверть стакана сушеных ягод годжи
  • Четверть стакана поджаренных семян тыквы
  • Четверть стакана поджаренных без масла стручков эдамамэ

Приготовление:

  1. Сварите киноа по инструкции на упаковке. Дайте ей немного остыть.
  2. Нарежьте помидоры и зеленый лук.
  3. Распределите зелень по двум тарелкам.
  4. На зелень положите помидоры и лук.
  5. Положите в каждую тарелку большую ложку киноа.
  6. Полейте салат заправкой поверх киноа и зелени.
  7. Посыпьте салат сушеными ягодами, семенами тыквы и эдамамэ.

Гранола с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки кокосового масла
  • 6 ст. ложек кленового сиропа
  • Полстакана несладких кокосовых хлопьев
  • 2/3 стакана рубленых фисташек
  • 1 ст. ложка корицы
  • 1 ч. ложки соли
  • 2/3 стакана сушеных ягод годжи

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. Положите овсяные хлопья в большую миску.
  3. Разогрейте на плите масло, сироп, кокосовые хлопья, фисташки, корицу и соль до соединения ингредиентов.
  4. Залейте овсяные хлопья сиропной массой. Хорошо перемешайте.
  5. Равномерно распределите овсяную массу по противню.
  6. Выпекайте в разогретой духовке в течение 45 минут. Во время выпекания 1-3 раза перемешайте.
  7. Посыпьте гранолу на йогурт. Приятного аппетита!

Питательный смузи с соком ягод годжи

Ингредиенты:

  • 1 стакан сока ягод годжи
  • 1 стакан замороженных ягод, например, черники или малины
  • Четверть стакана несладких кокосовых хлопьев
  • 1/8 стакана сушеных ягод годжи
  • 1 ст. ложка меда

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в блендер.
  2. Взбивайте пюре, пока смесь не станет однородной.
  3. Разлейте смузи по стаканам и наслаждайтесь.

Ароматный коктейль из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 1 3/4 стакана воды и четверть стакана сухого порошкового молока или 2 стакана молока
  • 3 замороженных банана, нарезанных крупными кусками
  • Четверть стакана сушеных ягод годжи плюс дополнительные ягоды для украшения
  • 2 ст. ложки какао-крупки плюс еще немного для украшения
  • 1 ст. ложка грибов мака в порошке
  • 1 ст. ложка семян чиа
  • 1 ч. ложка экстракта ванили
  • 1/4 ч. ложки соли

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы.
  2. Налейте коктейль в два стакана.
  3. Перед подачей украсьте коктейль ягодами и какао-крупкой.

Источник