Интересное
Главная / Диеты / Польза кокосового масла для здоровья

Польза кокосового масла для здоровья

Польза кокосового масла для здоровья

Сегодня одним из самых популярных продуктов в магазинах здоровой пищи является органическое кокосовое масло. Раньше это масло незаслуженно ругали из-за того, что оно состоит из насыщенных жиров. Однако потребителям следует понять, что насыщенные жиры кокосового масла отличаются от жиров, встречающихся в продуктах животного происхождения. В частности, их молекулы короче и полезнее для организма.

Кокосовое масло содержит так называемые коротко- и среднецепочечные триглицериды, а насыщенные жиры в продуктах животного происхождения представляют длинноцепочечные триглицериды. Благодаря более короткой структуре коротко- и среднецепочечные триглицериды обрабатываются организмом по-разному и преимущественно отправляются в печень для сжигания и выработки энергии. Эти триглицериды можно сравнить со средством розжига, которое помогает разжечь огонь метаболизма. Причина такого сравнения состоит в том, что эти жиры, как было доказано, фактически содействуют похудению, увеличивая сжигание калорий (термогенез). Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют о том, что данные жиры также снижают уровень холестерина. Кокосовое масло имеет множество преимуществ, но давайте сосредоточимся на трех ключевых областях: антимикробные эффекты, содействие похудению и ускорение энергетического метаболизма мозга.

Природное антимикробное средство

 Примерно 50% жирных кислот кокосового масла представляет собой лауриновую кислоту — среднецепочечный (12-углеродный) насыщенный жир. Единственный природный источник с высоким содержанием этого полезного для здоровья жира — это грудное молоко. В организме лауриновая кислота преобразуется в весьма полезное соединение под названием монолаурин. Еще один жир, содержащийся в кокосовом масле, — это каприновая кислота, которая преобразуется в организме в монокаприн. Эти соединения обладают существенными противовирусными, антибактериальными и антипротозойными свойствами и уничтожают широкий перечень болезнетворных организмов. Очевидно, что это весьма полезное свойство грудного молока также присуще и кокосовому маслу.

Многие вирусы, бактерии и простейшие (паразиты) окружены защитными мембранами, состоящими из липидов (жиров). Текущие исследования показывают, что монолаурин и монокарпин уничтожают эти патогены, растворяя липиды окружающей их жирной оболочки. По сути, они разрушают защитный щит организма и обеспечивают легкое уничтожение патагенов иммунной системой. Другие недавние исследования показывают, что монолаурин также убивает бактерии, воздействуя на сигнальную трансдукцию и лишая таким образом бактерии способности взаимодействовать с клетками, которые они пытаются заразить. Кроме того, было доказано, что лауриновая кислота препятствует сборке и созреванию вируса.

Как было выяснено, противовирусные свойства среднецепочечных жирных кислот, в изобилии содержащихся в кокосе, настолько мощные, что в настоящее время исследуется возможность их применения для лечения больных СПИДом. Исследования, недавно проведенные на Филиппинах, показали, что кокосовое масло действительно уменьшает вирусную нагрузку у больных СПИДом. В этих исследованиях больные СПИДом употребляли 20-25 граммов лауриновой кислоты в день. Приблизительно 12 граммов лауриновой кислоты содержатся в 2 столовых ложках кокосового масла, 3 столовых ложках концентрата кокосового молока, ½ стакана консервированного цельного кокосового молока или ½ стакана сушеной мякоти кокоса.

Исследования показали, что монолаурин уничтожает покрытые липидами вирусы, такие как цитомегаловирус, вирус простого герпеса-1, ВИЧ, Hemophilus influenzae, корь, вирус везикулярного стоматита и вирус висны. К числу патогенных бактерий, инактивируемых монолаурином, относятся Listeria monocytogenes (листерия моноцитогенная), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Streptococcus agalactiae (стрептококк агалактиа), Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк) групп A, F и G, грамм-позитивный Streptococcus (стрептококк) группы B и Helicobacter pylori (хеликобактер пилори). Монолаурин не только делает эти бактерии неактивными, но и имеет дополнительное преимущество по сравнению с антибиотиками — похоже, бактерии не в состоянии выработать резистентность к натуральным антимикробным препаратами на основе кокоса.

Лауриновая кислота и ее производное монолаурин также уничтожают или деактивируют множество различных грибков плесени, дрожжевых грибков и простейших, включая несколько видов стригущего лишая, Candida albicans (кандида белая) и Giardia lamblia (лямблия кишечная). В одном исследовании ученые-исследователи получили клинические образцы инфекции вида Candida от 52 пациентов. Результаты показали, что всех виды Candida на 100% восприимчивы к кокосовому маслу, эффект которого сопоставим с эффектом противогрибкового препарата флуконазола.

Содействие похудению

Кокосовое масло способствует снижению веса. В одном исследовании, в котором кокосовое масло использовалось в составе рациона питания с высоким содержанием жиров, исследователи обнаружили, что питание с кокосовым маслом фактически приводит к снижению запасов белого жира. В другом исследовании мышам с генетически ожирением давали питание с высоким содержанием сафлорового или кокосового масла и измеряли число их жировых клеток. Было установлено, что у мышей, получавших кокосовое масло, вырабатывалось существенно меньше жировых клеток, чем у мышей, получавших сафлоровое масло.

Среднецепочечные жиры кокоса легко усваиваются и преимущественно используются в качестве источника энергии, а их сжигание фактически увеличивает скорость обмена веществ во всем теле. Результатом является более активное сжигание калорий, если число потребляемых калорий не превышает потребности организма. В такой ситуации также наблюдается стимулирование сжигания длинноцепочечных жирных кислот, встречающихся в других жирах.

В одном исследовании термогенный эффект (эффект сжигания жира) высококалорийной диеты, содержащей 40 процентов жира в виде среднецепочечных жирных кислот, сравнивался с эффектом диеты, содержащей 40 процентов жира в виде длинноцепочечных жирных кислот. Термогенный эффект диеты со среднецепочечным жиром был почти в два раза сильнее, чем у диеты с длинноцепочечным жиром (120 калорий по сравнению с 66 калориями). Это позволило исследователям сделать вывод, что избыток энергии, предоставляемый среднецепочечными жирами, не сохраняется в виде жира, а сжигается. В последующем исследовании среднецепочечные жиры, которые давали испытуемым в течение шести дней, увеличили вызванный диетой термогенез на 50%.

В другом исследовании страдающие ожирением мужчины употребляли 30 мл (2 столовые ложки) кокосового масла холодного отжима в день в течение четырех недель. При этом окружность их талии уменьшилась на 2,86 см. Как было доказано, женщины также реагируют на свойства кокосового масла, вызывающие снижение веса. В рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании у женщин в возрасте 20–40 лет, которые ежедневно употребляли 30 мл кокосового масла в течение 12 недель, а также придерживались сбалансированной гипокалорийной диеты и выполняли упражнения по ходьбе в течение 50 мин в день, окружность талии уменьшилась на 1,4 см, а индекс массы тела (ИМТ) на 0,5 кг/м2. У женщин, которые придерживались того же режима, но принимали ежедневно по 30 мл соевого масла вместо кокосового масла, не отмечалось значительного уменьшения объема талии или ИМТ. Кокосовое масло также увеличило уровни ЛПВП и снизило соотношение плохого и хорошего холестерина (соотношение ЛПНП:ЛПВП).

Увеличение выработки мозговой энергии

В очень популярном «письме счастья», которое рассылалось по электронной почте, утверждалось, что кокосовое масло может вылечить болезнь Альцгеймера. Оно также рекламировало видео YouTube от Марии Ньюпорт, доктора медицины и автора книги «Болезнь Альцгеймера: что было бы, если бы существовало лекарство, — история кетонов». В видео и книге рассказывается история о том, как кокосовое масло помогло ее мужу справиться с симптомами болезни Альцгеймера. В самом деле, у него резко улучшилось состояние.

Д -р Ньюпорт решила попробовать кокосовое масло, потому что это богатый источник среднецепочечных насыщенных жиров, известный под названием каприловая кислота. Экспериментальный препарат с каприловой кислотой Ketasyn использовался в пилотном исследовании на пациентах с болезнью Альцгеймера. Было установлено, что он улучшил память 47% испытуемых субъектов. Однако до сегодняшнего дня последующие исследования по данному вопросу не проводились.

Предложенный механизм использовал полезное свойство кокосового масла в области увеличения выработки энергии в клетках мозга. Источником первичной энергии мозга является глюкоза (сахар крови). Болезнь Альцгеймера — это дефект утилизации глюкозы, который чаще всего возникает из-за инсулинорезистентности (примечание: болезнь Альцгеймера часто называют «диабетом головного мозга»). Запасное топливо мозга — это соединения, называемые «кетоновые тела». Если в рационе очень мало углеводов, печень расщепляет жир на такие кетоновые тела, как ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота. Клинические исследования показали, что повышенные уровни кетоновых тел могут улучшить память и познавательные способности некоторых людей с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени тяжести. Таким образом, вполне возможно, что «кетогенная диета» с низким содержанием углеводов наряду с употреблением кокосового масла может улучшить выработку энергии в головном мозге и состояние больного с болезнью Альцгеймера.

Вот несколько простых способов использования кокосового масла

Вот несколько простых способов использования кокосового масла. Например, из него можно приготовить вкусные спред или соус для обмакивания. Оно также может заменить масло в любом рецепте в соотношении 1:1 и в любом рецепте выпечки. Кокосовое масло можно использовать для тушения и жарки, но у него ниже температура дымообразования по сравнению с источниками мононенасыщенных жиров, такими как оливковое масло, масло ореха макадамии, масло авокадо и рапсовое масло. Температура дымообразования — это температура, при достижении которой при нагреве масло начинает дымиться. Нерафинированное кокосовое масло начинает дымиться примерно при 350 °F, а у оливкового масла холодного отжима и масла авокадо температура дымообразования, как правило, значительно выше 400 °F. Самое главное при использовании кокосового масла в кулинарии — это избежание высоких температур.

Источник

x

Посмотрите так же

Дневной и ночной уход за кожей с использованием продуктов Azelique

Дневной и ночной уход за кожей с использованием продуктов Azelique

Поддержание здоровой кожи требует ежедневных действий, включающих несколько важных этапов. К надлежащим ...