Монолуарин: зачем нужны добавки с этим природным антибактериальным веществом?

Автор: д-р Майкл Мюррей

В этой статье:

  • Природное противомикробное действие монолаурина
  • Монолаурин препятствует образованию биопленки и разрушает ее
  • Монолаурин оказывает существенное действие на грибок кандида альбиканс
  • Рекомендованная дозировка монолаурина:
  • Безопасен ли монолаурин?

Монолаурин  — это жир, который содержится в грудном молоке, где он, по-видимому, играет роль естественного антисептика. Есть монолаурин и в кокосовом масле. Это вещество также может вырабатываться в организме человека из лауриновой кислоты, которая обычно составляет около 50% жира, присутствующего в кокосовом масле.

Монолаурин (другие названия — глицеролмонолаурат, глицериллаурат или 1-лауроилглицерин) можно купить и в виде пищевой добавки. О способности монолаурина бороться с инфекцией известно уже более 50 лет, в последнее же время появилось множество исследований, посвященных противовирусному и антибактериальному действию этого вещества.

Природные противомикробные свойства монолаурина

Многие вирусы, бактерии и простейшие (паразиты) окружены защитной мембраной, состоящей из жировых веществ (липидов). Современные исследования показывают, что монолаурин разрушает эти патогены путем растворения липидов в окружающей микроорганизмы жировой оболочке. Проще говоря, монолаурин разрушает защитный барьер микроорганизма, после чего вирус, бактерия или паразит может быть без труда уничтожен иммунной системой. Исследования на клеточных культурах показали, что монолаурин устраняет вирусы в липидной оболочке, такие как:

  • цитомегаловирус
  • вирус Эпштейн-Барра
  • вирус простого герпеса 1-го и 2-го типа
  • лимфотропные вирусы человека (тип 1)
  • вирус гриппа
  • вирус кори
  • пневмовирус
  • вирус саркомы Рауса
  • синцитиальный вирус
  • вирус везикулярного стоматита
  • висна вирус овец

К сожалению, на фоне стремительно распространящегося сейчас коронавируса действие монолаурина на этот вирус не оценивалось. Коронавирусы — это группа вирусов, вызывающих заболевания у млекопитающих, включая человека и птиц. У людей вирус вызывает респираторные инфекции, которые обычно протекают в легкой форме, но, как мы видели на примере коронавируса Ухань, в редких случаях могут привести к летальному исходу. Однако строение коронавируса включает липидную оболочку, поэтому весьма вероятно, что он также восприимчив к ключевому противовирусному механизму монолаурина. Кроме того, существует еще один потенциальный механизм, посредством которого монолаурин может разрушать коронавирус. Коронавирус создает так называемый «липидный плот», с помощью которого липидная оболочка вируса взаимодействует с клетками человека, выстилающими слизистую оболочку дыхательных путей, в результате чего вирус прикрепляется к клетке человека и затем проникает в нее.  Изменение липидного плота аналогично разрушающему воздействию монолаурина на липидную оболочку, отмеченному на примере других вирусов. Вполне вероятно, это тоже важный механизм, с помощью которого монолаурин может блокировать коронавирус. К сожалению, несмотря на доказанную в ходе других исследований целесообразность применения монолаурина, его взаимодействие с коронавирусом не изучено.

Болезнетворные или патогенные бактерии, инактивированные монолаурином по тому же механизму растворения жировой оболочки, включают боррелию Бургдорфера (возбудитель болезни Лайма), листерии (Listeria monocytogenes), золотистый стафилококк, эпидермальный стафилококк, пиогенный стафилококк и хеликобактер пилори. В отличие от антибиотиков, монолаурин не только инактивирует эти бактерии. Судя по всему, бактерии еще и не способны развивать устойчивость к монолаурину. В ходе исследований выяснилось, что монолаурин воздействует даже на метициллинрезистентный золотистый стафилококк (МРЗС).

Данные недавних исследований также свидетельствуют о том, что у монолаурина есть и другой механизм уничтожения некоторых бактерий: монолаурин лишает бактерии их способности взаимодействовать с клетками, которые те пытаются заразить.

Монолаурин также убивает или инактивирует ряд грибов, дрожжей и простейших, в том числе грибок кандида альбиканс, несколько видов стригущего лишая и лямблии.

Монолаурин препятствует образованию биопленки и разрушает ее

Биопленка — это слизистая, клейкая гиалоплазма плотно расположенных рядом бактерий или дрожжей. Биопленка приклеивается к поверхностям, например, к слизистой оболочке тонкой кишки. Вообще, от образующих биопленку дрожжей и бактерий часто бывает трудно избавиться. В основном эти микроорганизмы образуют биопленку, когда им угрожает опасность. Это механизм выживания и один из главных факторов, обусловливающих развитие устойчивости микроорганизма к антибиотикам. Образование биопленки напоминает баррикаду, которую бактерии строят, чтобы защитить себя. Этим в числе прочего объясняется неэффективность антибиотиков при разрастании популяции дрожжей или бактерий в тонком кишечнике, как бывает при СИБР (синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке). Бактерии образуют биопленку и ждут, пока окружающая среда не очистится от антибиотиков и не станет безопасной для их дальнейшего роста. Монолаурин продемонстрировал высокую эффективность в растворении биопленки гиалоплазмы, подвергая бактерии или дрожжи воздействию естественных факторов, сохраняющих относительно невысокий уровень микробов в тонком кишечнике. 

Избыточный рост образующих биопленку бактерий и дрожжей в кишечнике обычно связывают со значительным газообразованием и вздутием живота. Несмотря на отсутствие клинических исследований, монолаурин может стать научной сенсацией, если его действие в организме человека окажется столь же эффективным, как и в экспериментальных моделях. 

Монолаурин оказывает существенное воздействие на грибок кандида альбиканс

Кандида альбиканс (C. albicans) в норме присутствует в организме человека. Актуальное исследование 2018 года (Biol Pharm Bull. 2018;41: 1299-1302) выявило противогрибковую активность монолаурина в отношении биопленок C. albicans у мышей. Использовалась сконструированная форма C. albicans, которая при нужном освещении флуоресцирует (светится). Противогрибковая активность монолаурина определялась путем сравнения мышей, получавших плацебо, монолаурин или противогрибковый препарат (Нистатин). Результаты показали, что при приеме внутрь и местном нанесении монолаурин был почти так же эффективен, как нистатин, и оказывал значительное влияние на способность C. albicans образовывать биопленку. Выводы исследователей говорят сами за себя: «Общий микробиологический анализ проб из мышц языка ex-vivo подтвердил эффективность монолаурина как мощного противогрибкового терапевтического средства».

Клинические эффекты монолаурина оценивали у женщин с вагинальными инфекциями, вызванными грибами кандида альбиканс или бактериями гарднерелла вагиналис (Gardnerella vaginalis) (Antimicrob Agents Chemother. 2010;54:597-601). Вызванные этими организмами вагинальные инфекции довольно распространены и нередко становятся хроническими или рецидивирующими. Поскольку монолаурин проявляет активность против обоих микроорганизмов, было проведено рандомизированное двойное слепое исследование для изучения влияния монолаурина на микрофлору влагалища. Женщины самостоятельно вводили внутривагинальные гели, содержавшие 0%, 0,5% или 5% монолаурина каждые 12 часов в течение 2 дней. Влагалищные мазки собирали до и сразу после первого введения геля и через 12 ч после последнего введения геля. Был сделан анализ мазков на лактобациллы, Candida, G. vaginalis). Монолаурин не повлиял на рН влагалища, но был эффективен при значительном снижении как Candida, так и G. vaginalis, не влияя на концентрацию вагинальных лактобацилл.

Эти два исследования важны по нескольким причинам, и самое главное — они показывают, что антимикробное действие монолаурина в клетках и пробирках реализуется и в исследованиях на животных и людях. Если подтвердится эффективность монолаурина в отношении всех микроорганизмов, против которых он проявляет активность (особенно вирусов), то монолаурину суждено стать серьезным прорывом в медицине.

Рекомендованная дозировка монолаурина: 

Общая рекомендация по приему монолаурина в качестве пищевой добавки: следует начинать с 750 мг монолаурина два-три раза в день в течение одной недели, затем увеличить дозировку до 1500 мг два-три раза в день в течение еще одной недели. При необходимости дозу можно увеличить до 3000 мг два-три раза в день. Как правило, прием монолаурина прекращают, когда больше нет очевидной необходимости.

Безопасен ли монолаурин?

Монолаурин в целом признан безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Монолаурин в относительно высокой дозировке используется в кормах для животных в качестве природного антимикробного средства. Интересно, что на важные полезные бактерии кишечной микрофлоры его противомикробное действие не распространяется. Несмотря на кажущуюся безопасность монолаурина, его следует избегать во время беременности и кормления грудью из-за отсутствия данных о безопасности.

Источник