Интересное
Главная / Диеты / Могут ли пробиотики и пищеварительные ферменты создавать гармонию в кишечнике?

Могут ли пробиотики и пищеварительные ферменты создавать гармонию в кишечнике?

Могут ли пробиотики и пищеварительные ферменты создавать гармонию в кишечнике?

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Основные причины возникновения симптомов хронических заболеваний ЖКТ или синдрома негерметичности кишечника
  • Комплексные решения
  • Почему столько людей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта?
  • Заболевания, не связанные с кишечником, при которых также помогает прием пробиотиков
  • История пробиотиков
  • Как могут помочь пробиотики
  • Изученные штаммы бактерий, используемые в пробиотиках
  • Штаммы полезных дрожжей
  • Прием добавок с пищеварительными ферментами в качестве альтернативы пробиотикам
  • Часто используемые пищеварительные ферменты и сфера их применения

В животе бушует ураган? Знакомо многим. Соцопросы граждан Соединенных Штатов показали, что более половины взрослых американцев страдают от хронического дискомфорта в кишечнике и желудке. Другие исследования показывают аналогичные цифры по Азии, России и Европе. Многим частично или полностью избавиться от множества проблем с кишечником поможет смена рациона, прием пробиотиками пищеварительными ферментами. Давайте обсудим преимущества каждого из этих средств.

2000 с лишним лет назад Гиппократ сказал, “что все болезниs начинаются в кишечнике. Важно понять не только первопричину проблемы в кишечнике, но и то, как пробиотики и пищеварительные ферменты могут помочь восстановить баланс.

Основные причины хронического расстройства кишечника или синдрома негерметичности кишечника:

  • избыточный рост вредных бактерий в кишечнике;
  • пищевые аллергии и непереносимость определенных продуктов;
  • недостаточность пищеварительных ферментов.

Комплексные решения:

  • изменение рациона: исключение продуктов, вызывающих симптомы (наиболее распространенные из них – молочные продукты, пшеница, кукуруза и соя);
  • прием штаммспецифических пробиотиками для увеличения разнообразия кишечной микрофлоры;
  • прием пищеварительных ферментов, помогающих организму всасывать питательные вещества

Почему столько людей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта?

Сторонники основных современных теорий предполагают, что большинство проблем с пищеварением являются результатом быстрых изменений в окружающей среде, продуктах питания и сельском хозяйстве. Эти изменения, наряду с новыми технологиями пищевой промышленности, влияют на состав нашего рациона, количество и качество потребляемой пищи и вызывают предрасположенность к пищевой аллергии и непереносимости продуктов. Большинство врачей согласятся с тем, что, в сравнении с людьми прошлых поколений, мы явно стали болеть больше.

Производители пищевых продуктов используют больше пестицидов, антибиотиков, гормонов роста и других «инноваций» для повышения объема выпуска продукта. Все эти перемены не обходятся без последствий. Считается, что люди эволюционируют недостаточно быстро, чтобы поспевать за более быстрыми изменениями в потребляемой пище.

Кроме того, вред для кишечника могут представлять и такие факторы, как избыточное и вовсе не нужное использование антибиотиков у людей и животных, чрезмерная зависимость от препаратов, понижающих кислотность и т.п.

Так создается дисбаланс, который приводит к воспалению в кишечнике и может вызвать или ухудшить течение многих заболеваний ЖКТ. Кое-кто полагает, что нам нужно вернуться к стилю питания наших предков –охотников и собирателей. Таков распространенный аргумент сторонниковпалеодиеты или первобытной диеты.

За последнее десятилетие мы узнали много нового о том, насколько важна хорошая работа пищеварительной системы. Даже такие заболевания, как кислотный рефлюкс, синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона, целиакия и язвенный колит, в настоящее время считаются обусловленными изменениями в питании и микробиоте кишечника.

Исследования показывают, что прием добавок с пробиотиками может не только положительно влиять на микробиоту, но и помогать в лечении симптомов и заболеваний, традиционно не ассоциируемых со здоровьем кишечника.

Заболевания, не связанные с кишечником, при которых также помогает прием пробиотиков:

  • Тревожность и депрессия
  • Аллергии и аутоиммунные заболевания
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Гипертония
  • Повышенный уровень холестерина
  • Инсулинорезистентность, преддиабет и сахарный диабет
  • Болезни почек
  • Лишний вес и ожирение

История пробиотиков

Употребление ферментированных продуктов и их потенциальная польза обсуждается в научном сообществе давно. Человечество употребляет ферментированные продукты, начиная с десятого тысячелетия до н. э., и чаще всего такие продукты принимались с целью укрепления здоровья.

Одно из самых ранних исследований пробиотиков было проведено Ильей Мечниковым в 1905 году. Мечников обнаружил, что долголетие жителей Болгарии, которых он изучал, было связано с употреблением кисломолочных продуктов. Первое в истории упоминание о выделении пробиотика относится к 1917 году: Альфред Ниссле выделил штамм E. coli, который обладал рядом защитных свойств. Нам также удалось понять, что пребиотики, которые являются пищей для кишечной микрофлоры человека, тоже очень важны для нашего здоровья.

В ответ на растущую популярность пробиотиков и интерес к микробиоте кишечника добавки с пробиотиками стали широко изучаться научным сообществом. Благодаря всплеску научных исследований теперь у нас есть убедительные доказательства, свидетельствующие о том, что употребление пробиотических добавок полезно не только для кишечника, но и для здоровья в целом.

Как могут помочь пробиотики

Основной недуг, который призваны лечить добавки с пробиотиками, называется дисбактериозом. Дисбактериоз – это состояние, при котором кишечник утрачивает важное разнообразие тысяч штаммов бактерий, которые населяют кишечник и поддерживают наше здоровье.

Привычка к фастфуду и старение тоже оказывают негативное влияние на кишечник. Еще нам известно, что кишечник детей, родившихся путем кесарева сечения и не получавших грудное молоко, отличается от кишечника детей, родившихся естественным путем и находившихся на грудном вскармливании.

Когда из микрофлоры кишечника пропадает уникальный вид бактерий, нередко он утрачивается навсегда. В лучшем случае на восстановление этого вида могут уйти месяцы или годы. Как бы мы ни меняли свой образ жизни, невоможно полностью восстановить разнообразие кишечной микрофлоры без использования добавок с пробиотиками.

По мере устранения вредных факторов пробиотики могут способствовать улучшению здоровья кишечника за счет повторного заселения кишечника полезными бактериями и восстановления баланса кишечной микрофлоры.

Хотя пробиотики могут продаваться в виде отдельных штаммов, многие доступные формулы содержат комбинацию различных штаммов, таких как перечисленные ниже. Рекомендованная доза обычно составляет от 5 до 100 миллиардов КОЕ. Много начинают с небольшой дозировки и постепенно увеличивают ее до большой. Возможно, такой способ приема более удобен для пищеварительной системы.

Изученные штаммы бактерий, используемые в пробиотиках:

  • Bifidobacterium
  • Lactobacillus
  • Acidophilus

Штаммы полезных дрожжей

  • S. boulardii

Прием добавок с пищеварительными ферментами в качестве альтернативы пробиотикам

Как упоминалось выше, другим способом борьбы с непереносимостью продуктов является прием добавок с пищеварительными ферментами. Основная идея приема добавок с пищеварительными ферментами состоит в том, что ферменты расщепляют плохо переносимые организмом компоненты пищи на более легкоусвояемые вещества. Цель состоит в том, чтобы помочь избежать распространенных побочных эффектов: газообразования, вздутия или диареи. В идеале лучше и вовсе избегать употребления в пищу продуктов, вызывающих непереносимость, но это не всегда возможно.

Польза пробиотиков носит более общий характер, к примеру, восстановление микрофлоры кишечника; лечение же кишечных расстройств пищеварительными ферментами имеет очень узкую терапевтическую направленность. Цель добавки с пищеварительным ферментом – расщепление плохо переносимых или плохо переваренных компонентов пищи.

Сейчас пищеварительные ферменты и их польза с медицинской точки зрения рекламируются гораздо меньше, чем добавки с пробиотиками, но многочисленные исследования показывают, что ферменты помогают в лечении желудочно-кишечных симптомов и заболеваний, таких как СРК и вздутие живота из-за плохой переносимости продуктов.

Я бы рекомендовал принимать добавки с пищеварительными ферментами всем, кто испытывает хронический дискомфорт в желудке, особенно после того, как были перепробованы разные виды пробиотиков. Многие принимают пробиотическую добавку вместе с пищеварительным ферментом.

Часто используемые пищеварительные ферменты и сфера их применения

  • Молочные ферменты (лактаза) – помогают людям с непереносимостью молочных продуктов. расщепляют молекулы лактозы для предотвращения симптомов непереносимости лактозы
  • Протеолитические ферменты (бромелайн, папаин) – помогают расщеплять белки
  • Глютеновые ферменты – помогают расщеплять глютен
  • Липаза: расщепляет жиры, может снижать образование жирного стула
  • Альфа-галактозидаза: «Бино» (Beano), расщепляет сбраживаемые сахара и уменьшает вздутие живота

Здоровье кишечника – вещь сугубо индивидуальная

Нелегко бывает найти ответы на вопрос «почему у меня такие проблемы с кишечником?». Для многих корень проблемы лежит в совокупности многих факторов, и универсального рецепта попросту не существует. Кишечник – фантастически сложная система органов. Тот же микробиом. Нет другой такой части тела (за исключением разве что головного мозга), которая могла бы приблизиться к его колоссальному уровню сложности.

В организме человека приблизительно 25 000 различных генов, которые определяют всю его структуру. И при этом в настоящее время науке известно более 3,3 миллиона уникальных генов, существующих в нашем кишечном микробиоме. Это отчасти объясняет, как мало мы пока знаем о кишечнике и сколько загадок нам еще только предстоит разгадать. Со временем, я уверен, мы сможем узнать о нем больше.

Источники:

*Выражаю особую благодарность бакалавру наук Остину Боудену, который помог мне подготовить материалы для этой статьи.

  1. Milligan, Phylllis. “New Survey Reveals More than Half of Americans Are Living with Gastrointestinal Symptoms and Not Seeking Care from a Doctor.” New Survey Reveals More than Half of Americans Are Living with Gastrointestinal Symptoms and Not Seeking Care from a Doctor | AbbVie News Center, 2013, news.abbvie.com/news/new-survey-reveals-more-than-half-americans-are-living-with-gastrointestinal-symptoms-and-not-seeking-care-from-doctor.htm.
  2. Mössner, Joachim, and Volker Keim. “Pancreatic Enzyme Therapy.” Deutsches Aerzteblatt Online, 2011, doi:10.3238/arztebl.2011.0578.
  3. Smits, Samuel A., et al. “Seasonal Cycling in the Gut Microbiome of the Hadza Hunter-Gatherers of Tanzania.” Science, vol. 357, no. 6353, 2017, pp. 802–806., doi:10.1126/science.aan4834.
  4. Barbut, F. “Managing Antibiotic Associated Diarrhoea.” Bmj, vol. 324, no. 7350, 2002, pp. 1345–1346., doi:10.1136/bmj.324.7350.1345.
  5. Ianiro, Gianluca, et al. “Digestive Enzyme Supplementation in Gastrointestinal Diseases.” Current Drug Metabolism, vol. 17, no. 2, 2016, pp. 187–193., doi:10.2174/138920021702160114150137.
  6. Kaur, Nirmal, et al. “Intestinal Dysbiosis in Inflammatory Bowel Disease.” Gut Microbes, vol. 2, no. 4, 2011, pp. 211–216., doi:10.4161/gmic.2.4.17863.
  7. Nath, Arijit, et al. “Biological Activities of Lactose-Based Prebiotics and Symbiosis with Probiotics on Controlling Osteoporosis, Blood-Lipid and Glucose Levels.” Medicina, vol. 54, no. 6, 2018, p. 98., doi:10.3390/medicina54060098.
  8. Liu, Yuying, et al. “Probiotics in Autoimmune and Inflammatory Disorders.” Nutrients, vol. 10, no. 10, 2018, p. 1537., doi:10.3390/nu10101537.
  9. Ciorba, Matthew A. “A Gastroenterologist’s Guide to Probiotics.” Clinical Gastroenterology and Hepatology, vol. 10, no. 9, 2012, pp. 960–968., doi:10.1016/j.cgh.2012.03.024.
  10. Tsai, Yu-Ling, et al. “Probiotics, Prebiotics and Amelioration of Diseases.” Journal of Biomedical Science, vol. 26, no. 1, 2019, doi:10.1186/s12929-018-0493-6.
  11. Liu, Yuying, et al. “Probiotics in Autoimmune and Inflammatory Disorders.” Nutrients, vol. 10, no. 10, 2018, p. 1537., doi:10.3390/nu10101537.
  12. Fuller, R. “Probiotics in Human Medicine.” Gut, vol. 32, no. 4, 1991, pp. 439–442., doi:10.1136/gut.32.4.439.
  13. Jia, Kai, et al. “The Clinical Effects of Probiotics for Inflammatory Bowel Disease.” Medicine, vol. 97, no. 51, 2018, doi:10.1097/md.0000000000013792.
  14. Kaur, Nirmal, et al. “Intestinal Dysbiosis in Inflammatory Bowel Disease.” Gut Microbes, vol. 2, no. 4, 2011, pp. 211–216., doi:10.4161/gmic.2.4.17863.
  15. Sniffen, Jason C., et al. “Choosing an Appropriate Probiotic Product for Your Patient: An Evidence-Based Practical Guide.” Plos One, vol. 13, no. 12, 2018, doi:10.1371/journal.pone.0209205.
  16. Ianiro, Gianluca, et al. “Digestive Enzyme Supplementation in Gastrointestinal Diseases.” Current Drug Metabolism, vol. 17, no. 2, 2016, pp. 187–193., doi:10.2174/138920021702160114150137.
  17. Löhr, J.‐M., et al. “The Ageing Pancreas: a Systematic Review of the Evidence and Analysis of the Consequences.” Journal of Internal Medicine, John Wiley & Sons, Ltd (10.1111), 23 Mar. 2018, onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/joim.12745.
  18. Spagnuolo, R., et al. “P.07.12 Beta-Glucan, Inositol And Digestive Enzymes In Patients With Inflammatory Bowel Disease Associated With Irritable Bowel Syndrome.” Digestive and Liver Disease, vol. 48, 2016, doi:10.1016/s1590-8658(16)30228-6.
  19. Mitea, C, et al. “Efficient Degradation of Gluten by a Prolyl Endoprotease in a Gastrointestinal Model: Implications for Coeliac Disease.” Gut, vol. 57, no. 1, 2007, pp. 25–32., doi:10.1136/gut.2006.111609.

Источник

x

Посмотрите так же

Дневной и ночной уход за кожей с использованием продуктов Azelique

Дневной и ночной уход за кожей с использованием продуктов Azelique

Поддержание здоровой кожи требует ежедневных действий, включающих несколько важных этапов. К надлежащим ...