Как приготовить полезные и вкусные запеченные овсяные хлопья

Запеченные овсяные хлопья хороши, с какой стороны ни посмотри: это удобно, вкусно и полезно. 

Когда вы запекаете овсяные хлопья, вместо того чтобы варить из них кашу, вы получаете вкусное и ароматное лакомство, намного более полезное, чем обработанные мюсли и крупы. Запеченный овес — это быстрый и легкий завтрак, который понравится всей семье.

Быстрый и удобный завтрак или закуска с запеченным овсом

Популярность овсянки объясняется просто: это один из самых удобных вариантов завтрака. Вместо того чтобы следить за кипящей в кастрюле кашей или держать в голове мысль «не забыть поставить ленивую овсянку на ночь», домашнему шеф-повару остается лишь смешать ингредиенты, поставить смесь в духовку и вернуться на кухню к вкусной трапезе через полчаса-час.

Если нет времени готовить запеченные овсяные хлопья по утрам, это вкусное блюдо можно испечь заранее. Запеченные хлопья хорошо хранятся в холодильнике. Их можно готовить большими партиями, нарезать на порции и класть в морозильную камеру. В отличие от некоторых других видов замороженных продуктов для завтрака, запеченный овес быстро и легко разогревается. Перед едой нужно всего лишь добавить к хлопьям столовую ложку воды, на минуту поставить в микроволновку, – и можно есть.

Запеченный овес также невероятно универсален. Большой кусок теплого запеченого овса со стаканом молока – сытный завтрак, а охлажденный кусочек запеченных хлопьев может быть вкусным перекусом в течение дня. Запеченный овес очень мягкий и легко усваивается, поэтому многие любят запекать его в формах для мини-кексов, превращая его в полезное домашнее детское питание или снеки для малышей. Еще один вкусный и необычный способ приготовления запеченного овса – нарезать его, охладить и обжарить. Снаружи он будет хрустящим, а в середине – мягким, тающим на языке.

Получите максимум пользы от овсянки

Запеченныйовес  – отличный вариант для завтрака, потому что овес обладает множеством полезных свойств. Употребляя овес в пищу, человек получает сбалансированную смесь углеводов и клетчатки, а также больше белка, чем содержится в большинстве других злаков. Домашний завтрак на основе овса без консервантов и сахара помогает начать день «на здоровой волне».

Овес содержит много клетчатки и мало жира и поэтому прекрасно подходит тем, кто пытается поддерживать нормальный вес. Клетчатка помогает надолго сохранять ощущение сытости, поскольку дольше переваривается, и таким образом может избавить вас от желания кусочничать перед обедом. Запеченный овес – не только очень полезное, но и достаточно низкокалорийное блюдо.

Овес – отличный источник бета-глюкана. Это одно из главных преимуществ этого злака. Бета-глюкан – форма растворимой клетчатки, которая проходит через кишечник в гелеобразной форме, практически не перевариваясь. Клетчатка помогает пище проходить через желудочно-кишечный тракт, способствует пищеварению и обладает массой полезных свойств. Исследования связывают потребление растворимых волокон с нормализацией уровня холестерина, снижением уровня сахара в крови и уменьшением повышенной чувствительности к инсулину. Увеличение доли клетчатки в рационе также может помочь устранить запор и наладить регулярный стул.

Использование запеченного овса в качестве раннего детского прикорма обеспечит ряд дополнительных преимуществ для здоровья детей. Некоторые исследования 2010 года показали, что раннее введение в рацион ребенка овсяных хлопьев было связано со снижением вероятности развития персистирующей астмы в более позднем возрасте. По всей видимости, такой эффект каким-то образом связан с противовоспалительным действием овса.

Еще одно хорошее свойство овсяных хлопьев:  в них есть особый вид антиоксидантов под названием авенантрамиды. Авенантрамиды представляют собой тип защитного соединения, которое обычно содержится только в овсе. Оно расширяет кровеносные сосуды, усиливая кровообращение во всем организме. Антиоксиданты обычно полезны, потому что они защищают клетки от свободных радикалов, которые могут вызвать повреждение и воспаление в разных органах и системах. Авенантрамиды также обладают противозудным эффектом, поэтому овес так часто используется в лосьонах от экземы и кремах, снимающих зуд.

Простые запеченные овсяные хлопья для новичков

Существует множество способов приготовления запеченного овса, но во всех используется одна и та же простая основа. Что бы ни задумал повар: овсяный кекс с бананом и орехами или овсяные хлопья с корицей и яблоком, – в конечном счете он будет использовать одни и те же базовые пропорции овсяных хлопьев, жидкости и подсластителя. Предлагаем вашему вниманию стандартный рецепт запеченных овсяных хлопьев, который идеален сам по себе, и его легко изменить, если захочется чего-то особенного. Имейте в виду, что этот рецепт почти не сладкий. Сладкоежки могут добавить натуральные подсластители, например, мед, нектар агавы или даже стевию.

Ингредиенты

  • Четверть стакана кокосового масла
  • Полтора стакана миндального молока
  • 3 яйца
  • 3,5 стакана  овсяных хлопьев
  • Треть стакана светло-коричнего сахара или кокосового сахара
  • 1 ч. ложка морской соли
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка корицы

Приготовление

    Разогрейте духовку до 180 °C. Подготовьте форму для выпечки (24 см): застелите ее пергаментной бумагой или смажьте жиром при помощи кулинарного спрея. 
  1. В небольшой миске смешайте масло, миндальное молоко и яйца до однородной консистенции.
  2. В большой миске соедините овес, сахар, соль, разрыхлитель и корицу.
    Вылейте получившуюся смесь из жидких ингредиентов в миску большего объема с сухими ингредиентами и перемешайте до получения однородной массы.
  3. Ровным слоем выложите овсяную массу на противень.
  4. Выпекайте до образования коричневой хрустящей корочки. Середина должна оставаться влажной. Выпечка займет около 30 минут.
  5. Дайте блюду остыть в течение 10 минут, а затем нарежьте на порции. Запеченные овсяные хлопья можно съесть сразу или заморозить и позже разогреть в качестве завтрака на скорую руку.
  6. Их можно есть так или перед едой полить кленовым сиропом или сметаной.

Готовьте запеченный овес по-своему

Имея базовый рецепт, повар может менять его, добавляя любимые вкусы. Простые добавки включают пряности, сушеный кокос, шоколад,  орехи и пр. Сделать запеченный овес  еще вкуснее помогут сухофрукты или свежие фрукты. Просто помните, что сухофрукты впитывают жидкость, а свежие фрукты жидкости добавляют. Поэтому, если используете сухофрукты, нужно добавить четверть стакана молока, а если берете свежие фрукты, – убрать одну столовую ложку молока.

При приготовлении запеченного овса добавки часто опускаются на дно формы. Кому-то это нравится: получается тягучее сладко-фруктовое послевкусие. Но если вам такой эффект не нужен, перед добавлением фруктовой начинки просто обваляйте фрукты в столовой ложке муки . Изумительные сочетания вкуса

Запеченные овсяные хлопья «Энергия ягод»

Добавьте любимые свежие ягоды (клубнику, малину, ежевику и пр.) – в них много антиоксидантов.  Если хотите сделать послаще, добавьте меда .

Запеченные овсяные хлопья с персиком и сметаной

Перед выпеканием добавьте к хлопьям ломтики свежих или размороженных персиков и щепотку корицы , а перед подачей положите сверху греческий йогурт.

Запеченные овсяные хлопья с пряностями для тыквенного пирога 

Чтобы получить фирменный вкус тыквенного пирога, добавьте четверть стакана тыквенного пюре и пол чайной ложки имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха и чайную ложку корицы.

Запеченные овсяные хлопья с бананом и орехами

Несколько нарезанных бананов и пара горстей дробленых орехов придают запеченным овсяным хлопьям интересную текстуру и необычный вкус.

Запеченные овсяные хлопья с арахисовой пастой

Соединив четверть стакана арахисовой пасты и четверть стакана какао-порошка, вы получите отменную овсянку, по вкусу напоминающую пирожное.

Запеченные овсяные хлопья с кокосом и черникой

Добавьте в овсяные хлопья  сушеную чернику и кокосовую стружку. Это придаст блюду легкий тропический аромат.

Запеченные овсяные хлопья «Яблочный пирог» 

Нарежьте несколько яблок ломтиками и выложите их на противень или нарежьте яблоки на мелкие кусочки и добавьте их в овсяные хлопья. Изюм и орехи прекрасно дополнят вкус и аромат яблок и корицы.

Источник