Интересное
Главная / Диеты / Диетические добавки, подстегивающие обмен веществ: взбодриться без вреда для здоровья

Диетические добавки, подстегивающие обмен веществ: взбодриться без вреда для здоровья

Диетические добавки, подстегивающие обмен веществ: взбодриться без вреда для здоровья

Автор: доктор медицины Таз Бхатия

Что такое обмен веществ, он же метаболизм? Мотор, сжигающий калории в вашем организме? Несмотря на то, что примерно так его обычно и определяют, на самом деле такое представление является чересчур упрощенным. Скорость вашего обмена веществ отражает общую сумму всех ВАШИХ частей, работающих в согласии. Другими словами, метаболизм состоит из множества сложных элементов, и на него влияют гормоны, нейромедиаторы и другие вещества вашего организма. Я веду к тому, что нельзя быстренько ускорить обмен веществ, выпив таблетку или отправившись на пробежку — все не так просто.

Обменом веществ называют ряд химических процессов, происходящих во всех клетках вашего организма. Они продолжают происходить, пока вы смотрите телевизор, спите или весь день сидите за столом в офисе. Большая часть энергии, которую вы тратите, приходится на так называемый основной обмен (базальный метаболизм) — под этим термином объединяется все, что происходит в клетках вашего организма, чтобы вы продолжали жить припеваючи. По различным оценкам, примерно 60-80% общих энергетических затрат организма приходится на основной обмен, а не физическую активность.

От чего зависит скорость обмена веществ?

Метаболизм различается от человека к человеку. Скорость обмена веществ может быть очень разной даже у пары людей одного размера и телосложения. Может так случиться, что один из них способен есть вволю и не набирать веса, в то время как другому приходится исповедовать более стратегический подход к похудению. Ученые все еще работают над раскрытием всех факторов, определяющих скорость метаболизма. Уже известно, что на обмен веществ влияет количество сухой мышечной массы и жира в организме, возраст и генетика. Женский пол тоже играет важную роль, поскольку у женщин скорость обмена веществ колеблется в разных фазах менструального цикла.  

Железы, влияющие на обмен веществ

Существуют три железы, о которых следует помнить, когда речь идет о метаболизме: это щитовидная железа, надпочечники и поджелудочная железа.

Железы — это важные органы, которые выполняют множество функций: от регуляции и секреции слюны, слез и грудного молока до выработки и выделения гормонов и других химических веществ, способных помочь организму нормализовать уровень стресса, вес и аппетит. Нарушение баланса гормонов, выделяемых щитовидной железой, надпочечниками и поджелудочной железой, отражается на метаболизме. Таким образом, прежде всего нужно убедиться, что эти три железы сбалансированы и живут припеваючи. Давайте рассмотрим их подробнее.

Надпочечники и щитовидная железа вырабатывают и выделяют различные гормоны, и таким образом участвуют в регулировании обмена веществ, включая вес и уровень энергии. Щитовидная железа, расположенная в основании шеи, критически важна для женщин, поскольку она вырабатывает гормоны, которые регулируют сжигание калорий организмом, общий вес, энергию, настроение и многое другое. Надпочечники — их у человека два, расположенных над верхней частью каждой почки — вырабатывают гормоны стресса — адреналин (также известный как эпинефрин и норэпинефрин) и кортизол. Эти гормоны не только регулируют и контролируют флуктуации веса, но и воздействуют на уровень стресса, усталости, тревожности и фертильности.

Поджелудочная железа вырабатывает гормон под названием инсулин, а также пищеварительные ферменты, расщепляющие (метаболизирующие) пищу; в особенности — липазу, которая поддерживает баланс жира в организме. Поджелудочная железа расположена между желудком и позвоночником, и частично за желудком. Ее длина составляет примерно 15 сантиметров, а форма напоминает головастика. Общепринятая медицина часто не уделяет поджелудочной железе достаточно внимания, но традиционная китайская медицина рассматривает ее как предельно важную часть пищеварительной системы.

Мой список наиболее эффективных советов по стимулированию обмена веществ

Избегайте пищи с добавлением сахара. Это первейший врагом вашего метаболизма. При употреблении слишком большого количества сахара инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа, может пойти вразнос и привести к замедлению обмена веществ. Полезно обращать внимание на то количество сахара, которое поступает в наш организм в составе сладостей, напитков, десертов и соусов. Вашей целью должно быть снижение суточного потребления сахара до 25 грамм (менее трех чайных ложек).

Снизьте уровень потребления соли. Ограничьте потребление натрия не более чем 1500 мг в день. Соль влияет на работу инсулина, как и сахар. Начните читать этикетки на продуктах. Содержание натрия всегда указано на этикетках фасованных продуктов. Чтобы снизить потребление натрия, увеличивайте долю свежей цельной еды в своем рационе, включая мясо, курицу, овощи и фрукты, насколько это возможно.

Соблюдайте разгрузочный интервал. Это просто, ведь по большей части этот пункт относится к ночному сну. Не есть в течение определенного промежутка времени полезно для ускорения обмена веществ. Позволяя своему кишечнику отдохнуть, вы предотвращаете излишнее поступление калорий. Продлите свой естественный ночной разгрузочный интервал, чтобы не употреблять пищи 12-14 часов. Это дает организму шанс сжечь запасы калорий — и жира! Относитесь к своей кухне, как к ресторану, и обозначьте время, когда она будет «открыта», а когда «закрыта». Стремитесь к тому, чтобы кухня закрывалась в 18:00 — и оставалась закрытой с 18:00 до 8:00 следующего утра!

Употребляйте железо. Железо необходимо для нормальной работы щитовидной железы; оно участвует в производстве организмом полезных веществ и переносе кислорода кровью, а также может помочь в сжигании жира. В число ежедневно принимаемых вами диетических добавок стоит включить и 15-30 мг железа.

Принимайте селен. Селен способствует нормальной работе щитовидной железы, поэтому ежедневный прием 200 мкг этого минерала может оказаться полезным.

Пейте маття. Известно, что зеленый чай обладает свойством ускорять обмен веществ, но маття на голову выше в этом вопросе, поскольку он является цельными листьями зеленого чая, растертыми в порошок. По этой причине маття может похвастаться усиленным вариантом полезных свойств зеленого чая, включая множество антиоксидантов, в особенности полифенольных соединений из группы катехинов, которые могут стабилизировать уровень глюкозы в крови (баланс инсулина). В нем также много пищевых волокон.

Принимайте витамины группы B. Эти витамины играют важную, хотя часто и недооцененную роль в поддержании здоровья человека. Они входят в число ключевых микронутриентов и участвуют в регулировании работы нейромедиаторов и транспорта гормонов, и это значит, что такие витамины играют роль в регулировке веса и аппетита, энергии, настроения и многого другого. Далее находится список рекомендованных мной дозировок наиболее важных витаминов группы B:

  • B1 (тиамин), 25 мг и B5 (пантотеновая кислота), 50 мг: помогают организму перерабатывать пищу в энергию, расщеплять жиры и белки;
  • B2 (рибофлавин), 25 мг: также помогает организму перерабатывать пищу в энергию;
  • B6 (пиридоксин), 50 мг: помогает организму вырабатывать нейромедиаторы, необходимые для нормального развития и работы мозга, стабилизирует настроение;
  • B12 (кобаламин), 1000 мкг: способен оказать положительный эффект на уровень энергии;
  • Фолиевая кислота, 800 мкг: снижает риск врожденных дефектов, защищает от анемии;
  • Биотин, 2500 мкг: способствует укреплению и утолщению волос и ногтей.

Включите в число регулярно принимаемых вами диетических добавок L-карнитин. Эта аминокислота синтезируется в организме человека и помогает обеспечить его энергией. В качестве диетической добавки L-карнитин может помочь при лептинорезистентности или неспособности контролировать аппетит. Я рекомендую ежедневно принимать 1000 мг L-карнитина.

Источник

x

Посмотрите так же

7 эфирных масел для волос

7 эфирных масел для волос

В этой статье: Эфирное масло лаванды — помогает увеличить количество и прочность ...