Бета-глюкан: природный иммуностимулятор

Майкл Мюррей

Что такое бета-глюкан?

Бета-глюканы это сложные сахара волокнистого типа, содержащиеся в разных источниках пищи, например в дрожжах, овсяных отрубях,  клетчатке ячменя, лекарственных грибах (таких как майтаке и рейши), речных и морских водорослях. 

Не все бета-глюканы одинаковы

Некоторые исследования показали, что самым полезным для иммунитета оказался бета-глюкан, извлеченный из дрожжей. 

Бета-глюкан дрожжей (особенно хлебопекарных дрожжей — Saccharomyces cerevisiae) состоит из длинного бета-глюканового ядра и ответвляющихся от него боковых цепей других бета-глюканов очень специфической длины (бета-1,3-глюкан и бета-1,6-глюкан). У грибов, таких как майтаке, тоже есть бета-глюканы с боковыми цепями (бета-1,3-глюкан и бета-1,6-глюкан), но эти боковые цепи намного короче, чем у дрожжей. Бета-глюканы в овсе, ячмене и ржи имеют линейную цепь бета-1,3-глюкана и бета-1,4-глюкана. 

Эти более простые формы бета-глюканов весьма полезны: они содержат пищевую клетчатку и снижают холестерин, но не обладают такими же иммуностимулирующими эффектами, как бета-глюканы дрожжей и майтаке. 

Польза бета-глюканов для иммунитета

 Бета-глюкан, особенно присутствующий в дрожжах и грибах майтаке, больше всего пользы приносит иммунной системе. Полезные свойства бета-глюкана широко исследованы и описаны в медицинской литературе. Тысячи доклинических исследований подробно описывают уникальные преимущества бета-глюкана. Оказывается, на поверхности лейкоцитов человека есть клеточные рецепторы, восприимчивые к бета-глюкану дрожжей и майтаке. Точно так же, как замок на двери открывается только подходящим ключом, эти рецепторы специфичны для структурного состава бета-глюкана. Связываясь с рецептором, бета-глюкан дрожжей или майтаке очень специфическим образом активирует лейкоциты, помогая им бороться с вторгающимися микроорганизмами. Специфическое воздействие бета-глюкана дрожжей и майтаке на иммунную систему:

  • повышает уровень секреторного иммуноглобулина А (IgA). Это защитное вещество покрывает слизистые оболочки тела человека: носовые ходы, горло, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, влагалище и мочеиспускательный канал. Низкий уровень секреторного IgA связан с повышенным риском инфицирования.
  • Активирует макрофаги. Это специализированные лейкоциты, которые поселились в определенных тканях, например, в слизистой оболочке, печени, селезенке и лимфатических узлах. Макрофаги выполняют две жизненно важные функции. Они действуют как сборщики мусора, пожирая или поглощая инородные частицы, в том числе бактерии и клеточный мусор. Во время этого процесса макрофаги анализируют угрозу для иммунной системы и при необходимости посылают химические сигналы другим лейкоцитам, чтобы вызвать ответную реакцию. То есть, по сути, дрожжевой бета-глюкан обеспечивает оптимальную работу всей иммунной системы.
  • Активирует моноциты. Моноциты — это макрофаги (сборщики мусора), которые циркулируют в крови, выполняя те же функции, в том числе отвечают за запуск многих иммунных реакций
  • Активирует нейтрофилы. Эти клетки также действуют как сборщики мусора. Они активно поглощают и уничтожают бактерии, опухолевые клетки и мертвые твердые частицы. Нейтрофилы особенно важны для предотвращения бактериальной инфекции
  • Повышает активность естественных клеток-убийц. Эти клетки получили такое название за свою способность уничтожать клетки, инфицированные вирусами или переродившиеся в раковые. При синдроме хронической усталости, раке и хронических вирусных инфекциях уровень активности естественных клеток-убийц обычно невысок.

Клинические исследования бета-глюкана дрожжей Epicor и Wellmune

Бета-глюкан дрожжей выпускается в разных формах. В рамках клинических исследований были изучены два препарата, которые производятся из пекарских дрожжей по запатентованной технологии. Эти препараты больше известны под названием Epicor и Wellmune. Дозировка для обоих препаратов дрожжевого бета-глюкана составляет 500 мг в день, обычно рекомендуется принимать по 250 мг два раза в день. 

И Epicor, и Wellmune доказали свою эффективность в улучшении функций иммунной системы человека в ходе более 20 клинических исследований. Отмеченные преимущества связаны с влиянием рассмотренных выше механизмов на секреторный IgA, а также с активацией или усилением специфических лейкоцитов и общих иммунных функций.

Клинические результаты этих исследований с применением EpiCor и Wellmune подтверждают множество полезных свойств бета-глюкана, способствующих предотвращению инфекций верхних дыхательных путей (гриппа и ОРВИ). Прием добавки с EpiCor в дозировке 500 мг в день оказал благотворное влияние на снижение частоты симптомов гриппа и ОРВИ у привитых и не привитых от гриппа пациентов. Wellmune в дозировке 500 мг в день также показал преимущества в борьбе с симптомами гриппа и ОРВИ в двойных слепых исследованиях. 

  • Ни один участник из группы принимавших Wellmune не пропустил ни одного рабочего или учебного дня из-за симптомов простуды. На контрасте с этим, испытуемые в группе плацебо пропустили более 1,38 дня во время проведения исследования. 
  • Кроме того, у 3,5 участников в группе плацебо наблюдался эпизодический подъем температуры, тогда как в группе Wellmune было 0 случаев повышения температуры. 
  • Wellmune также существенно повлиял на рост уровня физической энергии, улучшение качества жизни и общего самочувствия. 

Клинические исследования бета-глюкана грибов 

Бета-глюкан, содержащийся в грибах майтаке, был впервые исследован доктором Хироаки Намба из Японии в начале 1980-х. Намба изучал иммуностимулирующие свойства грибов, когда пришел к выводу, что в исследованиях на животных  майтаке  продемонстрировали более выраженную активность, чем экстракты других грибов. Одним из ключевых преимуществ майтаке оказалась их эффективность при приеме внутрь. Другие же грибы, которые изучал доктор Нанба, (например, шиитаке) были эффективны только при введении в кровоток. 

В 1984 году доктор Нанба вычленил фракцию майтаке, обладающую способностью существенно усиливать действие макрофагов. Фракция состояла в основном из бета-1,6 глюкана и бета-1,3 глюкана. Несмотря на то, что аналогичные бета-глюканы есть и в других грибах, доктор Нанба обнаружил, что бета-глюканы, найденные в майтаке, имеют большее количество разветвленных боковых цепей. Считается, что, чем больше степень ветвления, тем выше вероятность того, что бета-глюканная фракция достигнет и активирует большее количество иммунных клеток. Дозировка экстрактов майтаке звисит от уровня D- или MD-фракции, содержащей бета-глюкан, —обычно 35-70 мг D- или MD-фракции ежедневно при острой необходимости и от 5 до 15 мг в день для ежедневной профилактики. Для достижения наилучшего результата следует принимать препарат за 20 минут до еды или натощак.

Бета-глюкан овса и холестерин 

Пищевые добавки с бета-глюканом дрожжей или грибов определенно обладают некоторыми полезными свойствами, аналогичными воздействию  клетчатки, — они благотворно влияют на пищеварение и улучшают микробиом кишечника (совокупность населяющих кишечник микробов), что чрезвычайно важно для иммунитета и здоровья в целом. Тем не менее, доза присутствующего в таких добавках бета-глюкана недостаточна для значимого сокращения уровня холестерина в крови. Чтобы воспользоваться этим преимуществом бета-глюкана, лучше всего принимать богатые бета-глюканом препараты на основе  овсяных отрубей, ячменного или ржаного волокна. Если рассматривать бета-глюкан из этих трех видов зерновых, наиболее доступен бета-глюкан овса. 

Цельный овес, овсяные отруби и овсяные бета-глюканы хорошо зарекомендовали себя как средства, понижающие уровень холестерина. Содержание бета-глюкана в цельном овсе колеблется от 3 до 5%, а овсяные отруби обычно содержат от 15 до 35% бета-глюкана. Эффект снижения уровня холестерина, по-видимому, почти полностью обусловлен содержанием бета-глюкана: суточное потребление не менее 3 г бета-глюкана овса может привести к снижению уровня холестерина ЛПНП до 10%, что сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 20%.

Побочные эффекты и лекарственное взаимодействие бета-глюкана

При приеме источников бета-глюкана в рекомендованных дозах побочных эффектов не выявлено.

Источники: 

  1. Jin Y, Li P, Wang F. β-glucans as potential immunoadjuvants: A review on the adjuvanticity, structure-activity relationship and receptor recognition properties.Vaccine. 2018 Aug 23;36(35):5235-5244.
  2. Stier H, Ebbeskotte V, Gruenwald J. Immune-modulatory effects of dietary Yeast Beta-1,3/1,6-D-glucan. Nutr J. 2014 Apr 28;13:38.
  3. Samuelsen AB, Schrezenmeir J, Knutsen SH. Effects of orally administered yeast-derived beta-glucans: a review.  Mol Nutr Food Res. 2014 Jan;58(1):183-93
  4. Moyad MA, Robinson LE, Zawada ET, et al. Immunogenic yeast-based fermentate for cold/flu-like symptoms in nonvaccinated individuals. J Altern Complement Med. 2010 Feb;16(2):213-8.
  5. Moyad MA, Robinson LE, Zawada ET Jr, et al. Effects of a modified yeast supplement on cold/flu symptoms. Urol Nurs. 2008 Feb;28(1):50-5.
  6. Feldman S, Schwartz H, Kalman D, et al. Randomized Phase II Clinical Trials of Wellmune WGP® for Immune Support During Cold and Flu Season. Journal of Applied Research. 2009;9:20-42.
  7. Fuller R, Moore MV, Lewith G, er al. Yeast-derived β-1,3/1,6 glucan, upper respiratory tract infection and innate immunity in older adults. Nutrition. 2017 Jul — Aug;39-40:30-35.
  8. Ulbricht C, Weissner W, Basch E, et al. Maitake mushroom (Grifola frondosa): systematic review by the natural standard research 
  9. Ho HV, Sievenpiper JL, Zurbau A, et al. The effect of oat β-glucan on LDL-cholesterol, non-HDL-cholesterol, and apoB for CVD risk reduction: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Br J Nutr. 2016 Oct;116(8):1369-1382.

Источник