Альтернативы блюдам из макарон и их пищевая ценность

Многим хотелось бы получать больше пользы от блюд из макарон. К счастью, есть несколько прекрасных альтернатив макаронным изделиям, которые имеют много полезных свойств с точки зрения питательной ценности, аромата и вкуса. Такие блюда также отлично подходят людям с аллергией на глютен.

Во всем мире макароны являются базовым диетическим продуктом. Они недорогие и к тому же содержат множество углеводов для выработки энергии. Однако для тех, кто старается избегать тяжелых углеводов или хочет получить дополнительную пищевую ценность, которой нет в традиционных макаронах (или очень мало), существует ряд прекрасных альтернатив. Вот некоторые из лучших вариантов, которые служат заменителями макаронных изделий.

Низкоуглеводные макароны сиратаки

Для тех, кто хочет похудеть, нет ничего лучше лапши сиратаки. Почему? Да потому, что некоторые бренды сиратаки выпускаются с пищевой ценностью ноль калорий и не содержат углеводов или жиров. В отличие от некоторых альтернатив макаронам, сиратаки сделаны не из сои. Это важно для тех, кто страдает аллергией на сою или просто старается не есть этот продукт.

Эта лапша изготовлена из воды и растворимых волокон. Поэтому приготовленную лапшу нужно есть быстро и не давать ей постоять. После приготовления волокна могут начать распадаться и превращаться в кашу. Но если эту лапшу съесть сразу после приготовления, она сохранит свою текстуру и форму.

В худшем случае некоторые виды лапши сиратаки имеют калорийность максимум до 20 килокалорий на порцию. Разумеется, это значит, что можно умять целую коробку (обычно 340-450 гр), в которой будет менее 100 килокалорий. Если вы ищете полезные макароны, ничего лучше сиратаки в плане калорий, углеводов и жиров не найти. Однако стоит отметить, что для тех, кто ищет альтернативное блюдо, которое и на вкус будет напоминать настоящие макароны, этот вариант действительно не подходит. Эта лапша, может, и выглядит, как макароны, но на вкус другая. Конечно, кому-то и нравится вкус сиратаки.

Общее количество калорий может варьироваться, но в среднем в порции сиратаки около 2 килокалорий на 85 грамм. Сиратаки совсем не содержит жира. Кроме того, в порции будет всего 0,5 граммов углеводов и 0,5 граммов клетчатки, которая не содержит углеводов. Человек может съесть пять порций (425 грамм) пасты за раз, и, чтобы сжечь эти калории, понадобится всего около пяти минут ходьбы. Это делает сиратаки хорошей альтернативой для тех, кто ищет диетические макароны.

Макароны из бобов

Людям с аллергией на глютен теперь не обязательно полностью исключать макароны из рациона; ведь есть макароны из бобов. Как подсказывает название, макаронные изделия производятся из разных видов бобовых. В состав таких макарон входят черные бобы, бобы мунг, соя и другие бобовые. Такие макароны по вкусу ближе к реальным макаронам, а варианты с использованием разных видов бобовых позволяют экспериментировать с различными вкусами.

Как и многие макароны в этом списке, макароны из бобов могут быть различных форм и размеров. Например, есть традиционные спагетти, спиральки, лингвини и пенне. Какой бы ни была интересующая вас форма макаронных изделий, есть шанс найти макароны из бобов органического происхождения.

Такой вид макарон имеет около 212 килокалорий на 57 грамм, в зависимости от вида бобовых, из которых сделаны макароны. Хотя в таких макаронах и больше калорий, чем в обычных, зато в них и существенно больше белков и клетчатки — в одной порции содержится 10 грамм клетчатки и 15 грамм белка.

Макароны из цельнозерновой пшеницы

Если вы хотите есть традиционные зерновые макароны, но заменить простые углеводы на сложные, вам подойдут макароны из цельнозерновой пшеницы. Макароны из цельнозерновой пшеницы, разумеется, содержат больше клетчатки, чем обычные мучные макароны. Однако важно убедиться в том, что такие макароны на 100% состоят из цельной пшеницы. В противном случае они, скорее всего, будут содержать и простые углеводы из муки.

Существует ряд преимуществ перехода на цельнозерновые макароны. Более высокое содержание клетчатки дает ощущение сытости, за счет чего снижается размер порции, которую можно съесть. К тому же, большинство макаронных изделий из цельнозерновой пшеницы немного более твердые, и поэтому для их измельчения требуется сделать больше жевательных движений. Долгое жевание заставляет человека не торопиться при еде, что также помогает сократить количество съедаемой пищи.

Каждый вид цельнозерновых пшеничных макарон имеет разные полезные свойства. По калорийности большая часть таких макарон не отличается от обычных мучных макарон: около 160-180 килокалорий на порцию. Однако макароны с высоким содержанием клетчатки могут содержать 7 или более граммов волокон.

Выбирая макароны из цельнозерновой пшеницы, лучший способ определить их полезность — сравнить их с обогащенными макаронами из муки, поскольку оба вида макарон сделаны из зерновых. Стандартная порция обычных макарон содержит около 221 килокалорий, 8 грамм белка, 43 грамма углеводов и 2,5 грамма клетчатки. При этом в том же количестве макарон из 100%-но цельнозерновой пшеницы содержится 174 килокалории, 7,5 грамм белка, 37,2 грамма углеводов и 6,3 грамма клетчатки. Так что, несмотря на чуть более низкое количество белка, макароны из цельнозерновой пшеницы обладают множеством полезных для здоровья свойств.

Рисовые макароны без глютена

Еще одна безглютеновая альтернатива — рисовые макароны. Рисовые макароны в большинстве своем состоят из коричневого риса и воды, хотя есть несколько видов, в состав которых входят яйца, придающие макаронам нужную текстуру и повышающие количество белка. Точная пищевая ценность будет варьироваться в зависимости от того, есть ли в составе яйца. Однако стандартная порция весом 57 грамм обычно содержит около 210 килокалорий, 2 грамма клетчатки и 5 граммов белка. Количество углеводов — на уровне верхней границы шкалы — 43 грамма.

Макароны из коричневого риса имеют ту же питательную ценность, что и сам коричневый рис. По питательной ценности такие макароны схожи с обычными, но не содержат глютена и простых углеводов, которые есть в муке.

Полезная лапша соба

Хотя лапша соба уже давно прочно укоренилась на полках магазинов здоровой пищи, только сейчас она начинает получать более широкое распространение. Японская лапша производится из гречневой муки. Именно эта лапша очень хороша, потому что ее можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Многие другие виды лапши совершенно теряют вкус при подаче холодными. Соба — отличный вариант для тех, кто ищет альтернативу макаронам для использования в холодных салатах с макаронами.

Хоть соба и сделана из крупы, такая крупа не содержит глютена. Поэтому эта лапша подходит людям с аллергией на глютен. Еще одна особенность собы — ее низкая калорийность. Поскольку 57-граммовая порция лапши соба содержит около 198 калорий, в этом плане она ничем не хуже большинства других заменителей макарон. В 57-граммовой порции 6 грамм белка, 40 грамм углеводов и нет глютена. Подведем итог: лапша соба обладает рядом отличных полезных свойств, но если вы хотите увеличить потребление клетчатки, следует попробовать другой вариант. Вместе с тем мало какие виды макарон могут сравниться с лапшой соба по прочности и текстуре.

О вкусах заменителей макарон не спорят

Существуют всевозможные варианты макаронных изделий, от имеющих почти нулевую калорийность до обогащенных клетчаткой и белком. Выбор просто сводится к тому, какую пользу для организма вы хотите получить.

Источник