Интересное
Главная / Диеты / 8 натуральных добавок для повышения энергии

8 натуральных добавок для повышения энергии

8 натуральных добавок для повышения энергии

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

    • Витамин B12
    • Женьшень
    • Ашваганда
    • Родиола
    • Коэнзим Q10
    • Йод
    • Глицин
    • L-орнитин

Низкий уровень энергии (иными словами, усталость или иногда синдром хронической усталости) является распространенным поводом для обращения к врачу. Иногда найти причину постоянной вялости не составляет труда, а иногда эта причина может быть неясна как для врача, так и для пациента. Существует целый ряд медицинских причин, которые заставляют человека чувствовать себя уставшим. Распространенные медицинские причины включают, помимо прочего, следующие симптомы и заболевания:

  • Гипофункция щитовидной железы (другое название – гипотиреоз)
  • Анемия (может быть вызвана дефицитом железа, витаминов или другими причинами)
  • Дефицит витамина B12
  • Заболевания легких
  • Расстройства сна, такие как апноэ или бессонница
  • Хроническая болезнь почек
  • Хроническая депрессия (частая причина усталости)
  • Плохое питание
  • Употребление табака
  • Дефицит питательных веществ, вызванный приемом рецептурных препаратов

Эти условия и привычки требуют внимания со стороны врачей, поэтому важно, чтобы человека осмотрел врач, прежде чем просто пытаться принимать добавки для «увеличения энергии». Пока не выявлена и не устранена главная причина, добавки принесут мало пользы. Если нет единственной или серьезной причины, добавки могут помочь.

Витамин B12

Витамин B12 (другие названия – кобаламин или цианокобаламин) является важным питательным веществом, которое требуется вашему организму для оптимальной работы мозга, здоровых нервов и крови. Однако, несмотря на важность этого витамина, существует немало доказательств того, что многие люди во всем мире испытывают дефицит этого важного питательного вещества.   

Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, показывают, что дефицит витамина B12 испытывает каждый шестой человек (до 17%) в возрасте от 60 лет и старше и каждый пятнадцатый человек (6%) младше 60 лет. Однако, эта проблема здравоохранения актуальна не только для американцев. Например, исследование, проведенное в 2014 году в северной части Китая, показало, что дефицит витамина B12 наблюдается у 45% китаянок. Очевидно, дефициту витамина B12 подвержены люди по всему миру, и результаты могут оказывать негативное воздействие на качество жизни — недостаточный уровень витамина B12 может приводить к усталости и депрессии.

Анализы. Уровень витамина В12 в крови (нормальный 200-900 пг/мл) можно проверить. Рекомендуемый большинством неврологов уровень витамина B12 в крови должен составлять более 500 пг/мл – именно такое количество этого витамина необходимо нервной системе и мозгу. Если вам делают анализ, узнайте свой показатель!

Что нужно запомнить.  Если присутствует также дефицит фолиевой кислоты, сначала восполните дефицит витамина B12, а затем – фолиевой кислоты. Это помогает клеточному метаболизму. Так как витамин B12 растворяется в воде, при избыточном употреблении он выводится из организма с мочой (витамин B12 окрашивает мочу в ярко-желтый цвет). Если возможно, постарайтесь принимать этот витамин дважды в день, что поможет поддерживать его стабильную концентрацию в крови.

Существуют разные виды добавок с витамином В12:

  • Витамин B12 в таблетированной форме – выпускается как витамин В12 (цианокобаламин) или метил-витамин В12 (метилкобаламин). Ежедневная пероральная доза – от 500 до 5000 мкг.
  • Витамин B12, оральный спрей – выпускается как витамин В12 (цианокобаламин) или метил-витамин В12 (метилкобаламин). Ежедневная пероральная доза – от 500 до 5000 мкг.
  • Витамин B12 в каплях  – выпускается как витамин В12 (цианокобаламин) или метил-витамин В12 (метилкобаламин). Ежедневная пероральная доза – от 500 до 5000 мкг.
  • Инъекции витамина B12 – в большинстве стран должны быть предписаны врачом; возможно введение 1000 мкг раз в неделю или раз в месяц.

Женьшень (Panax ginseng)

Женьшень, также известный как Panax ginseng, красный женьшень или корейский женьшень. Женьшень родом из Кореи, где он используется уже более 2000 лет. Он также произрастает в таких регионах, как Китай и Сибирь. Активный ингредиент женьшеня – гинзенозиды.

Женьшень является важным терапевтическим средством традиционной китайской медицины (ТКМ). Существуют другие виды женьшеня, но Panax ginseng является уникальным, и нужно быть внимательным, чтобы не спутать его с другими известными видами женьшеня, такими как Сибирский женьшень.

Исследование 2015 года показало, что женьшень может способствовать снижению усталости у онкобольных, проходящих лечение. Проведенное в 2018 году исследование больных раком, опубликованное в Biomed Pharmacotherapy, показало аналогичные результаты. Врачи ТКМ отмечают, что женьшень помогает увеличить уровень энергии.

Исследование 2018 года на животных показало, что женьшень играет важную роль в снижении симптомов общей усталости. Если вы испытываете усталость, добавив это растение в свой рацион, соблюдайте режим приема.

Рекомендованная дозировка: принимать, как указано на этикетке.

Ашваганда (Withania somnifera)

Ашваганда – это растительный адаптоген, который может быть полезным при управлении хронически сниженным уровнем энергии.  Родина этого растения – Азия, в частности, Индия и регионы Китая. Эта трава широко используется в аюрведической медицине как средство терапии усталости, что обусловлено двумя причинами:

Повышает энергию – исследование 2013 г., опубликованное в Integrative Cancer Therapies, показало, что ашваганда может помочь повысить уровень энергии и качество жизни у пациентов, которые лечатся от рака.   

Повышает выносливость – исследования на животных также показали, что ашваганда может помочь повысить количество энергии и выносливость. Опубликованное в Ayu исследование от 2015 года, участниками которого стали спортсмены, показало, что ашваганда может способствовать повышению выносливости и улучшению качества жизни.

Рекомендованная дозировка ашваганды — 500 мг один-два раза в день.

Родиола

Родиола (R. rosea) – это адаптоген, растение, которое помогает защитить клетки от окислительных повреждений, вызванных экологическими и химическими раздражителями. Адаптогены растут в суровых климатических условиях и должны защищать себя от таких экстремальных условий окружающей среды, поэтому такие растения очень сильны. К примеру, родиола растет на высоте 3 км над уровнем моря, – там холодно и мало кислорода. Полезные свойства родиолы включают:

Снижение усталости. Родиола может быть полезна людям с усталостью невыясненной этиологии. В опубликованном в Planta Medica исследовании 2009 г. сделан вывод о том, что прием родиолы снижает усталость.

Повышает физическую выносливость. Спортсмены всех уровней часто ищут способы повышения выносливости. И здесь на помощь может прийти родиола. В исследовании 2009 г., опубликованном в Chinese Journal of Integrative Medicine, сделан такой вывод: «комбинированные добавки на основе растений родиола и гинкго оказались способными улучшать показатели выносливости за счет увеличения потребления кислорода и защиты от усталости». Исследование 2013 г., опубликованное в Journal of Strength and Conditioning Research, также подтверждает способность родиолы повышать физическую выносливость.

Рекомендованная дозировка: родиола в капсулах – 500 мг один-два раза в день или согласно инструкции на этикетке. Жидкий экстракт родиолы – согласно инструкции на этикетке

Йод

Во всем мире ведущей причиной зоба, узлового зоба или гипофункции щитовидной железы является дефицит йода. Аутоиммунное заболевание, которое врачи называют тиреоидит Хашимото, может также привести к гипофункции щитовидной железы и встречается в Европе и Соединенных Штатах Америки. Многие считают, что жители Соединенных Штатов не подвержены риску дефицита йода. Однако, по данным опубликованного в Thyroid исследования 2011 г., почти 10% людей в Соединенных Штатах страдают от дефицита йода от умеренной до тяжелой степени, и еще не менее 5% испытывают незначительный дефицит йода.   

Исследования во всем мире также показывают, что более 10% женщин могут испытывать недостаток этого жизненно важного питательного вещества. Опубликованное в Nutrients исследование 2018 г. с участием беременных женщин в Норвегии показало, что в рационе до 55% женщин не хватает йода. По данным австралийского фонда щитовидной железы, «более 50% детей и беременных или кормящих женщин, живущих в Австралии, испытывают дефицит йода»

Анализы Предпочтительным способом проверки уровня йода, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является сбор мочи. По стандартам ВОЗ, результат менее 100 мкг/Л свидетельствует о дефиците йода.

Симптомы.  Аналогичны симптомам гипофункции щитовидной железы, вызванной нехваткой йода. К ним относятся: замедление метаболизма, сложности с похудением, выпадение волос, запор, сухость кожи, депрессия и хроническая усталость.

Рекомендованная дозировка:

Принимать добавку с поливитаминами и минералами, которая содержит 150 мкг йода. Некоторые принимают добавки с йодом или ламинарии, чтобы поддерживать здоровый уровень йода в организме.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (CoQ10) крайне важен для здоровья митохондрий, которые, можно назвать энергостанциями наших клеток. Поскольку сердце является самым активным из всех органов, оно вырабатывает и требует максимального количества коэнзима Q10 для удовлетворения своих метаболических потребностей. Нашим мышцам также нужно достаточно коэнзима Q10 для того, чтобы работать с оптимальной энергией.  

Исследование, опубликованное в Nutrition, показало, что пероральный прием коэнзима Q10 может способствовать уменьшению симптомов усталости и повышению физической работоспособности. Исследование 2017 г., напечатанное в Clinical and Experimental Rheumatology, показало, что 200 мг коэнзима Q10 могут помочь уменьшить симптомы усталости и боли у пациентов с фибромиалгией.  Узнайте больше о натуральных средствах лечения фибромиалгии.

Болезни сердца также могут вызывать чувство усталости. Исследование 2017 года, в котором рассматривались 14 других исследований, подтвердило важное полезное свойство CoQ10. — По результатам исследования, у принимавших CoQ10 было на 31% меньше шансов умереть от осложнений застойной сердечной недостаточности.  

Рекомендованная дозировка:  100 мг 1-3 раза в день, до 300 мг ежедневно.

Глицин

Глицин – это аминокислота, которая необходима для производства коллагена кожи, ДНК и гемоглобина или красных кровяных клеток. Глицин при необходимости может вырабатываться организмом, поэтому он не относится к «незаменимым» аминокислотам. Однако, у некоторых людей метаболическая потребность в глицине, необходимом им для оптимального здоровья, может быть выше, чем у других. Организм тех, у кого повышена потребность в глицине, может быть не в состоянии производить нужное количество вещества, и может потребоваться дополнительный прием глицина в виде добавок.

Проведенное в 2012 г. исследование, опубликованное в Frontiers in Neurology, показало, что люди, страдающие бессонницей, меньше уставали и меньше испытывали сонливость днем, когда им давали L-глицин в дозировке 3 грамма (3000 мг) перед сном. Проведенное в 2017 г. исследование, опубликованное в журнале Nutrition Journal, предлагает пациентам с хронической усталостью дополнить рацион аминокислотами, такими как глицин.

Рекомендованная дозировка: 3 грамма (3000 мг) в день.

L-орнитин

L-орнитин – это аминокислота, которая не используется в белках. Однако ее присутствие играет важную роль в метаболизме человека. Эта аминокислота важный участник процесса выведения из организма аммиака – распространенного токсина, концентрация которого повышена у пациентов, страдающих заболеваниями печени, или у тех, кто регулярно употребляет алкоголь.

Усталость. Исследование 2011 года показало, что у пациентов с синдромом хронической усталости (СХУ) наблюдается более низкий по сравнению с другими людьми уровень орнитина в крови. Исследование, опубликованное в Nutrition Research, показало, что L-орнитин может способствовать снижению усталости у тех, кто принимает его в форме добавки.   

Кроме того, как показало исследование, опубликованное в  Clinical Drug Investigations, при приеме  L-орнитина у пациентов с заболеванием печени также было отмечено повышение уровня энергии. L-орнитин хорошо переносится: хорошая переносимость наблюдалась у 98% тех, кто его принимал.

Рекомендованная дозировка: 1500 мг один-два раза в день.

Источники:

  1. Students show 17% of those 60 and older are vitamin B12 deficient, page 62, accessed October 29, 2017 https://www.cdc.gov/nutritionreport/pdf/Nutrition_Book_complete508_final.pdf
  2. Dang S, Yan H, Zeng L, et al. The Status of Vitamin B12 and Folate among Chinese Women: A Population-Based Cross-Sectional Study in Northwest China. Sengupta S, ed. PLoS ONE. 2014;9(11):e112586. doi:10.1371/journal.pone.0112586.
  3. Integr Cancer Ther. 2015 Sep;14(5):419-27. doi: 10.1177/1534735415580676. Epub 2015 Apr 14.
  4. Biomed Pharmacotherapy. 2018 Feb 5;100:52-63. doi: 10.1016/j.biopha.2018.01.155. [Epub ahead of print]
  5. Integrative Cancer Therapies. 2013 Jul;12(4):312-22. doi: 10.1177/1534735412464551.  2012 Nov 9.
  6. J Med Food. 2002 Winter;5(4):211-20.  Ashwagandha improves endurance in animal studies.
  7. Choudhary B, Shetty A, Langade DG. Efficacy of Ashwagandha (Withania somnifera [L.] Dunal) in improving cardiorespiratory endurance in healthy athletic adults. Ayu. 2015;36(1):63-68. doi:10.4103/0974-8520.169002.
  8. Chinese Journal of Integrative Medicine. 2009 Jun;15(3):177-83. doi: 10.1007/s11655-009-0177-x. Epub 2009 Jul 2.
  9. Journal of Strength Conditioning Research. 2013 Mar;27(3):839-47. doi: 10.1519/JSC.0b013e31825d9799.
  10. Thyroid. 2011 Apr;21(4):419-27. doi: 10.1089/thy.2010.0077. (Note:  Iodine deficiency in the United States is higher than 10% of the population. I suspect upwards towards 20%  using the WHO urinary value of 100 mg/L or less being deficient)
  11. Thyroid. 2013 May;23(5):523-8. doi: 10.1089/thy.2013.0128. Epub 2013 Apr 18.
  12. Nutrients. 2018 Feb 28;10(3). pii: E280. doi: 10.3390/nu10030280.
  13. Site accessed March 3, 2018 regarding iodine deficiency in Australia.
  14. Nutrition. 2008 Apr;24(4):293-9. doi: 10.1016/j.nut.2007.12.007. Epub 2008 Feb 13.
  15. Clinical and  Experimental Rheumatology. 2017 May-Jun;35 Suppl 105(3):20-27. Epub 2016 Dec 13.
  16. Lei L, Liu Y. Efficacy of coenzyme Q10 in patients with cardiac failure: a meta-analysis of clinical trials. BMC Cardiovascular Disorders. 2017;17:196. doi:10.1186/s12872-017-0628-9.
  17. Bannai M, Kawai N, Ono K, Nakahara K, Murakami N. The Effects of Glycine on Subjective Daytime Performance in Partially Sleep-Restricted Healthy Volunteers. Frontiers in Neurology. 2012;3:61. doi:10.3389/fneur.2012.00061.
  18. Dunstan RH, Sparkes DL, Macdonald MM, et al. Diverse characteristics of the urinary excretion of amino acids in humans and the use of amino acid supplementation to reduce fatigue and sub-health in adults. Nutrition Journal. 2017;16:19. doi:10.1186/s12937-017-0240-y.
  19. Clinica Chima Acta. 2012 Oct 9;413(19-20):1525-31. doi: 10.1016/j.cca.2012.06.022. Epub 2012 Jun 21.
  20. Nutrition  Reserch. 2008 Nov;28(11):738-43. doi: 10.1016/j.nutres.2008.08.008.   (L-Ornithine helped reduce fatigue)
  21. Clin Drug Investig. 2011;31(4):213-20. doi: 10.2165/11586700-000000000-00000.

Источник

x

Посмотрите так же

Варианты здоровых перекусов для школы

Варианты здоровых перекусов для школы

Джессика Левинсон, магистр естественных наук, зарегистрированный и сертифицированный диетолог Неудивительно, что дети ...