Интересное
Главная / Диеты / 8 добавок для защиты кожи от летнего солнца

8 добавок для защиты кожи от летнего солнца

8 добавок для защиты кожи от летнего солнца

Эрик Мадрид, доктор медицины

В этой статье:

  • Астаксантин
  • L-карнитин
  • Коллаген
  • Рыбий жир с омега-3
  • Экстракт сосновой коры
  • Витамин B3
  • Витамин C
  • Витамин Е

Именно разнообразие делает мир прекрасным! Потрясающее разнообразие генотипов, культур, обычаев, языков и ландшафтов делает каждого из людей уникальным. Одна из самых заметных из всех уникальных характеристик — это огромное количество существующих на планете оттенков кожи — от очень темного до очень светлого, а также все разнообразие промежуточных оттенков.

Цвет кожи может со временем влиять на общее состояние здоровья и внешность, в частности, на появление мелких и крупных морщин, на степень риска повреждений под воздействием солнца и даже на степень риска возникновения рака. Среди европеоидов ведущей причиной возникновения нежелательных образований является рак кожи, в то время как у людей с повышенной пигментацией кожи, связанной с меланином, имеется “естественный барьер”, защищающий их от ультрафиолетовых лучей и помогающий предотвращать вред, наносимый солнцем.  

Солнцезащитный крем часто используется для предотвращения солнечных ожогов, а также многие, включая дерматологов, полагают, что он может предотвращать рак кожи. Результаты последних исследований говорят о другом. В 2018 году журнал European Journal of Dermatology опубликовал мета-анализ 29 исследований, охватывающих более 313000 человек, который говорил о том, что регулярное использование солнцезащитного крема не обеспечивает защиты от рака кожи. Важно заметить, что солнцезащитный крем все-таки защищает от солнечных ожогов, которые могут болезненными. При этом, предотвращению рака всех типов, включая рак кожи, способствует диета, богатая антиоксидантами.

Дерматологи классифицируют цвета кожи, используя шкалу Фитцпатрика — она различает фототипы от 1 до VI.  Вот их описание:

  • Фототип I  —  кожа всегда обгорает, никогда не загорает (очень светлая кожа; очень светлые или рыжие волосы; голубые глаза; веснушки)
  • Фототип II — кожа обычно обгорает, плохо загорает (белая кожа, каштановые или рыжие волосы, голубые, зеленые или карие глаза)
  • Фототип III — кожа иногда немного обгорает, загар равномерный (кожа цвета сливок, светлая, любой цвет волос и глаз)
  • Фототип IV — кожа минимально обгорает, всегда хорошо загорает (светло-коричневая)
  • Фототип V — кожа очень редко обгорает, очень легко загорает (темно-коричневая)
  • Фототип VI — кожа никогда не обгорает, никогда не загорает (сильно пигментированная от темно-коричневого до максимально насыщенного коричневого цвета)

Свидетельства говорят о том, что избыточное время, проведенное на солнце, увеличивает риск возникновения немеланомного рака кожи. Под воздействием солнечных лучей на коже могут возникать такие повреждения, как актинический кератоз, предраковое состояние, способное перерождаться в базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи. Считается, что те, кто использует солнцезащитный крем, склонны к тому, чтобы проводить на солнце больше времени, чем те, кто им не пользуется, что связано с ложным чувством «защищенности». Возможно, это и есть причина, по которой солнцезащитный крем может не защищать от рака кожи.

Защите может способствовать диета, богатая антиоксидантами и каротиноидами

В 2017 году я и моя жена совершили поездку на остров Косумель в Мексике. Я провел исследование на самом себе:  В течение недели пребывания там я не пользовался солнцезащитным кремом, при этом у меня оливковый оттенок кожи (фототип 4 по шкале Фитцпатрика).  Мой завтрак состоял исключительно из арбузов, мускусных дынь, киви, клубники, бананов, манго, йогурта и соков из зелени. Также я в течение той недели не менее 3 раз ел свежую рыбу. К моему удивлению, несмотря на то, что я не наносил солнцезащитный крем и проводил много времени, ныряя с маской и с аквалангом и плавая в бассейне, я не получил солнечных ожогов, хотя у меня появился загар. В то время как во время других поездок у меня обычно возникали легкие солнечные ожоги. Возможно, это произошло благодаря употребляемой мной пище и моему цвету кожи. Люди с более светлой кожей, возможно, отделаются не так легко.

Продукты, помогающие защитить кожу:

  • Ягоды (высокое содержание антиоксидантов)
  • Мускусная дыня (богата витамином C)
  • Морковь (богата каротиноидами)
  • Соки из зелени (высокое содержание антиоксидантов)
  • Листовая капуста (богата каротиноидами)
  • Киви (богат витамином C)
  • Манго (богат витамином C)
  • Апельсины (богаты витамином C)
  • Перец (богат каротиноидами)
  • Тыква (богата каротиноидами)
  • Шпинат (богат каротиноидами)
  • Помидоры (богаты каротиноидами)
  • Арбуз (высокое содержание антиоксидантов)

Также есть пищевые добавки, которые принимают многие люди, и положительное воздействие на кожу которых было доказано исследованиями.

Астаксантин

Астаксантин — красно-оранжевый каротиноид, содержащийся в основном в морепродуктах, таких как лосось, креветки, криль, ракообразные, а также в дрожжах и некоторых видах водорослей. Именно он придает лососю, крабами лобстерам красный цвет.  В 2011 году было проведено исследование, посвященное способностям астаксантина защищать кожу, а исследование, проведенное в 2013 году, также продемонстрировало способность этого антиоксиданта  при регулярном приеме предотвращать рак кожи.  Рекомендованная дозировка: Как указано на этикетке.

L-карнитин   

L-карнитин — это аминокислота, помогающая организму транспортировать жирные кислоты в митохондрии, являющиеся энергетическими станциями клетки. L-карнитин часто принимают люди, страдающие болезнями сердца или фибромиалгией, так как он может улучшать состояние мышц. Также исследования на животных показывают, что он защищает кожу от вреда, наносимого УФА-компонентом солнечных лучей.

Коллаген

Данные исследований говорят о том, что коллаген оказывает разностороннее полезное воздействие на кожу, а прием через рот добавок с содержанием коллагена может помочь минимизировать проявления целлюлита и уменьшить морщины. Также он может улучшать рост волос и ногтей. Считается, что после 30 лет наш организм начинает терять примерно по одному проценту коллагена в год.

Меньше целлюлита

Целлюлит — это проблема, которую люди пытаются побороть на протяжении многих десятилетий. Двойное слепое исследование с использованием плацебо, проведенное в 2015 году, показало, что “…долгосрочная терапия с приемом BCP (биоактивные пептиды коллагена) через рот способствует уменьшению проявлений целлюлита и оказывает общее положительное воздействие на кожу”.  В рамках этого исследования женщины принимали коллаген на протяжении не менее шести месяцев. Улучшения стали заметны уже через три месяца.

Меньше морщин на лице

По данным исследования, проведенного в 2014 году Clinical Intervention in Aging, возмещение утраченного коллагена помогает уменьшить количество морщин. Кроме того, двойное слепое исследование с использованием плацебо, проведенное в 2014 году, показало, что у его участников, принимавших по 2500 мг коллагена в день в течение восьми недель, отмечалось увеличение эластичности кожи по сравнению с теми, кто принимал плацебо.  Еще одно исследование, проведенное в 2012 году, показало, что участники, принимавшие по 1000 мг коллагена в течение 12 недель, отмечали сокращение морщин и уменьшение сухости кожи.

Исследование, проведенное в 2016 году журналом Journal of Science of  Food and Agriculture, показало, что пероральный прием коллагена “позволил достигнуть улучшения состояния кожи лица, в том числе, повысить ее увлажненность и эластичность, а также смягчить ее и сократить морщины”.

Может ли коллаген предотвращать старение кожи? В результате исследования, проведенного в 2008 году, был сделан вывод о том, что “…пептид коллагена полезен в качестве пищевой добавки, так как он способствует смягчению последствий воздействия на кожу УФВ-лучей, а также последствий фотостарения”. Исследование, проведенное в 2015 году журналом Journal of Cosmetic Dermatology, пришло к аналогичным выводам в отношении перорального приема коллагена. Исследователи пришли к выводу, что прием коллагена уменьшает старение кожи. Другими словами, добавление коллагена в пищевые добавки может способствовать сохранению более молодой внешности. Рекомендованная дозировка:  Как указано на этикетке.

Рыбий жир с омега-3

Считается, что рыбий жир с омега-3 не только оказывает позитивное воздействие на сердце, но и, согласно исследованиям, также обладает способностью защищать от рака кожи. Незаменимые жирные кислоты омега-3 — это в основном эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Исследование, проведенное в 2014 году журналом Nutrition Journal, показало, что большинство американцев не употребляют достаточное количество жирных кислот омега-3. Жители Европы, России и Азии тоже подвергаются риску, особенно, если они редко употребляют продукты, богатые кислотами омега-3. Это такие продукты, как рыба (наиболее богаты ими макрель, треска и лосось), грецкие орехи, семена чиа, льняное семя, конопляное семя, и натто.

Исследование, проведенное в 2016 году журналом Journal of Clinical Medicine, говорит о том, что прием добавок с жирными кислотами омега-3 способствует сокращению случаев возникновения базального и плоскоклеточного рака кожи (на меланомный рак кожи это не оказывает воздействия). Исследование, проведенное в 2006 году, дало аналогичные результаты. Рекомендованная дозировка: 1000 мг до двух раз в день.

Экстракт сосновой коры защищает кожу

Экстракт сосновой коры или пикногенол помогает защищать кожу, одновременно помогая организму восстанавливать ткани. Он является сильным антиоксидантом, помогающим защищать организм от воздействия ультрафиолетовых лучей как при пероральном приеме, так и при местном применении на коже лица. Антиоксидантные свойства помогают защитить коллаген и эластичные ткани от окисления, которое является первоначальной причиной старения кожи. Рекомендованная дозировка: Добавка для приема внутрь, как указано на этикетке. Пикногенол для местного применения наносится прямо на кожу в соответствии с инструкцией на этикетке.

Витамин B3 (никотинамид)

Никотинамид играет значительную роль в борьбе с повреждениями кожи. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что регулярный прием витамина B3 сокращает риск возникновения актинического кератоза, являющегося прекурсором рака кожи.  Выводы исследования, проведенного в 2010 году, также говорят о положительной роли витамина B3 для защиты кожи.

Рекомендованная дозировка: Как указано на этикетке. (примечание: некоторые люди могут испытывать чувство жара на коже)

Витамин C

Витамин C или аскорбиновая кислота — это один из самых хорошо изученных витаминов. Витамин C является водорастворимым, что означает, что его излишки выводятся из организма с мочой. Витамин C — это мощный антиоксидант, содержащийся во многих свежих фруктах и овощах, в том числе, в:

  • гуаве
  • папайе
  • перце
  • киви
  • апельсинах
  • клубнике
  • ананасе
  • брокколи
  • капусте

Употребление пищи, богатой витамином C — это хороший способ получить достаточное количество этого важного антиоксиданта. Прием витамина C внутрь также оказывает полезное влияние на кожу. По данным исследования, проведенного в 2018 году, в ходе которого витамин С принимался перорально вместе с коллагеном, значительные улучшения состояния кожи стали заметны всего через 12 недель.  Кроме того согласно исследованиям, местное применение витамина С на коже лице и других частей тела помогает защищать кожу от воздействия солнца. Рекомендованная дозировка: 1000 мг два раз в день.  Витамин С для наружного применения, как указано на этикетке.

Витамин Е

По данным исследования, проведенного в 1996 году, прием витамина C одновременно с приемом 1000 МЕ витамина E может предотвращать солнечные ожоги. Витамин E для местного применения также используется многими людьми для поддержания кожи в хорошем состоянии.

Аспирин   

Аспирин, технически являющийся лекарством, получают из растительного сырья. Этот безрецептурный препарат часто принимается в дозировке от 81 до 162 мг в день людьми из группы риска для предотвращения сердечных приступов и инсультов. Аспирин — одно из самых старых лекарств, его начали использовать более 2000 лет назад, когда его получали из коры ивы. Исследование с мета анализом, проведенное в 2015 году (то есть, исследование, объединившее данные других девяти исследований) журналом The Journal of Investigative Dermatology, показало, что у лиц, регулярно принимающих аспирин вероятность развития плоскоклеточного рака кожи на 18 процентов ниже, чем у тех, кто не принимает аспирин.  Исследование, проведенное в 2016 году показало, что аспирин может способствовать предотвращению базальноклеточного рака кожи. Посоветуйтесь со своим врачом о целесообразности ежедневного приема аспирина, так как при таком приеме у некоторых людей возникает риск возникновения язвы желудка. Эта мера имеет тенденцию быть более эффективной для людей старше 50 лет, чем для людей младше 50 лет.

Источники:

  1. European  Journal of  Dermatology. 2018 Apr 1;28(2):186-201. doi: 10.1684/ejd.2018.3251.
  2. Accessed  May 27, 2018 https://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/fitzpatrick-skin-types#skin-types
  3. Yuan J.P., Peng J., Yin K., Wang J.H. Potential health-promoting effects of astaxanthin: A high-value carotenoid mostly from microalgae. Mol. Nutr. Food Res. 2011;55:150–165. doi: 10.1002/mnfr.201000414.
  4. Rao A.R., Sindhuja H.N., Dharmesh S.M., Sankar K.U., Sarada R., Ravishankar G.A. Effective inhibition of skin cancer, tyrosinase, and antioxidative properties by astaxanthin and astaxanthin esters from the green alga Haematococcus pluvialis. J. Agric. Food Chem. 2013;61:3842–3851. doi: 10.1021/jf304609j
  5. Chem Biol Interact. 2018 Apr 1;285:40-47. doi: 10.1016/j.cbi.2018.02.034. Epub 2018 Feb 27.
  6. Schunck M, Zague V, Oesser S, Proksch E. Dietary Supplementation with Specific Collagen Peptides Has a Body Mass Index-Dependent Beneficial Effect on Cellulite Morphology. Journal of Medicinal Food. 2015;18(12):1340-1348. doi:10.1089/jmf.2015.0022.
  7. Borumand M, Sibilla S. Daily consumption of the collagen supplement Pure Gold Collagen® reduces visible signs of aging. Clinical Interventions in Aging. 2014;9:1747-1758. doi:10.2147/CIA.S65939.
  8. Skin Pharmacol Physiol. 2014;27(1):47-55. doi: 10.1159/000351376. Epub 2013 Aug 14.
  9. Schwartz SR, Park J. Ingestion of BioCell Collagen®, a novel hydrolyzed chicken sternal cartilage extract; enhanced blood microcirculation and reduced facial aging signs. Clinical Interventions in Aging. 2012;7:267-273. doi:10.2147/CIA.S32836.
  10. Inoue, N., Sugihara, F. and Wang, X. (2016), Ingestion of bioactive collagen hydrolysates enhance facial skin moisture and elasticity and reduce facial ageing signs in a randomised double-blind placebo-controlled clinical study. J. Sci. Food Agric., 96: 4077–4081. doi:10.1002/jsfa.7606
  11. Midori TANAKA, Yoh-ichi KOYAMA & Yoshihiro NOMURA (2009) Effects of Collagen Peptide Ingestion on UV-B-Induced Skin Damage, Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 73:4, 930-932, DOI: 10.1271/bbb.80649
  12. Asserin, J., Lati, E., Shioya, T. and Prawitt, J. (2015), The effect of oral collagen peptide supplementation on skin moisture and the dermal collagen network: evidence from an ex vivo model and randomized, placebo-controlled clinical trials. J Cosmet Dermatol, 14: 291–301. doi:10.1111/jocd.12174
  13. Papanikolaou Y, Brooks J, Reider C, Fulgoni VL. U.S. adults are not meeting recommended levels for fish and omega-3 fatty acid intake: results of an analysis using observational data from NHANES 2003–
  14. 2008. Nutrition Journal. 2014;13:31. doi:10.1186/1475-2891-13-31.
  15. Black HS, Rhodes LE. Potential Benefits of Omega-3 Fatty Acids in Non-Melanoma Skin Cancer. Brown L, Rauch B, Poudyal H, eds. Journal of Clinical Medicine. 2016;5(2):23. doi:10.3390/jcm5020023.
  16. Cancer Detect Prev. 2006;30(3):224-32. Epub 2006 Jul 26.
  17. Hautarzt. 2017 May;68(5):354-358. doi: 10.1007/s00105-017-3980-x.
  18. Photochem Photobiol Sci. 2010 Apr;9(4):578-85. doi: 10.1039/b9pp00146h.
  19. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2018 Apr 30;11:195-201. doi: 10.2147/CCID.S150269. eCollection 2018.
  20. Al-Niaimi F, Chiang NYZ. Topical Vitamin C and the Skin: Mechanisms of Action and Clinical Applications. The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology. 2017;10(7):14-17.
  21. J Am Acad Dermatol. 1998 Jan;38(1):45-8.
  22. Journal of  Investigative Dermatology. 2015 Apr;135(4):975-983. doi: 10.1038/jid.2014.531. Epub 2014 Dec 18.
  23. J Am Acad Dermatol. 2016 Jan;74(1):108-119.e1. doi: 10.1016/j.jaad.2015.08.034. Epub 2015 Oct 1.

Источник

x

Посмотрите так же

Приготовьте это фруктовое мороженое с гибискусом

Приготовьте это фруктовое мороженое с гибискусом

Используйте листья гибискуса для приготовления замороженного лакомства! Чай из гибискуса известен своими ...