Интересное
Главная / Диеты / 12 полезных свойств масла криля

12 полезных свойств масла криля

12 полезных свойств масла криля

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Уменьшает СРБ (C-реактивный белок)
  • Оптимизирует уровень холестерина
  • Понижает уровень триглицеридов
  • Снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина)
  • Может снижать уровень сахара в крови
  • Увеличивает полезную микрофлору кишечника
  • Фертильность
  • Похудение
  • Улучшает память
  • Синдром сухого глаза
  • Уменьшает воспаление при ревматоидном артрите
  • Остеоартрит

Криль – это небольшое, красное омароподобное существо, обитающее в Атлантическом океане. Масло криля – это незаменимые жирные кислоты, которые добываются из ракообразных. В этом масле содержатся такие же жирные кислоты омега-3, что и в рыбьем жире с омега-3, и поэтому многие выбирают масло криля как альтернативу рыбьему жиру. Жирные кислоты, содержащиеся в криле – это докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Полезные свойства масла криля

Масло криля – это жирные кислоты омега-3, которые несут в себе большую пользу для здоровья. Исследования показали, что масло криля помогает уменьшить уровень СРБ, холестерина, триглицеридов и сахара в крови. Масло криля – это также природное противовоспалительное лекарство, которое может помочь уменьшить риск развития атеросклероза и болезней сердца, а также свести к минимуму боль при ревматоидном артрите и остеоартрите. Исследование 2016 года показало, что масло криля может подавлять рост раковых клеток при раке толстой кишки.

Уменьшает СРБ (C — реактивный белок)

CRP – это белок-индикатор воспаления, который повышает риск развития болезней сердца и инсульта. Избыточные воспалительные процессы в организме связаны со многими другими болезнями.  Исследование, проведенное в 2007 году журналом American College of Nutrition, показало, что употребление масла криля снизило уровень СРБ (или воспаления) почти на 20%. Кроме того, исследование 2016 года, опубликованное в  Archives of Medical Science, подтвердило полезную способность масла криля снижать СРБ при приеме даже совсем маленькой дозы – всего 500 мг масла дважды в день.

Оптимизирует уровень холестерина

При том, что холестерин стал именем нарицательным и пользуется дурной славой, на самом же деле холестерин выполняет очень важную работу и имеет решающее значение для здоровья человека. Холестерин – воскообразное вещество, у которого много важных функций в организме. Только 20% холестерина в организме поступает из продуктов питания, а 80% вырабатывается в печени.

Холестерин необходим для выработки следующих веществ:

  • Витамин D
  • Тестостерон, основной гормон для мужчин
  • Эстроген, основной гормон для женщин
  • Покрытие нервных волокон (миелиновая оболочка) – оболочка, которая защищает нервы
  • Желчь, вещество зеленого цвета, вырабатываемое печенью, которое помогает организму всасывать жирные кислоты и некоторые витамины

Однако поскольку представляется, что повышенные уровни общего холестерина и ЛПНП (плохой холестерин) является фактором риска для развития сердечных заболеваний и инсультов, врачи часто назначают пациентам с повышенным уровнем холестерина лекарства, снижающие холестерин, например, статины (аторвастатин, симвастатин и т.д.).  Часто пациенты ищут альтернативные варианты, такие как масло криля (и красный дрожжевой рис).  

Исследование 2004 года, опубликованное в Alternative Medicine Review, показало, что употребление масла криля снизило общий уровень холестерина в крови. Еще одно исследование на животных, проведенное в 2013 году, также показало снижение уровня общего холестерина.  

Понижает уровень триглицеридов

Триглицериды – это тип жира, который циркулирует в крови. Оптимальный уровень должен составлять менее 150 мг/дл (или менее 1,7 ммоль на литр, ммоль/л). Повышенный уровень влечет за собой риск развития инфаркта и инсульта. Исследование, проведенное в 2014 году, показало снижение уровня триглицеридов на 10% в ответ на употребление масла криля. Исследование Nutrition Reviews от 2017 года, в котором приняли участие 662 пациента, показало аналогичные результаты у тех,  кто принимал масло криля. Другие исследования также поддерживают эти выводы.

Снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина)

ЛПНП (плохой холестерин) считается ведущим фактором риска, приводящим к развитию заболеваний сердца – судя по всему, особую проблему представляют собой окисленные ЛПНП. Для снижения уровня холестерина врачи назначают лекарства, снижающие уровень ЛПНП. Масло криля служит натуральной альтернативой таким лекарствам. Исследование Nutrition Reviews от 2017 года, в котором приняли участие 662 пациента, показало снижение ЛПНП у тех,  кто принимал масло криля. Другие исследования продемонстрировали схожие результаты.

Может снижать уровень сахара в крови

По данным Всемирной организации здравоохранения, диабетом страдают более 422 миллионов людей во всем мире. Диабет является ведущим фактором риска, приводящим к развитию заболеваний почек, инфарктов и инсультов.  Чтобы переломить течение болезни и обрести контроль над диабетом, важны диета и образ жизни. Проведенное в 2004 году исследование Alternative Medicine Review показало, что масло криля снижает уровень сахара в крови (глюкозы). А по данным исследования British Medical Journal  от 2015 года, 1000 мг масла криля в день может способствовать повышению эффективности инсулина путем увеличения чувствительности к глюкозе. В настоящее время проводятся дополнительные исследования.

Увеличивает полезную микрофлору кишечника

Масло криля обеспечивает отличный источник пищи для бактерий в кишечнике и способствует росту полезной микрофлоры. Это пребиотик. Штаммы бактерий, такие как лактобактерии и бифидобактерии, очень полезны для кишечника, а масло криля способствует росту благоприятной микрофлоры и сдерживанию болезнетворных бактерий. Здоровый кишечный барьер помогает предотвратить развитие синдрома негерметичности кишечника – заболевания, вызывающего многочисленные негативные последствия для здоровья. Узнайте больше о синдроме негерметичности кишечника.

Рождаемость

Бесплодие беспокоит многие пары. Распространенные причины, из-за которых паре не удается зачать ребенка,  – низкая численность сперматозоидов и плохое качество спермы. Лечение связанных с бесплодием проблем у специалистов может обойтись в десятки тысяч долларов. Исследование Andrology, проведенное в 2017, показало, что масло криля может улучшать концентрацию и подвижность сперматозоидов. Прием масла криля можно рассматривать как первоочередной и недорогой вариант.

Похудение

Лишний вес – распространенная во всем мире угроза здоровью. Только в Соединенных Штатах двое из трех человек  – или 215 миллионов человек – имеют избыточный вес или страдают ожирением. Ожирение быстро становится проблемой также и в Китае, России и Европе.  Лишний вес может увеличить риск возникновения целого ряда заболеваний, включая диабет, болезни сердца и инсульт.  Для поддержания нормального веса решающее значение имеет сбалансированное питание и регулярные физические упражнения. Иногда могут помочь БАДы. Проведенное в 2017 году исследование PLOS показало, что масло криля могло способствовать потере веса у мышей с ожирением, возможно путем изменения микрофлоры кишечника и ускорения обмена веществ.  Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях.

Улучшает память

На сегодняшний день болезнь Альцгеймера является третьей ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах Америки и наиболее распространенной признанной врачами формой слабоумия. Масло криля помогает поддерживать этот уровень. Опубликованное в Food and Function исследование на животных, проведенное в 2017 году, подтвердило полезность масла криля для когнитивных функций. Кроме того, исследование Clinical Interventions in Aging 2013 года продемонстрировало улучшение когнитивных функций у людей пожилого возраста, употреблявших масло криля. Существуют другие добавки, которые могут помочь улучшить память, особенно при комплексном приеме. Узнайте больше о других способах улучшить память.

Синдром сухого глаза

По мере старения человека снижается эффективность слезных протоков в глазах, вырабатывается меньше жидкости (слез), которая служит для сохранения влажности глаз. Это может привести к нечеткому зрению, покраснению глаз или ощущению присутствия инородного тела в глазах. Синдром сухих глаз заставляет миллионы людей каждый год обращаться к окулисту.  По данным исследования, опубликованного в 2017 году в журнале Ophthalmology, состояние пациентов с синдромом сухих глаз улучшилось, когда они дополнили рацион маслом криля. Еще одно исследование 2017 года показало аналогичные результаты, в том числе позволило сделать выводы о защите глаз от окисления у лиц, получавших масло криля в дозировке 1500 мг в день.

Уменьшает воспаление при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит является результатом аутоиммунного состояния, в котором иммунная система атакует оболочку суставов.  Это приводит к разрушению хряща и может произойти в любом возрасте. Есть даже форма заболевания под названием ювенильный ревматоидный артрит (болезнь Стилла), который бывает у детей. Он развивается в течение нескольких недель или месяцев, начинаясь с утренней скованности, которая обычно сохраняется более часа, а иногда весь день. Многие пациенты попутно страдают от связанных с артритом расстройств пищеварения и в целом могут испытывать усталость и недомогание.

Исследования показывают, что до 60% пациентов с диагнозом ревматоидный артрит прибегали к методам нетрадиционной или альтернативной медицины в попытке лечить свое заболевание. Масло криля является одним из таких методов лечения.  Другие варианты лечения см. в статье Артрит — естественное преодоление боли.

Исследование 2010 года показало, что масло криля может уменьшить воспаление при ревматоидном артрите, а исследование, опубликованное в 2010 году в BMC Musculoskeletal, показало, что масло криля может быть эффективным прежде всего в предотвращении начальной стадии ревматоидного артрита.

Остеоартроз

Остеоартроз обычно является результатом общего «износа» суставов.  Он возникает при разрушении хряща, который выступает в качестве упругой прокладки, выстилающей кость. Ранние признаки артроза могут впервые проявиться в возрасте около 40 лет и прогрессировать по мере старения. Это заболевание есть практически у каждого человека в возрасте от 60 лет и старше.  

Симптомы артрита:  

  • Боли в суставах
  • Отечность суставов  
  • Скованность в суставах
  • Деформация суставов
  • Потеря работоспособности сустава

Исследование, опубликованное в 2007 году в американском журнале American Journal of Clinical Nutrition показало, что 300 мг масла криля «значительно тормозит воспаление и уменьшает симптомы артрита за короткий период лечения длительностью 7-14 дней».  Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, проведенное в 2016 году с участием пациентов с легкой болью в колене, продемонстрировало, что масло криля может уменьшать боль при приеме в суточной дозировке 2000 мг.

Побочные эффекты

Многие врачи предупреждают пациентов, которые принимают препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин), о том, что нельзя употреблять масло криля вследствие предполагаемого повышенного риска кровотечения. Однако эти опасения, по-видимому, являются необоснованными. Исследование, опубликованное в 2016 году в Nutrients, показало, что масло криля не увеличивает риск кровотечения при приеме с препаратами, разжижающими кровь. Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом перед приемом любых добавок.

Рекомендации по применению

Обычная доза масла криля составляет от 500 мг до 2000 мг ежедневно. Некоторые производители сочетают масло криля с астаксантином, который обеспечивает дополнительные противовоспалительные и антиоксидантные преимущества  

Выводы

Масло криля очень полезно для здоровья и принимается многими как альтернатива рыбьему жиру с Омега-3. Масло криля, как представляется, является более мощным и столь же эффективным, как более высокие дозы богатого омега-3 рыбьего жира.   Масло криля часто принимают из-за его способности снижать индикатор воспаления СРБ или в качестве альтернативы лекарствам для снижения уровня холестерина  и триглицеридов. Также часто используется для уменьшения связанных с артритом болей и при синдроме сухих глаз, а также сухости кожи. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, поговорите со своим врачом, прежде чем добавить масло криля к своему рациону. И, наконец, пищевые добавки никогда не должны заменять здоровое, хорошо-сбалансированное питание с большим количеством фруктов и овощей.

Источники:

  1. Mol Nutr Food Res. 2017 Aug 15. doi: 10.1002/mnfr.201700098. [Epub ahead of print]- Krill oil can help  prevent atherosclerosis
  2. Jayathilake AG, Senior PV, Su XQ. Krill oil extract suppresses cell growth and induces apoptosis of human colorectal cancer cells. BMC Complementary and Alternative Medicine. 2016;16(1):328. doi:10.1186/s12906-016-1311-x.
  3. J Am Coll Nutr. 2007 Feb;26(1):39-48.
  4. Cicero AFG, Rosticci M, Morbini M, et al. Lipid-lowering and anti-inflammatory effects of omega 3 ethyl esters and krill oil: a randomized, cross-over, clinical trial. Archives of Medical Science : AMS. 2016;12(3):507-512. doi:10.5114/aoms.2016.59923.
  5. 80% of cholesterol is made in the liver , accessed October 31st, 2017. https://www.health.harvard.edu/heart-health/how-its-made-cholesterol-production-in-your-body
  6. Altern Med Rev 2004;9(4):420-428
  7. Li, D.-M., Zhou, D.-Y., Zhu, B.-W., Chi, Y.-L., Sun, L.-M., Dong, X.-P., Qin, L., Qiao, W.-Z. and Murata, Y. (2013), Effects of krill oil intake on plasma cholesterol and glucose levels in rats fed a high-cholesterol diet. J. Sci. Food Agric., 93: 2669–2675. doi:10.1002/jsfa.6072
  8. Nutr Res. 2014 Feb;34(2):126-33. doi: 10.1016/j.nutres.2013.12.003. Epub 2013 Dec 18.
  9. Sorin Ursoniu, Amirhossein Sahebkar, Maria-Corina Serban, Diana Antal, Dimitri P. Mikhailidis, Arrigo Cicero, Vasilios Athyros, Manfredi Rizzo, Jacek Rysz, Maciej Banach, for the Lipid and Blood Pressure Meta-analysis Collaboration Group; Lipid-modifying effects of krill oil in humans: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials, Nutrition Reviews, Volume 75, Issue 5, 1 May 2017, Pages 361–373, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuw063
  10. Sorin Ursoniu, Amirhossein Sahebkar, Maria-Corina Serban, Diana Antal, Dimitri P. Mikhailidis, Arrigo Cicero, Vasilios Athyros, Manfredi Rizzo, Jacek Rysz, Maciej Banach, for the Lipid and Blood Pressure Meta-analysis Collaboration Group; Lipid-modifying effects of krill oil in humans: systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials, Nutrition Reviews, Volume 75, Issue 5, 1 May 2017, Pages 361–373, https://doi.org/10.1093/nutrit/nuw063
  11. (Altern Med Rev 2004;9(4):420-428
  12. Lobraico JM, DiLello LC, Butler AD, Cordisco ME, Petrini JR, Ahmadi R. Effects of krill oil on endothelial function and other cardiovascular risk factors in participants with type 2 diabetes, a randomized controlled trial. BMJ Open Diabetes Research & Care. 2015;3(1):e000107. doi:10.1136/bmjdrc-2015-000107.
  13. Andrology. 2017 May;5(3):423-430. doi: 10.1111/andr.12348. Epub 2017 Mar 23.
  14. PLoS One. 2017 Oct 9;12(10):e0186216. doi: 10.1371/journal.pone.0186216. eCollection 2017.
  15. Cheong LZ, Sun T, Li Y, et. al., Dietary krill oil enhances neurocognitive functions and modulates proteomic changes in brain tissues of d-galactose induced aging mice. Food Funct. 2017 May 24;8(5):2038-2045. doi: 10.1039/c6fo01848c.
  16. Konagai C, Yanagimoto K, Hayamizu K, Han L, Tsuji T, Koga Y. Effects of krill oil containing n-3 polyunsaturated fatty acids in phospholipid form on human brain function: a randomized controlled trial in healthy elderly volunteers. Clinical Interventions in Aging. 2013;8:1247-1257. doi:10.2147/CIA.S50349.
  17. Deinema LA, Vingrys AJ, Wong CY, et. al.  A Randomized, Double-Masked, Placebo-Controlled Clinical Trial of Two Forms of Omega-3 Supplements for Treating Dry Eye Disease.  Ophthalmology. 2017 Jan;124(1):43-52. doi: 10.1016/j.ophtha.2016.09.023. Epub 2016 Nov 3.
  18. Ierna M, Kerr A, Scales H, Berge K, Griinari M. Supplementation of diet with krill oil protects against experimental rheumatoid arthritis. BMC Musculoskeletal Disorders. 2010;11:136. doi:10.1186/1471-2474-11-136.
  19. Ierna M, Kerr A, Scales H, Berge K, Griinari M. Supplementation of diet with krill oil protects against experimental rheumatoid arthritis. BMC Musculoskeletal Disorders. 2010;11:136. doi:10.1186/1471-2474-11-136.
  20. Journal of the American College of Nutrition. 2007 Feb;26(1):39-48.
  21. Suzuki Y, Fukushima M, Sakuraba K, Sawaki K, Sekigawa K. Krill oil Improves Mild Knee Joint Pain: A Randomized Control Trial. Gagnier JJ, ed. PLoS ONE. 2016;11(10):e0162769. doi:10.1371/journal.pone.0162769.
  22. Pryce R, Bernaitis N, Davey AK, Badrick T, Anoopkumar-Dukie S. The Use of Fish Oil with Warfarin Does Not Significantly Affect either the International Normalised Ratio or Incidence of Adverse Events in Patients with Atrial Fibrillation and Deep Vein Thrombosis: A Retrospective Study. Nutrients. 2016;8(9):578. doi:10.3390/nu8090578.

Источник

x

Посмотрите так же

Преимущества голодания

Преимущества голодания

Автор: Эрик Мадрид (Eric Madrid), врач «Внутри каждого человека есть врач, мы ...